×
Общество
0

«У нас все при деле»

Главврач кардиодиспансера Ирина Урванцева - о том, как научить сургутян заботиться о своем здоровье даже тогда, когда ничего не болит


Ирина Урванцева – заслуженный врач России, врач высшей категории, главный внештатный специалист по кардиологии департамента здравоохранения Югры, член Экспертного совета по кардиологии Минздрава России. У руля Окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» она с февраля 2010 года. За это время учреждение реализовало десятки проектов, направленных на профилактику заболеваний сердца и их раннее выявление. С их помощью руководство, врачи и даже волонтеры кардиодиспансера внесли свой неоспоримый вклад в снижение смертности населения. В интервью «Сургутской трибуне» Ирина Урванцева рассказала о том, как Окружной кардиоцентр будет заботиться о сердечном благополучии жителей округа в Год здоровья, объявленный в Югре.

Много идей и проектов
- Ирина Александровна, только ли медицинское сообщество задействовано в решении проблем, связанных с сохранением здоровья югорчан?

- Безусловно, нет. Внимание болезням сердечно-сосудистой системы уделяется не зря. Только в 2016 году от них в мире умерли 17 миллионов человек, почти два миллиона из этого числа – россияне, из которых четыре тысячи – жители Югры. Несколько лет назад партией «Единая Россия» был создан всероссийский проект «Здоровое сердце», чьим куратором на региональном уровне являлась я. Вскоре в Югре на его основе родилась еще одна грандиозная задумка, которая была инициирована нами совместно с депутатом Тюменской областной Думы Галиной Резяповой. В рамках проекта «Прикоснись к сердцу ребенка» разработан комплекс мероприятий, направленных на сохранение здоровья детей, больных врожденными пороками сердца. Например, мы обследовали малышей из малоимущих и многодетных семей, выезжали в Центр помощи семье и детям с целью раннего выявления врожденных пороков сердца. Это заболевание часто протекает бессимптомно. Также мы создавали благоприятную инфраструктуру для мам и детей, находящихся на лечении у нас в стационаре. Была открыта детская комната для малышей и отдельный мини-блок для их родительниц, оснащенный стиральными машинами, мебелью и всем необходимым для ухода за детьми. По итогам этой работы мы получили множество положительных отзывов.
- Каково дальнейшее развитие проекта?
- В 2017 году проект получил новое название – «Здоровое будущее». Он глобальный, направлен на формирование здорового поколения. Нужно сказать, что благодаря таким проектам и акциям, развитию социальной рекламы, популяризации профилактики заболеваний у нас наметилась тенденция к снижению смертности от болезней сердечно-сосудистой системы. Этому, конечно, способствуют, в первую очередь, развитие современной высокотехнологичной помощи и внедрение новых и действенных методов лечения. А уже в комплексе вся эта масштабная работа дает такой положительный эффект.

Заботливые дамы в красном
- Реализация каких идей и программ начнется в ближайшее время?

- Окружной кардиодиспансер умеет быть первым! Мы инициировали реализацию в Югре масштабного проекта «Красное платье». Его основной посыл заключается в том, что следить за здоровьем своих близких, особенно мужчин, должна женщина. Ведь именно она – символ тепла, уюта, заботы. Привлечь внимание к проблемам здоровья помогут женщины в красном. 
- Кто те женщины в красном, что будут призывать сургутян уделять внимание своему здоровью?
- Все наши дамы хорошо знакомы жителям города и даже его гостям. Это депутат Тюменской областной Думы Галина Резяпова, председатель Совета женщин Сургутнефтегаза Галина Галимова, депутат городской Думы Елена Яценко, почетный гражданин Югры Вера Панасевич и я. За каждой из нас закреплена цитата одного из известных философов и мыслителей, касающаяся сердца. Например, на баннере с моей фотографией размещено высказывание Цаля Меламеда: «Сердце очень хрупкая вещь – оно бьется». Кстати, чаще всего оно разбивается от ишемической болезни сердца у мужчин. В Югре на восьмерых умерших от нее мужчин приходится одна женщина. 
- Профилактика – это хорошо. Но сургутяне нередко жалуются на то, что на прием, даже имея заболевание, не всегда попадешь. Ваши акции направлены на то, чтобы медпомощь стала доступнее?
- Да, уже 13 мая в рамках проекта «Красное платье» мы проведем День семейного здоровья на базе Окружного кардиодиспансера. Дата не случайная, этот день принято считать Международным днем борьбы с артериальной гипертонией. Волонтеры будут определять, насколько осведомлены наши югорчане о факторах риска, молодые кардиологи тут же будут проводить скрининг на раннее выявление гипертонии. Участниками акции станут сургутяне, пришедшие на обследование вместе с членами семьи, поскольку девиз акции «Красное платье» - «Позаботься о своих близких». На экспресс-обследование придут и наши леди в красном вместе со своими семьями. На нескольких площадках пациентов будут консультировать наши кардиологи.
- Говорят, кардиодиспансер проложил в городе «тропу здоровья». Так ли это?
- Мы запланировали еще один проект «Марш здоровых сердец» и две «тропы здоровья». Первую отметим красными линиями, по ним можно будет отправиться гулять и благодаря разметке точно знать протяженность своего пути. Еще одна «тропа здоровья» появится в парке «За Саймой» - разместим там информационные стенды с данными о том, как считать пульс, как рассчитывать нагрузку.

При поддержке волонтеров
- Возникает вопрос – как врачи кардиоцентра все успевают? Им кто-то помогает в этом?

- Без помощи, конечно, не обошлось. Активными участниками всех наших акций являются волонтеры. Добровольческое движение «Будь здоров. Доброе сердце» на базе Окружного кардиоцентра было создано еще в 2015 году. Сейчас в нем состоят 37 человек – это дети наших сотрудников и молодые специалисты. Существует целая процедура посвящения в волонтеры, у них есть своя атрибутика – значки и удостоверения. Дети с удовольствием принимают участие в наших масштабных проектах. Они раздают листовки, проводят опросы среди пациентов.
Вообще, волонтерское движение появилось у нас на основе рекомендаций окружного департамента здравоохранения, но и к его созданию мы подошли нетрадиционно. Мы сразу подключили к этому процессу детей наших сотрудников – это укрепляет корпоративную культуру и способствует созданию и развитию семейных династий. Дети заняты делом, а родители спокойны, что те под присмотром. У меня мама была фельдшером, можно сказать, что я все детство провела в больнице. У тех, кто видит работу медиков изнутри, особое мировоззрение. Они иначе смотрят на то, как нужно оказывать помощь пациентам. Я надеюсь, что наше волонтерское движение в будущем обеспечит ОКД новыми добрыми, умными и отзывчивыми коллегами.
 У кардиоцентра столько всего впереди, сколько уже позади. Не боитесь оставлять свое детище без присмотра, собираясь участвовать в праймериз «Единой России»?
- Сотрудники центра тоже задавали мне этот вопрос, когда узнали о моих намерениях стать депутатом Думы Югры. Но я уверена, что успех в любом начинании зависит от умения рассчитывать свои силы. Кардиоцентр – это команда, все работают слаженно, каждый занят своим делом, как в муравейнике. При этом делается все оперативно и без лишнего шума. Нашу сплоченную команду я не намерена оставлять. В то же время я уверена, что в окружной Думе должны быть представители социальной сферы. Я живу в Сургуте тридцать лет. Я видела его становление как города промышленного, так и в качестве города для людей. У меня есть определенный опыт, и я отобразила его в своей программе. Она включает в себя несколько шагов: развитие доступной и качественной медпомощи, создание условий для безопасного детства и развитие социальной инфраструктуры. Я приложу все усилия для того, чтобы не просто совмещать свою профессиональную деятельность и работу депутата, но и делать это успешно!

Теги статьи: #Ирина Урванцева #ОКД #Кардиодиспансер

Автор текста: Мария Попова   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии