В Югре разрабатывается мобильное приложение, консультирующее по вопросам защиты прав потребителя

Автор текста: 
11.05.2018

Почти год прошел с момента, как президент России поставил задачу по развитию системы защиты прав потребителей. Его поручения стали основой национальной Стратегии по защите прав потребителей до 2030 года.

Система крепнет

«Жители поселка Приобье могут вернуть деньги за воду ненадлежащего качества», «В Югре застройщик привлечен к административной ответственности за невыполнение требования дольщика об устранении недостатков», «Суд встал на сторону пенсионера, который решил вернуть деньги за некачественный холодильник. В пользу истца взыскано почти 37 445 рублей». Случаев, когда суд встал на сторону людей, решившихся отстоять свои потребительские права, достаточно много, а кому-то удается решить проблемы в досудебном порядке. Если вас обманули, продали бракованный товар, предоставили услугу ненадлежащего качества -  не нужно молчать. Сегодня существует множество инстанций, где вам помогут отстоять справедливость.

В нашем регионе, согласно поручению президента, уже сформулированы основные задачи по обеспечению защиты потребительских прав югорчан. Как пояснил руководитель окружного департамента внутренней политики Александр Скурихин,  государственная программа Югры дополнилась соответствующими изменениями:

– В 2018 году к работе по укреплению системы защиты прав потребителей в автономном округе будут привлечены федеральные, региональные власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и непосредственно сами югорчане.

В 2018 году окружной департамент внутренней политики планирует усилить направление обмена информацией и консультирования посредством интернет-ресурсов. В частности, для жителей округа специалисты разработают мобильное приложение – правовой помощник,  где можно будет получить консультацию, не выходя из дома.

Самые уязвимые
Особое внимание власти Югры планируют уделить защите прав потребителей социально уязвимых групп населения – пенсионеров, инвалидов, детей. По словам и.о. руководителя Управления Роспотребнадзора  по Югре Александра Казачинина, в прошлом году от этой категории потребителей поступило 30 обращений из общего количества – 1700. Процент небольшой, но, по сравнению с 2016 годом, наблюдается рост на 0,6 %.

Люди жалуются на отсутствие полной достоверной информации о продавце,  некачественные технические изделия и продукты питания, обсчет, обвес. Некоторых не удовлетворяют услуги ЖКХ, связи.

За прошлый год Роспотребнадзор Югры для уязвимых слоев населения дал 23 разъяснения российского законодательства, провел 4 внеплановые проверки, подал 3 иска в суд о защите конкретных потребителей, все они удовлетворены.

В наш век Интернета защищать потребителей нужно не только от некачественных товаров и услуг, но и от опасной информации. Особенно ее влиянию подвержена неокрепшая детская психика. Александр Казачинин рассказал, что в конце 2015 года федеральная служба пресекла  распространение  в библиотеках и магазинах России книги с броским названием  о самоубийстве. Издание было популярно среди молодежи: книгу цитировали, копировали поведение героини романа. В 2016 году Роскомнадзор официально опубликовал экспертное заключение, где сказано: информация в книге причиняет вред здоровью и развитию детей, а также признана не соответствующей категории 16+.  Эти книги поступили в библиотеки двух муниципалитетов Югры.  Но сразу были приняты меры, чтобы данная литература не попала в руки подростков младше 18 лет.

У Роспотребнадзора были также другие поводы встать на защиту потребительских прав детей. Так, в прошлом году ведомство провело работу по исключению из торгово-розничной сети детских удерживающих устройств, не соответствующих требованиям безопасности.  В Югре, в ходе плановых проверок, такую продукцию нашли в сети магазинов «Эльдорадо» в Ханты-Мансийске. Мировой суд Москвы признал виновность юридического лица ООО «Эльдорадо» в административном правонарушении и назначил  наказание в виде штрафа.  Автокресла были конфискованы, а для родителей разработали памятки о том, каким требованиям должны соответствовать детские удерживающие устройства. 

Под защитой общественности
В округе к работе по защите прав потребителей, в том числе, социально уязвимых групп, активно подключились общественники из Нефтеюганска, Сургута и Излучинска (Нижневартовский район).

В частности, общественное объединение по защите прав потребителей Нефтеюганска при поддержке департамента внутренней политики Югры работает  над правовой грамотностью пенсионеров и инвалидов.

Курс лекций  прошел в Нефтеюганске и районе, а также в Пыть-Яхе. Общественники раздавали образцы претензий к продавцам в магазины, рассказывали, как отстаивать свои права в сфере ЖКХ  и медицины. Оказалось, что многие сталкивались с нарушением своих прав со стороны работников магазинов, в частности – сотрудников охраны, которые вытряхивали у пенсионеров сумочки. Организаторы мероприятия отмечают, что хотелось бы чаще проводить подобные лекции. Так как именно в таких беседах проясняются многие проблемы.

За равные потребительские возможности для всех югорчан выступает общество защиты прав потребителей «Альянс» из Нижневартовска. Его проект «Открытая медицина» борется за право на доступную информацию о медицинских услугах  для людей с ограничениями по зрению.  
– Государство обязывает медицинские организации предоставлять информацию в доступном  виде, в том числе, адаптированной для слабовидящих, – поясняет руководитель организации Андрей Спасибин.

«Альянс» проводит проверку сайтов на доступность информации для инвалидов по зрению и предоставляет услуги по устранению несоответствий. Медицинские организации могут на безвозмездной основе публиковать на сайте «Открытая медицина» информацию о своей деятельности,  и она будет адаптирована для людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Все организации, к которым мы обращались, активно с нами сотрудничают. Сейчас мы проводим работу в Нижневартовском районе, к концу 2020 года планируем охватить все муниципальные образования Югры, – делится планами Андрей Спасибин.

Поддержка общественников стоит в числе федеральных и региональных приоритетов стратегии. С этой целью в регионе при Роспотребнадзоре Югры создан консультативный совет. Перед Общественной палатой округа поставлена задача – определить дополнительные меры поддержки инициатив НКО и волонтеров, занимающихся защитой прав потребителей.

На заметку

Если вы столкнулись с нарушением своих потребительских прав, вы можете обратиться на телефон горячей линии Роспотребнадзора: 8 (3467) 328-108, либо оставить свое обращение на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре: 86.rospotrebnadzor.ru в разделе «Прием обращений граждан».
Также в Интернете можно найти информацию об общественных объединениях по защите прав потребителей в вашем городе, как правило, на сайте указана контактная информация организации.

Не бойтесь добиваться справедливости и помните – закон на вашей стороне.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.