×
Общество
0

Время выбирает нас

Какой должна быть школа для поколения Z


В рамках регионального этапа всероссийского конкурса «Педагог Югры – 2017» в Нижневартовске состоялся круглый стол «Школа для поколения Z. Как и чему их учить?». В дискуссии участвовали финалисты регионального конкурса «Педагог года», победители и призеры межрегиональных и всероссийских конкурсов среди школьников, представители родительских комитетов и общественность. 
Вместе с губернатором Натальей Комаровой они искали ответы на непростые вопросы о том, какую школу можно назвать современной, как работать с детьми в условиях развития цифровых и межличностных коммуникаций и какие современные технологии при этом использовать.

О школе XXI века
– Тема нашей встречи – о некоем поколении Z, хотя мне кажется, что новое поколение мало отличается от предыдущих. Нас всех объединяют одни и те же базовые ценности: семья, гражданственность, дружба, которые идут с человеком на протяжении веков. Интересно понять другое – как воспринимают друг друга два поколения, одно из которых впитывает знания и учится, второе учит? Мне как губернатору важно, чтобы каждый учитель был абсолютно понятен молодым людям, и тогда в атмосфере доверия и взаимопонимания им легче будет найти свое место в жизни и реализовать себя, – открыла дискуссию Наталья Комарова.
Направления для дальнейшего разговора были получены, а желающих обсудить вечную тему отцов и детей на фоне событий начала XXI века было более чем достаточно. Конечно же, в центре беседы оказалась современная школа, которая при всей ее консервативности претерпевает серьезные изменения, постепенно становясь тем местом, куда дети ходят не только за знаниями. Наталья Комарова высказалась за то, чтобы современная школа Югры превратилась в центр общественной жизни, семейного досуга, в тот островок городского социума, куда с удовольствием приходят школьники, учителя, родители и активисты-общественники. В конце концов, это и есть та формула устойчивого развития образования, которая заложена в региональную «Стратегию-2030».
Такую уникальную школу – своеобразный центр семейного досуга сегодня, по словам руководителя педагогического общественного проекта «Наша школа: вместе строим будущее» Дмитрия Давыдова, возводят в Нижневартовске с участием и под непосредственным контролем родителей. 

О виртуальном мире
В продолжение беседы участники круглого стола также обсудили тему присутствия подростков в интернете. 
– Поколение Z не отделяет виртуальность от реальности, нынешние молодые люди больше созерцают, чем действуют. Такой подход к восприятию жизни следует менять за счет формирования базовых ценностей, к которым относятся семья, гражданственность, дружба, – говорили участники дискуссии. 
А чтобы вернуть подростков в реальный мир, родителям не надо терять с ними связь, больше общаться в процессе игры, общей деятельности, получения новых знаний. 
– Я своих детей прошу научить меня каким-то современным компьютерным играм или дать уроки игры на фортепиано. Так происходит взаимообмен, и вот я уже умею немного играть, – поделился Дмитрий Давыдов. 
Другой представитель родительской общественности Нижневартовска Дмитрий Фомин сравнил интернет с молотком – предметом, который можно использовать и для разрушения, и для созидания. 
– На мой взгляд, запрещать детям пользоваться интернетом нельзя. Есть вероятность, что пустое пространство будет заполнено чем-то другим, – предположил он. 
Однако создавать альтернативу социальным сетям и интернету необходимо, сошлись во мнении и педагоги, и школьники.
– Не мы выбираем время – время выбирает нас, поэтому нам, взрослым, необходимо встраиваться в ту реальность, которой живет поколение Z, – считает педагог из Югорска Светлана Молокова, которая предложила для объединения разных поколений югорчан запустить окружной флешмоб хорового пения. 
Рустам Шахалиев, руководитель группы киберволонтеров НВГУ, выступил с инициативой создания информационной площадки для родителей и педагогов, где они могли бы узнавать о новшествах современных технологий, что позволит, кроме прочего, решать проблемы безопасного контента. Наталья Комарова предложила собравшимся поддержать идею Рустама, поскольку, по мнению главы региона, такая площадка позволит взрослым получить не только теоретические, но и практические знания.

Об ответственности
Участвующие в дискуссии представители поколения Z поддержали взрослых в том, что современная жизнь немыслима без интернета, но и предупредили: родителям, учителям не стоит вслед за детьми слишком погружаться в виртуальный мир – пусть они лучше покажут ребятам пример живого общения, потому что его ничем не заменить. 
– Мы живем в такое время, когда возможностей у нас больше, чем у предыдущих поколений, но ценности остаются прежними, – заметила Надежда Загитова.
Учитель русского языка и литературы из Ханты-Мансийска Ольга Борзенко подняла тему воспитания ответственности у детей: 
– Если мы хотим видеть наших воспитанников ответственными, им надо позволить быть такими. Мои ученики хотели бы взять шефство над малышами, чаще ходить в походы, то есть они готовы взвалить на свои плечи больше ответственности, и у них есть для этого ресурсы. Но мы в целях безопасности многого не позволяем. 
С педагогом в этом вопросе соглашается лицеист из Нижневартовска Евгений Калинин, который выступает за развитие и против запретов. На этот счет губернатор Наталья Комарова предупредила: 
– В данном случае воспитателю надо чутко уловить, где ответственность, а где желание подростков подвергать себя риску в силу отсутствия опыта.
В результате дискуссии ее участники пришли к выводу о том, что между поколениями нет серьезных противоречий, просто большинство старших понимают меру своей ответственности в обществе, а молодых надо учить этому с помощью современных инструментов и, главное, не оставлять без опоры.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Будущее Югры

Автор текста: Тамара Козлова   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии