12 мая - Всемирный день медицинской сестры

Автор текста: 
11.05.2016

12 мая, в день рождения знаменитой англичанки Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны (1853-1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия, отмечается Всемирный день медицинских сестер.

Основоположница праздника Флоренс Найтингейл стала первой исследовательницей и основоположницей современного сестринского дела, которая совершила переворот в общественном сознании и во взглядах на роль и место медицинской сестры в охране здоровья общества. Во время Крымской войны в Турции она организовала уход за раненными солдатами союзников, позже стала основателем первых курсов сестер милосердия в Англии. Последовательно проводя в жизнь принципы санитарии и ухода за ранеными, она добилась поразительных результатов. Флоренс Найтингейл так профессионально организовала работу госпиталя, что смертность в нем снизилась с 49 до 2 %. Именно она увеличила в госпиталях число палат, чтобы ликвидировать скученность раненых, организовала кухни и прачечные. Вернувшиеся с фронта солдаты рассказывали о ней легенды, называя её «леди со светильником», потому что по ночам с лампой в руках она сама обходила палаты с больными. В процессе своей деятельности Флоренс Найтингейл написала ряд трудов, которые оказали неоценимую услугу для развития сестринского ухода. В 1912 г. Лига Международного Красного креста и Красного полумесяца учредила медаль имени Флоренс Найтингейл, до сих пор самую почетную и высшую награду для сестер милосердия во всем мире. Каждые два года, 12 мая, 50 медсестер удостаиваются этой медали.

В нашей стране профессиональный праздник медсестер отмечается с 1993 года. Хотя история деятельности Общин сестер милосердия в России насчитывает более 150 лет. В те времена сестрами становились девицы и вдовы всех сословий в возрасте 20-40 лет по глубоким религиозным убеждениям, для них были организованы теоретические лекции по главным отраслям медицины. Для повышения качества своей работы сестры милосердия вели журнал, где отмечали недостатки в уходе за раненными и больными, обнаруженные во время дежурства. Первое время за свою работу сестры не получали зарплату, им предоставляли только одежду, питание и приют. В 1857 году было принято решение об оплате труда сестер, работавших в общинах. Известно, что среди сестер милосердия, отправившихся на фронт Крымской войны, были и русские монахини из московской Никольской обители. Впоследствии в госпиталях работали многие русские женщины-аристократки, в том числе супруга и дочери императора Николая II.

Медицинские сестры нашей страны с честью выдержали и суровое испытание Великой Отечественной войны. В годы войны самоотверженно спасали, возвращали солдат в строй свыше 200 тысяч врачей, полмиллиона фельдшеров, санитарок, санинструкторов. У каждого из них была своя война, смертельная опасность и тяжкий труд вместе. Несколько тысяч медицинских работников были награждены орденами и медалями за свой кропотливый, тяжёлый труд. А Международный комитет Красного Креста наградил медалью «Флоренс Найтингейл» 38 медицинских сестёр — воспитанниц Союза Общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.

Сегодня ни одну больницу или поликлинику невозможно представить без медсестер, основная забота о больных ложится именно на их плечи. По статистике в России на одну медицинскую сестру приходится более 20 больных, хотя в Западе эта цифра меньше в четыре раза. В связи с введением новых технологий и оборудований от медсестер требуется постоянное повышение своих знаний, в будни и в праздники они всегда на своем посту — помогают лечащему врачу, заботятся о пациентах. Несмотря на трудности своей профессии, медицинские сестры на протяжении столетий остаются верны своей работе, проявляют душевную теплоту и любовь к своему делу.

В благодарность за их тяжелый и самоотверженный труд, в 2007 году на территории Сургутской клинической травматологической больницы по инициативе главного врача больницы — Сергея Тарасенко (2002-2014) был открыт единственный в России памятник гражданской медицинской сестре. Сюжет памятника — худенькая девушка с чемоданчиком, в халате и зимних ботинках спешит на вызов к больному. Именно такой образ, по мнению медработников, лучше всего отражает суть работы медсестры: готовность всегда прийти на помощь. В день открытия памятника сотрудники Сургутской травматологической больницы заложили капсулу с посланием медсестрам будущего: «Главное – это отношение к пациенту, любовь к профессии, сострадание…». В настоящее время в Сургутской клинической травматологической больнице существует добрая традиция. Каждый год 12 мая, в Международный день медицинской сестры, у памятника чествуют лучших представительниц данной профессии из числа сотрудников. А их в этом учреждении трудится немало — около 800 человек.

«Как показывает практика сегодняшнего дня, профессионализм, отзывчивость и доброжелательность, из которых состоит суть этой самой гуманной профессии, продолжает жить в коллективах наших медицинских учреждений, — говорит заведующий Сургутским филиалом БУ «Центр медицинской профилактики» Владимир Пидзамкив. — Мы видим, что сургутские медицинские сестры достойно продолжают добрые традиции сестер милосердия, совершенствуют свои знания и профессиональный опыт.

12 мая свой профессиональный праздник отмечает весь медицинский персонал поликлиник, больниц и других учреждений здравоохранения, а также студенты и преподаватели медицинских колледжей и ВУЗов страны. От имени всех врачей, медицинских работников и пациентов выражаю благодарность людям этой профессии! Спасибо вам за профессионализм, отзывчивость, заботу и внимание! Крепкого здоровья, счастья, благополучия и терпения в вашем нелегком труде!».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.