Выбран регион
×
0

На два фронта

Сегодня детские сады для родителей и детей становятся все более доступными. Мамы рвутся в бой как можно раньше и часто не могут совместить две сферы своей жизни: семейную и профессиональную. Как это сделать безболезненно, подскажут психологи сургутского Центра диагностики и консультирования.

 

Буквально пару недель назад в Сургуте завершилось ежегодное распределение мест в муниципальных детских садах. Впервые за долгое время путевки получили малыши от двух лет. Радости многих родителей нет предела: наконец, мама поможет папе пополнять семейный бюджет, отбивать ненавистную ипотеку и прочие кредиты, и в принципе все будут при деле и заживут счастливо. Но так ли все просто, особенно для женщины?

- Выход женщины на работу после декрета – это большой стресс для всей семьи, - описывает ситуацию методист отдела координационной работы и методического обеспечения Центра диагностики и консультирования Светлана Шматова. - Маме приходится быстро мобилизовать силы и привыкать к новому режиму. В связи с этим у нее возникает повышенная тревожность, она переживает за ребенка и боится не справиться с обязанностями в двух своих ролях: жена/мама и работник.

Психологи отмечают: женщине необходимо понять, что все трудности адаптации временны. Этот период нужно просто пережить, не посыпая голову пеплом. Несколько рекомендаций от наших психологов помогут облегчить привыкание.

 

Расставить приоритеты
Первая задача для женщины – разобраться с системой ценностей. Если вы тяготеете к достижению карьерных высот, вы не становитесь автоматически «плохой матерью». После того как сделаете осознанный выбор ценностей, ваше беспокойство уйдет.

- Женщине нужно расставить приоритеты и понять для себя, кем она хочет быть в первую очередь: заботливой мамой или успешным профессионалом. Грубо говоря, нужно решить, сколько процентов времени и внимания она готова выделить семье, а сколько – работе. И нужно понимать: быть успешной везде не получится. К сожалению, многие дамы страдают от того, что не получается быть идеальной по двум фронтам, – говорит начальник отдела координационной работы и методического обеспечения Центра диагностики и консультирования Наталья Карловская.

 

Делегировать обязанности
В это непростое время адаптации к последекретной жизни не бойтесь быть слабой, просите помощи и поддержки у родных. Не успеваете забрать детей из сада, приготовить ужин, убраться дома? Делегируйте по мере возможности эти обязанности мужу/бабушкам/дедушкам.
- Российские женщины привыкли брать всю ответственность на себя, - утверждает Светлана Шматова. – Самое абсурдное, когда женщина отказывается от помощи при том, что близкие готовы протянуть ей руку. В итоге мы закладываем те же неверные стереотипы и нашим детям, а отсюда уже вытекает более глобальная проблема.
Бывает, конечно, и так, что отважной российской женщине никто помогать и не желает. Но здесь нужно возлюбить себя, набраться терпения и все-таки, несмотря ни на что, щедро раздавать обязанности и окружающим тоже. Об этом следующий совет.

 

Постичь дзен и возлюбить себя
Психологи уверены: женщина с обязанностями работника, а также жены и мамы может иногда закрыть глаза на беспорядок. Вы не в состоянии успеть все и миновать адаптацию переходного периода в вашей жизни. К тому же постоянный порядок с маленькими детьми – это утопия.
- Женщине необходимо соблюдать личные границы, не растворяться в своих детях. Мир не перевернется с ног на голову, если вы, допустим, один свободный час проведете в ванне. Когда сильно устали, попросите супруга поиграть с детьми, чтобы побыть наедине с собой хоть немного, - советует Светлана Шматова. – Детям нужна счастливая мама, на примере которой они смогут построить свою благополучную жизнь.

В Центре диагностики и консультирования на улице Декабристов, 16, любой сургутянин может бесплатно получить психологическую помощь по вопросам воспитания детей. Для этого нужно просто позвонить по номеру 52-59-54 и записаться на консультацию. Время ожидания составляет не больше трех дней

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Дикрет

Автор текста: Наталья Антонова


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$