Жители Югры напишут тотальный диктант

Автор текста: 
10.04.2015

18 апреля в 507 городах по всему миру пройдет акция тотальный диктант. Проверят свою грамотность жители 350 российских городов и сел. Больше всего площадок откроется в Москве (104), на родине проекта – в Новосибирске, а также в Санкт-Петербурге (27 площадок), Тюмени (23) и Челябинске (18). 

В Югре акция развернется на площадках Нефтеюганска, Нижневартовска, Нижнесортымска, Нягани, Пойковского, Сургута, Ханты-Мансийска и Югорска. Для тех же, у кого по какой-то причине не получается придти на акцию, будет проведена онлайн-трансляция на сайте www.totaldict.ru. Первая часть стартует в 9:00 по московскому времени из Иркутска, вторая - в 12:00 (Мск), будет транслироваться с главной площадки акции в Новосибирске, на которой текст диктанта лично прочтет его автор, писатель Евгений Водолазкин. И заключительная часть начнется в 15:00 (Мск) с двух площадок в Москве.

Как сообщили порталу ugra-news.ru организаторы проекта, в ходе трансляции можно будет написать тотальный диктант непосредственно на сайте в специальной онлайн­форме, мгновенно проверить его и получить подробный разбор допущенных ошибок. Автоматическая проверка текста осуществляется на основе разработок интернет­сервиса «Орфограммка», критерии оценки составлены экспертной комиссией тотального диктанта во главе с доктором филологических наук, профессором НГУ Натальей Кошкарёвой.

- Трансляция диктанта в Интернете позволила сделать проект по-настоящему глобальным – любой желающий может написать текст под диктовку любимого автора или известного человека, не выходя из дома. ТТК проводит интернет-трансляции Тотального диктанта уже четвертый год, и за это время интернет-аудитория проекта выросла в семь раз. В Интернете диктант слушают и смотрят не только в России, – порядка 30% просмотров трансляций приходится на пользователей из-за рубежа. Для нас это важный социальный проект, который одновременно позволяет демонстрировать качество связи от ТТК потенциальным абонентам, – отметила вице-президент по корпоративным коммуникациям Компании ТТК Татьяна Семенова.

В прошлом году трансляцию посмотрело 52000 человек, при этом 66%, пользователей смотрели диктант с площадок Москвы и Ростова-на-Дону.    

- В этом году по всему миру будет открыто больше тысячи площадок Тотального диктанта, но далеко не у каждого есть возможность в нужное время прийти в нужное место. Чтобы сделать Тотальный диктант по-настоящему доступным для всех желающих, мы открыли еще одну площадку, виртуальную, на нашем сайте. Уверен, она будет пользоваться популярностью, особенно среди жителей небольших населенных пунктов, в которых пока нет офлайн площадок диктанта, – пояснил сооснователь и идеолог акции Егор Заикин.

Уже известно, что автором текста на тотальный диктант в этом году стал русский писатель Евгений Водолазкин. 

- Язык как прекрасная женщина, которая требует внимания и прекрасных одежд. А грамотность и есть та одежда, в которую мы облекаем язык. Текстом стали материалы для моего нового романа, которые ещё никто не видел, кроме моей жены. По сути – это три фрагмента из жизни Петербурга предреволюционных лет, - заметил автор текста. 

Как и в прошлые годы, текст состоит из трёх частей, первую из которых напишут Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторую часть – Урал и Западная Сибирь. Третью часть диктуют в европейской части России и Европе, позже всех пишет Америка – тоже третью часть текста. Кроме того, Тотальный диктант-2015 можно будет написать онлайн на сайте totaldict.ru, воспользовавшись трансляцией, которую обеспечивает федеральный телекоммуникационный партнёр проекта Компания ТТК с площадок в Иркутске, Новосибирске и Москве.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.