Выбран регион
×
Аналитика
0

В 2017 году в Югре за "резиновые квартиры" привлекли к ответственности 65 человек

Регистрация –  для любого иностранного гражданина эта процедура предоставляет возможность устроиться на работу, получить медицинское обслуживание, наконец, отправить детей в детский сад и школу. При этом все правоохранительные структуры подтвердят: все это возможно, если регистрация настоящая, а не в «резиновой» квартире, где жильцы числятся только на бумаге.  

За фиктивную регистрацию можно получить штраф до полумиллиона рублей. Злостные нарушители и вовсе лишатся свободы. Нелегальная миграция отражается и на арендодателях, у которых незаконно проживают иностранцы.

Как сообщили в прокуратуре автономного округа, прокуроры при проведении проверок особое внимание уделяют вопросам пребывания мигрантов на различных объектах, в жилых помещениях, имеющих признаки так называемых «резиновых» квартир. «Мониторятся» социальные сети, рекламные объявления в Интернете. Знайте: с точки зрения закона все это квалифицируется не как «доброта», а незаконные услуги в сфере миграции. Нарушителя неминуемо ожидает уголовное преследование.

В 2017 году в Югре выявили свыше 300 нарушений миграционного законодательства. В целях их устранения прокуратура вынесла 31 протест, 57 представлений. К дисциплинарной ответственности привлекли 65 лиц. В суд направили 4 исковых заявления, по материалам прокурорских проверок возбуждено правоохранительными органами 12 уголовных дел. Основанием для уголовного преследования послужили установленные прокурорами факты массовой регистрации мигрантов.

Борьба с «резиновыми» квартирами, а также привлечение нарушителей к ответственности остаются одним из приоритетных направлений работы прокуратуры округа.

– Основными источниками и способами получения такой информации для нас стали: мониторинг информационной сети Интернет, обмен информацией с органами исполнительной власти и органами внутренних дел, включая миграционную службу. Совместно мы выявляем «резиновые» квартиры, - говорит старший помощник прокурора округа по взаимодействию со СМИ Инга Снаткина.

Так что, если ваша квартира в собственности уже превратилась в незаконный «дом для мигрантов», то добром это точно не обернется. Вместе с «достатком» вы получите, в лучшем случае, ощутимый штраф, а то и вовсе лишитесь свободы.

Как случилось, например, с жителем Нефтеюганска, которого осудили за организацию «резиновой» квартиры.  Мужчина с ноября 2015 года по ноябрь 2016 года фиктивно зарегистрировал в своей квартире пятнадцать граждан России. При этом он не намеревался предоставлять гражданам жилье для проживания. Его противоправная деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов. Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил виновному наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Сдавая квартиру, будьте бдительны

Материалы расследуемых уголовных дел подтверждают, что члены международных террористических организаций, проникающие на территорию страны, как правило, снимают квартиры. Только представьте на минуту, что ваши квартиранты – члены таких формирований, а вашу квартиру используют в преступных целях. В этом случае, в какой-то степени, вы уже – соучастники преступлений. А это посерьезнее, чем большой штраф за незаконное расселение мигрантов.

Мы призываем вас к соблюдению законов страны. Никто не запрещает сдавать вашу жилплощадь, но все это должно быть законно.

Справка

Статья 322.2 УК РФ - фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина в жилом помещении в РФ.  
Статья 322.3 УК РФ - фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ. 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$