×
Общество
0

Они бессмертны в строю

Более 90 тысяч югорчан приняли участие в акции "Бессмертный полк".


Они никогда не виделись: прадед и правнук. Старший, фронтовик, ушел из жизни через год после войны, оставив десятилетнюю дочь сиротой. Младший, второклассник, недавно распечатал свой первый десяток. Той осиротевшей девочке, своей  бабушке, он и сказал: «Я пойду на праздник Победы с прадедом, с твоим папой», - будто не было разделяющих их десятков лет небытия.

Такая невероятная вещь стала возможной благодаря акции «Бессмертный полк», в которой приняли участие более 90 тысяч жителей Югры, в том числе губернатор автономного округа Наталья Комарова.

В Нижневартовске на набережной, под флагом города, задолго до начала мероприятия собрались тысячи человек с портретами своих родственников, которые внесли свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Председатель Думы Югры Борис Хохряков, руководители города Максим Клец и Алла Бадина, нефтяники, служащие, чиновники, школьники, студенты, пенсионеры, люди разных национальностей, разного возраста – все в этот день были дети и внуки, потомки героев войны, наследники Победы, добытой ценой миллионов жизней. Кто-то возносил  лики своих героев над головами, другие несли родных возле сердца. И никогда раньше еще не приходилось мне ощущать себя частью одного целого так сильно, как в этот момент. Наши ушедшие победители были снова в строю, они были однополчанами, с черно-белых снимков они смотрели строго, и многие горожане, что оставались на обочине, встречая их взгляды, плакали. Что же делать? Память не живет в равнодушном сердце.

- День Победы, в самом деле, праздник со слезами на глазах, - говорит сотрудник банка Татьяна Изюрова, которая тоже не смогла сдержать слез. Обнимая два портрета, она рассказывает о короткой жизни своих родственников: прадед, рядовой Василий Меньшиков, был убит в 1942-м, его сын, ефрейтор Киприян Васильевич Меньшиков, девятнадцатилетним погиб в сорок пятом, едва не дожив до Победы.

Рядом со мной плечом к плечу идет в полку педагог центра детского творчества Олеся Рамазанова. Она несет портрет своего деда Василия Водопьянова, который воевал с 1941 по 1947 год. В начале войны он служил в кавалерийской дивизии, воевал, пока под ним не убили лошадь. Когда после ранения вернулся на фронт, попал в отряд СМЕРШ. Он не рассказывал внукам и детям о своей службе, ссылаясь на то, что вся информация засекречена. Василий Водопьянов умер в 2004 году.

- До самой смерти дед участвовал в парадах Победы, хочу, чтобы так продолжалось и впредь, - говорит Олеся. – Это нужно моим детям. В наше время, когда запросто переписывается история, я хочу, чтоб мои дети знали ее доподлинно, знали о роли, значимости поколения дедов.

«Прошла» маршем в «Бессмертном полку» и бабушка заместителя заведующего детским садом №60 Оксаны Богдановой труженик тыла Ольга Петровна Петрова. Оксана Сергеевна рассказала, что бабушка жила в селе Сладково под Ишимом в Тюменской области. В семнадцать лет встала к станку, стала токарем на военном заводе. Три класса мальчишек ушли на фронт с ее параллели, а вернулся только один - калекой.

-  Для моей бабушки это был самый главный праздник. С детства помню, как на 9 Мая она всегда надевала свои медали, ордена. Для того, чтобы бабушка «прошла вместе с нами в «Бессмертном полку», моя мама, ее дочь, изготовила красивые портреты в Тобольске и выслала нам по почте. Так что бабушку в «Бессмертный полк» мы собирали всей семьей.

Супруг Оксаны Сергеевны Виктор Николаевич Богданов сопровождал в «Бессмертном полку» своего деда Владимира Андреевича Лагацкого, который  воевал в партизанском отряде в белорусских лесах вместе со своей женой и детьми.

Истории «Бессмертного полка», как и его шествие, нескончаемы. Череду их нарушила лишь минута молчания.

Уже больше семидесяти лет мы празднуем День Победы. Теперь у нас есть новая традиция, дающая возможность нашим дедам пройти парадом по мирным проспектам городов, побуждающая наших детей интересоваться жизнью прадедов, разыскивать их фото, удивляться, до чего они похожи на своих героических предков. Пока мы помним о наших героях, они и вправду бессмертны. Пока наши дети растут, равняясь на них, наши деды – в строю.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии