×
0

От Белой реки до Белого моря

«Сургутская трибуна» вновь присоединилась к экспедиции «Заповедный пояс»


На момент публикации этого материала участники экспедиции «Заповедный пояс» уже успели проехать через десяток заповедников и природных парков нашей страны. 

В этом году экологическую поездку назвали «От Белой реки до Белого моря»: стартовала она в Башкирском национальном парке, где протекает река Белая, впадающая в Каму, а завершилась на Кольском полуострове – у холодного Белого моря. Вместе с экологами заповедные зоны Кольского полуострова и Мурманской области посетил и корреспондент «Сургутской трибуны». В ближайшие две недели читатели смогут прочесть репортажи, написанные по итогам поездки.
Присоединиться к экспедиции «Сургутской трибуне» удалось в государственном природном заповеднике «Костомукшский», что в Карелии. Стартовали же экипажи за две недели до этого. Как рассказывает автор проекта Евгений Сыркин, при поддержке руководства эколого-просветительского госучреждения экспедиция началась и продолжилась легко.
- В национальном парке «Башкирия» нам предоставили автомобиль «УАЗ Хантер», на котором мы и прошли по нашему маршруту. Боюсь сглазить, но это один из двух автомобилей в истории экспедиции, которые пока не ломались, – рассказал Евгений Сыркин.
Вместе с экологами и сотрудниками заповедников в состав экспедиции вошли еще два десятка человек: блогеры, фотографы и студенты-волонтеры. Их задача – рассказывать об охраняемых природных объектах, о предназначении заповедников, их жизни и проблемах, которые возможно решить сообща. Поэтому на каждой остановке по маршруту участники экспедиции выставляли фотоэкспозицию: в работах запечатлены заповедники, природные парки и заказники России. Кстати, в фотовыставку вошли и работы журналиста «Сургутской трибуны» Рамиля Нуриева, который сопровождал экспедицию в прошлом году.
Югорчане отправились по заповедникам страны и в этот раз. Студентка Сургутского госуниверситета Елена Лялина, к примеру, в будущем планирует стать дизайнером, но неравнодушна к природе, потому старается принимать участие в волонтерских программах российских заповедников. В экспедиции «От Белой реки до Белого моря» Елена как раз заведует фотовыставкой. 
- Я рассказываю посетителям выставки о том, что российские заповедники рядом с нами, и они доступны для всех желающих. Ведь это все так красиво, это раскрывает Россию, – говорит Елена Лялина.
Следить за передвижением команды «Заповедного пояса» помогали блогеры, которые умудрялись поймать сеть даже в лесу. Своим подписчикам в социальных сетях они рассказывали о навыках выживания в дикой природе. «Сургутская трибуна» также вела дневниковые записи, которые будет публиковать в ближайшие две недели. Следите за выпусками!

о проекте
«Заповедный пояс» зародился в Югре в 2017 году. Задача такой поездки экологов, фотографов и работников заповедников – обменяться опытом и рассказать о жизни нетронутых цивилизацией уголков России. «Сургутская трибуна» и Сургутская типография выступили партнерами первой экспедиции, которая получила название «От Урала до Байкала». Команда проекта стартовала из Оренбургского заповедника, приезжала в заповедник «Юганский», что в Сургутском районе, а завершили экологическое путешествие в Баргузинском заповеднике. Символично, что в прошлом году последний отметил вековой юбилей. Всего участники экспедиции посетили тогда 20 особо охраняемых природных территорий

Теги статьи: #Заповедный пояс

Автор текста: Никита Силин    Автор фото: Никита СИЛИН

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии