×
В Югре
0

Счастливый кадр редкого растения

Фотография редкого растения «Марьин корень, или пион уклоняющийся», сделанная на территории природного парка «Самаровский чугас», принесла сотруднице парка Татьяне Струсь победу во всероссийском фотоконкурсе «Заповедникам и национальным паркам России 100 лет». 
Марьин корень, или пион уклоняющийся, внесен в Красные книги Тюменской и Свердловской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Коми, в сводку «Редкие и исчезающие растения Сибири». На территории «Самаровского чугаса» популяция его малочисленна, встречается редко. Цветущие пионы обнаружены прошлым летом во время специального маршрута.
На численность популяции растения влияет вырубка лесов, рекреационные нагрузки, сбор растений в качестве лекарственного сырья и для букетов. В природном парке «Самаровский чугас» растение охраняется, но требуется дальнейшее выявление новых местообитаний дикого пиона, контроль за состоянием популяций, просветительская работа с населением.
Скажем несколько слов о популярности таежного пиона в нашем округе.
Краевед Ольга Ташманова сохранила местную легенду о марьином корне времен Гражданской войны. Согласно ей белогвардейцы замучили красноармейца. Кондинцы похоронили его на горке возле будущей деревни Половинка. Через несколько лет сюда добрались две женщины: мать и невеста погибшего юноши. Его могилу они с помощью местных жителей обсадили пионами. Ольга Александровна уверяла, что девушку звали Марией. Красивая быль. 
Возможно, существуют другие легенды, не зря же таежный пион носит имя «Марьин». Растение обладает целебными свойствами и используется в народной медицине. Его стали выращивать на огородах и цветниках, и нет необходимости рвать реликтовое растение.
На конкурс фотографий, организованный Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в рамках подготовки к Году экологии и особо охраняемых природных территорий и 100-летию заповедной системы России, фоторабота была представлена в номинации «Растительный мир ООПТ – растения и грибы на федеральных особо охраняемых природных территориях. Интересные, красивые и редкие». 
В фотоконкурсе приняли участие 285 человек, которые прислали 1 227 фотографий в семи номинациях: «Ландшафты заповедных территорий»; «Животные на ООПТ»; «Растительный мир заповедных территорий»; «На страже природы»; «Для вас, туристы»; «Времена года»; «В ловушке!». Победителей выбирала не конкурсная комиссия, а поданные за работу зрительские голоса. Всего проголосовало почти 200 тысяч человек.
За фотоработу Татьяны Струсь «Марьин корень, или пион уклоняющийся» отдали голоса 1 355 человек.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии