Выбираем любовь к Отечеству

Сегодня идет подмена таких понятий, как демократия, свободный выбор.
Автор текста: 
Автор фото: 
10.04.2015

Сейчас молодые люди знают о политике намного больше, чем их сверстники 20 лет назад. Во всяком случае, в отличие от советских времен никого насильно не принимают в комсомол.
У каждого образованного человека есть право выбора. Но молодыми умами довольно легко манипулировать, и психологи легко обрабатывают умников и умниц, доказывая им, что принятое ими решение - их собственное. 
С древности до наших дней 
Чтобы избежать подобных манипуляций, специалисты избирательных комиссий города Нижневартовска постоянно встречаются с молодежью, раз за разом объясняя их права и обязанности. Говорят не только о выборах, но и об истории народовластия. Именно так у молодых людей формируется понятие избирателя.
За последние месяцы специалисты избиркома Нижневартовска уже побывали во многих школах города. Например, старшеклассникам школы №19 председатель избирательного участка №663 Клавдия Герасимова и член участковой избирательной комиссии Елена Морозова рассказали о роли выборов в истории человечества, о способах голосования, применяемых с древности и до наших дней. А еще - об основных этапах становления и развития избирательного законодательства РФ. 
Как показала практика, школьники в отличие от многих взрослых неплохо владеют терминологией избирательного права. Вы в курсе, что значит слово «абсентеизм»? Нет? Я тоже оказалась в рядах непосвященных. 
А вот старшеклассники школы №19 пояснили, что это - уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах или, в более широком понимании, политическое поведение, характеризующееся бездействием, то есть уклонением от какого-либо политического участия.
Право выбирать 
Политическую ситуацию, сложившуюся в нашей стране за последние годы, сложно оценивать с крайних позиций – либо негатив, либо позитив. Для России более традиционно нечто среднее. Каждый может определить свое значение в зависимости от собственных политических убеждений, позиций, взглядов. Однако проще всего было бы использовать понятия «демократия» и «авторитаризм». Чего в нашей стране больше, опять-таки каждый определяет сам. Единого или хотя бы превалирующего мнения на этот счет в обществе не сложилось, нет его и в политической науке, что вполне естественно.
- К сожалению, сегодня идет роковая подмена таких понятий, как демократия, свободный выбор. Предпринимаются попытки переписать историю. От того, как молодые люди будут противостоять этим факторам и, какой выбор они сделают, зависит, как ни пафосно это звучит, будущее нашей страны, сохранение исторической памяти поколений, - считает председатель территориальной избирательной комиссии Нижневартовска Елена Омарова. 
В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне территориальная избирательная комиссия города Нижневартовска обсудила с молодежью – студентами второго и третьего курсов Нижневартовского экономико-правового института филиала Тюменского государственного университета - какой выбор делают они. 
Екатерина Ризноокая, студентка второго курса, считает, что «от выбора молодого поколения зависит будущий вектор развития государства, ведь именно мы всегда готовы к переменам. Но как сделать правильный выбор? Сегодня во всем мире идет борьба за умы, идеологическое и информационное влияние, провоцируются конфликты среди молодежи. Мы, современная молодежь, противостоим этому влиянию и выбираем любовь к Отечеству, его истории, истинным демократическим ценностям».
У третьекурсника Богдана Грыцюка почти схожая позиция: «Мы живем в великой стране, сила которой, несомненно, в единстве многонационального народа. Яркий пример такого единства - Великая Отечественная война, победу в которой в значительной степени помогла одержать сплоченность нашего народа на фронте и в тылу независимо от национальной принадлежности. Мы должны помнить историю нашей страны. Выбираем дружбу народов, взаимоуважение и взаимопонимание между людьми различной национальности».
Кристина Чекан, студентка третьего курса, считает, что «молодежь - самая активная и мобильная часть общества. От нашей целеустремленности и желания принести пользу во многом зависит благополучие и процветание страны. Современной России необходимы образованные, инициативные и творческие люди, умеющие принимать смелые, нестандартные решения и воплощать их в жизнь. Мы выбираем развитие, личностный рост, качественное образование».
Понятно, что эти мнения не претендуют на всеобщее, но определенная тенденция наметилась: молодежь сегодня не пассивна.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.