Югорчане вернулись из медиэкспедиции «Победа – одна на всех»

Автор текста: 
11.05.2018

Медиэкспедиция «Победа – одна на всех» укрепила нити, связывающие страны СНГ. В этом году ее участники объехали на раритетных автомобилях Урал, Казахстан, Киргизию и Узбекистан. Они пообщались с ветеранами, наладили связи с местными активистами и узнали, где и как в военные годы работали труженики тыла, ведя к победе общую страну, – Советский Союз. 

«Спасибо» от ветеранов

В каждом населенном пункте они встречались с местными активистами, возлагали цветы у мемориалов, посвященных Победе и павшим воинам, общались с ветеранами и знакомились с военной историей города – узнавали, как трудились в тылу его жители. Так, например, в Красноуральске Свердловской области был химический завод, где изготавливали взрывчатку. Челябинская область давала фронту танки, реактивные минометы, броню, стрелковое оружие, боеприпасы. Здесь же выпускали знаменитые Т-34 и легендарные «Катюши». А многие города Казахстана и Узбекистана стали приютами для эвакуированных сирот. 

Как отмечают члены экспедиции, их везде встречали с небывалым гостеприимством: и представители администраций охотно помогали организовать экскурсии, и жители городов и поселков приходили на встречи, приводили детей, фотографировались, задавали вопросы, а ветераны благодарили югорчан за то, что они реализуют такой проект, и рассказывали им свои истории. Участники экспедиции не раз слышали от них: «Мы рисковали своей жизнью, теряли семьи, друзей, поэтому приятно, что вы это знамя подхватили и держите. И ваша задача как наследников сохранить его и не допустить похожей трагедии».
В узбекском городе Самарканд члены экипажа встречались с ветераном Евгением Солдатовым. С 1944 года он служил во втором Белорусском фронте. Именно здесь совершенно случайно он встретил отца, который ушел защищать Родину двумя годами ранее.

– Меня прислали в Шалаг, решил написать папе письмо. Ответ пришел через два дня. Выяснилось, что он служит в части, которая располагалась неподалеку. После этого отец пошел к генералу, добился приказа о моем переводе, и до окончания войны мы прослужили вместе, – с улыбкой вспомнил ветеран. - Спасибо вам за то, что вы делаете! Важно, чтобы молодежь училась, чтобы никогда не было войны.

article_nit2.jpg

Дружба и сотрудничество
Благодарили участников пробега и молодые люди. В группах в социальных сетях, которые ведут члены экспедиции, можно найти много отзывов от жителей городов, в которые заезжали «Победы».

– Огромное спасибо организаторам проекта! – написал в комментариях к посту про Челябинск житель города Иван Чиркин. – Приезжайте к нам еще и задержитесь подольше. Музей и ретроавтопарк не успели показать, но думаю, что вы еще его увидите. Ждем вас всегда!

Югорчанам удалось наладить не только дружеские, но и деловые связи. В казахстанском Петропавловске члены молодёжного парламента при думе Югры договорились с депутатами молодежного маслихата Северо-Казахстанской области о дальнейшем сотрудничестве. Первое заседание молодёжи Югры и Казахстана в Ханты-Мансийске пройдет уже в сентябре.

article_nit3.jpg

Круглогодичная работа
Для технического руководителя Игоря Илыка это была уже седьмая экспедиция. Он ездит на «Победе» с 2013 года, но эта поездка впечатлила его больше всех.

– Удивило, что везде легко удавалось наладить связь с местными властями. Ранее я проехал до Берлина, и страны, по которым мы ездили на этот раз, намного нам ближе и роднее. Нас радостно встречали, накрывали столы, опекали. Главное, что меня поразило, – отношение к старшему поколению очень уважительное, мемориалы в исключительно хорошем состоянии, – отмечает технический руководитель.

По его мнению, такие экспедиции нужны всем: участникам и жителям городов, в которые они заезжают, ветеранам и подрастающему поколению.

– Во-первых, это вселяет веру в то, что никто не забыт, и ничто не забыто. А во-вторых, мы снова связываем дружеские страны нитью общей истории. Именно автомобиль ГАЗ-М-20 «Победа» был символом мирной жизни. Он вызывает приятные  ассоциации у ветеранов и более младших поколений – наших родителей. К нам подходят и рассказывают истории, которые не прочитаешь в интернете. Ветераны дают нам наказы. И эта работа ведется не только накануне 9 мая, а на протяжении всего года. Во время экспедиции идет сбор материала, а потом мы проводим уроки мужества в школах и колледжах, – рассказал Игорь Илык.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.