Иван Едешко: Не тот богат, у кого много денег...

11.05.2016

Перед каждым интервью Иван Едешко предупреждает, просит, умоляет  журналистов: «Только ни слова о трех секундах!» Однако всякий раз обойти их не удается. Ни у него, ни у собеседников. Не получилось и у нас, когда герой мюнхенской Олимпиады прилетел в Нижневартовск, чтобы провести семинар для тренеров в  «Школе баскетбола», которую организовали  компания «СИБУР» и питерский баскетбольный клуб «Зенит». В конце семинара он сам показал фильм о незабываемом финальном матче 44-летней давности.  

Три секунды, принесшие сборной СССР золотые олимпийские медали, вмиг сделали его знаменитым, но затмили всю предыдущую и последующую карьеру. А ведь Едешко и без них заслужил, чтобы о нем говорили.  В чемпионате Советского Союза он был лидером по голевым пасам, три года попадал в сборную Европы, а легендарный тренер Александр Гомельский называл его баскетбольным Бобровым. Отнюдь не за один пас, пусть и «золотой», его включили в пятерку лучших баскетболистов всех времен.

Вторая известность

Он родился в деревне Стецки Гродненского района. В раннем детстве переехал в Гродно, где и увлекся  баскетболом. На высоком уровне начал играть в минском «Спартаке», откуда его позвали в ЦСКА.

- В Белоруссии  у меня вторая известность.  В Гродно есть баскетбольная школа имени Ивана Едешко. А когда там проходила юношеская Евролига, столько людей пришло, которые помнят и знают меня! Хотя я не часто там бываю. Раз в год езжу. В этот раз председатель колхоза из Свислочи, где меня в детстве регистрировали в церкви,  попросил фотографии – хочет создать музей. Я пообещал, что когда снова приеду, обязательно привезу что-нибудь.

Подарок… за деньги

- Я написал книгу «Три секунды и не только…». Она действительно интересна. Особенно людям, которые не понаслышке знакомы с советским спортом. Там и про баскетбол, и про таможню, и про Америку, и про мою работу за границей, и про друзей. Книга, которая читается…

В интернете ее нет. Не хочу распространять таким способом. В магазинах тоже не продается. Книги – у меня. Когда еду куда-нибудь, беру пять-шесть штук  и дарю... за деньги. Спрашивают, говорю: «Вот номер, отправляете туда смс со словом «добро» на 300 рублей, показываете квитанцию – и забираете книгу!»

Взяться за воспоминания меня заставили друзья. Из издательства прислали журналиста. Сказали, что справится – опыт есть. Он взялся за работу. Читаю главу про детство – ужас какой-то. Все врет! Отказался от его услуг. Пришел другой, собрался  писать от своего имени. Я не согласился, сказал, что  книга должна быть написана мною, чтобы там моя речь была, и все такое. Дело пошло. Мы брали главу, я над ней работал, а потом мы вместе вносили правку. Мне кажется, что книга получилась хорошая.

Все обесценилось

- В наше время за третье место на Олимпиаде 1976 года в Монреале сняли тренера. Потому что котировались только первое или второе. А теперь выиграли чемпионат Европы, словно подвиг совершили. Везде говорят, звания заслуженных мастеров спорта присваивают, награды дают. Человек, который сидел на скамейке, получает орден или еще что-то. Это так неправильно. Так все обесценилось.  В семидесятые   заслуженных мастеров спорта давали только за олимпийское золото или после победы на чемпионате мира плюс на чемпионате Европы.  Значок первого разряда – огромная гордость, а звание мастера спорта международного класса – почти фантастика.

Мне дико слышать, что игрок отказывается выступать за сборную страны. Вот говорят, надо воспитывать патриотизм. А как? В наше время о нем мало говорили, но мы выходили и дрались, не жалея себя, потому что защищать честь Родины – это настоящее счастье! Многое поменялось. Вся жизнь поменялась! Если сухо посмотреть, российских баскетболистов, которые играют в НБА и отказываются выступать за сборную страны, отчасти понять можно. У них – жесткий контракт. Если получат травму на чемпионате Европы или мира – потеряют большие деньги. А у них семьи. После напряженного сезона за океаном хочется отдохнуть… В какой-то мере понять можно, но я не понимаю. Те же немцы, французы и в НБА играют, и за сборную своей страны выступают.

Уроки жизни

- Я – спортивный директор Президентских игр, которые ежегодно проходят в лагере «Орленок». Много работаю с детьми. Семинары провожу с тренерами. Опыт большой. Стараюсь не только давать баскетбол, но и учить жизни. Учить тому, без чего нельзя стать настоящими профессионалами. Мои занятия на тридцать процентов психологические. Человек должен уметь добиваться цели, проявлять силу воли и упрямство, побеждать себя. В любом деле важны и нужны четыре составляющие: а) желание, б) концентрация, в) амбиции, г) труд. Следуя им, человек может добиться чего-то в жизни.

Мне 71 год. Многие говорят, что выгляжу моложе. Это потому, что много общаюсь с молодыми. Они заряжают бодростью. Никому не рассказываю, какие серьезные испытания мне выпали в жизни. Господь мне их послал, чтобы я преодолел. Если бы рассказал, все бы удивились, что мне довелось перенести. Но я выстоял…

Главный допинг

- В 2000 году американцы сняли фильм о финальном баскетбольном матче Олимпиады в Мюнхене. Там они отрицают свое поражение, говорят, что все было подстроено. Якобы они на голову нас превосходили. А ведь мы почти весь матч лидировали, но за три минуты до сирены американцы перешли на прессинг, и мы проиграли семь очков. За три секунды, реализовав два штрафных броска, сборная США вышла вперед – 50:49. Наш тренер Владимир Кондрашин попросил тайм-аут, но второй судья дал сигнал к возобновлению игры. Когда поняли, что ошиблись, матч остановили. Время отмотали обратно. Потом хронометристы набедокурили. Опять – остановка. Снова на табло восстановили три секунды… Кто главный герой того матча? Сергей Белов! Он в финале набрал 20 очков – почти половину, но отошел на второй план. Если бы не он, не было бы ни моего паса, ни победного броска Александра Белова.

Перед Олимпиадой партия и правительство ставили перед нами задачу занять второе место. Выйдя в финал, мы ее выполнили. Заготовили сосиски, баварское пиво. А вернулись после игры с США – ни к чему не можем прикоснуться. Американцы подали протест. Начались разбирательства. Два часа просидели в раздевалке, мучились вопросом: отдадут победу нам или назначат переигровку? О нашем поражении даже не было речи. Сидим, заходит второй тренер Башкин и говорит: «Переигровка». Все в шоке. А он добавляет: «Через четыре года!» Тут такое началось! И водка, и икра пошли в ход. А «золотой» рейс, которым олимпийские чемпионы летели в Москву, просто гудел. Такое было наше поколение – могли выпить и погулять, но не теряли ответственность и патриотизм.

За победу на Олимпиаде мы получили по три тысячи рублей, из которых вычли подоходный налог, и по «жигуленку». Сашке Белову досталась «Волга». Вообще, на всю делегацию выделили шесть «Волг». А сборная СССР выиграла в Мюнхене 50 золотых медалей! Теперь десять-двенадцать – ба, короли! И не было тогда никаких допингов! Самый главный допинг – любовь в своей стране и благодарность за доверие.

Лучшие годы

- Меня часто спрашивают журналисты: «Не жалеете, что не родились лет на 15-20 позже? С вашим талантом поиграли бы в НБА, были бы очень богатым человеком, имели бы яхты, виллы…». Я отвечаю: «Конечно, нет!» Потому что наши семидесятые – это лучшие годы жизни! Где дружба так дружба, чистые отношения, радость встреч – этого за деньги не купишь. Я сейчас часто общаюсь с богатыми людьми, и все они мне завидуют, что востребован, разъезжаю по стране и занимаюсь любимым делом. Не тот богат, у кого много денег, а тот, кому их достаточно!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.