Выбран регион
×
В стране
0

В правительстве РФ рассмотрят вопрос о повсеместной пятидневке

Официальное обращение с просьбой поддержать эту инициативу жителей Татарстана, Башкирии и Бурятии направлено в Министерство образования России 8 мая. 

Инициатором обращения стала Галина Лучкина, заместитель председателя комитета по защите прав учащихся Башкортостана. По её словам, предложение о повсеместной пятидневке связано "с больной для регионов темой изучения родного языка, а точнее с отсутствием единого государственного подхода". 
Галина рассказала, что из-за изучения родного языка только в начальных классах добавляется 2-3 дополнительных часа в неделю к общей программе, из-за чего дети учатся шесть дней в неделю. Авторы идеи считают, что в этом вопросе пора переходить на добровольную основу и посвятив национально-республиканским интересам субботний день.
Одно из положений инициативы общественников трёх регионов - учреждение на всей территории России Дня родного языка. По их мнению, школьное обучение по субботам должно быть добровольным и ориентированным на родной язык, культуру и историю. А в русскоязычных регионах в субботу можно организовать углубленное изучение предметов укрепляющих дружбу народов. 

Как отмечает Ростислав Антонов, глава российской правозащитной организации «Гражданский патруль», инициатива национально-республиканских сообществ должна быть тщательно изучена Министерством образования:
- Взгляды и действия региональной этнократии в изучении национальных языков порой вступают в противоречие как со словами Президента России о добровольности их изучения, так и стоят на грани закона, нарушая конституционные права граждан. За последние полгода в наш общественный фонд поступило множество обращений от родителей учеников Татарстана и Башкирии о создании в их школах преимущественного положения региональных языков над государственным. Но все наши попытки получить пояснение официальных лиц на уровне властей республик пока не увенчались успехом.

Теги статьи: #Школы #Дети #Пятидневка #Учащиеся

Автор текста: Виктория Шкляр   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии