Орнаменты ханты и манси в камнях Сваровски

Автор текста: 
Автор фото: 
11.06.2015

Культуру русского народа и обских угров объединила коллекция «Сделано на Родине» Международного центра моды. А символом объединения стал павлопосадский платок – один из ярких и узнаваемых предметов гардероба не только русского народа, но и других национальностей, проживающих в России.

Презентация проекта прошла в окружной столице, в Музее геологии, нефти и газа. Лицом коллекции стали два ярких представителя обеих культур – Кристина Стяжкина, руководитель ансамбля русской песни «Млада», и Руслан Проводников, профессиональный боксер, экс­-чемпион мира, представитель народа манси.

На подиум вместе со всеми участниками показа вышли паралимпийские чемпионы России, Европы и мира Ольга Сергиенко, Ольга Касьянова, Маликат Магомедова.

Зрители в предвкушении уникальной коллекции выстроились вдоль стен одного из залов музея. После того как ведущий объявил начало, на музейный «подиум» вышли артисты ансамбля «Млада». В сарафанах, задорно распевая русские народные песни, девушки задали тон событию и подняли настроение гостям. Затем началась демонстрация представительских костюмов по мотивам традиционной одежды русского народа и народов ханты и манси. За высокими девушками эталонной внешности следовали паралимпийские чемпионки, на лицах которых проскальзывали живые эмоции, в отличие от выверенных действий профессиональных моделей. Показ был настолько продуман, что инвалидные коляски наших спортсменов нисколько не нарушали гармонию женской красоты.

– Два года назад мы начали работать с моделями нестандартных форм и людьми с ограниченными возможностями здоровья, – рассказала Елена Скакун, директор Международного центра моды. – Конечно же, в основной состав входили девушки модельного роста, но, когда мы в Москве представили наших паралимпийских чемпионок, получили самую высокую оценку. Тогда и пришло понимание, что это направление в России недостаточно раскручено. А так как Международный центр моды должен быть на шаг впереди, мы решили сделать ставку на это и в своей новой коллекции. Мы видим радость на лицах зрителей, которым интереснее смотреть показ, если они понимают, что эти наряды могут носить не только девушки модельной внешности, но и человек с любой фигурой.

Руслан Проводников появился в костюме, отороченном орнаментами обских угров. Как рассказала Елена Скакун, костюм был пошит с одной примерки.

– Руслан очень быстро откликнулся на наше предложение, – сказала Елена Александровна. – У нас с Русланом сложились добрые отношения, надеюсь, что наше сотрудничество продолжится. Он настоящий патриот своего народа, который является примером. Общепринято, что русская культура и культуры народов ханты и манси представляются по отдельности. Павлопосадский платок помог объединить разных людей, разные возрасты, разные национальности.

Сам бывший чемпион мира по боксу признался в беседе, что, хотя очень волновался, роль модели ему понравилась.

Отметим, что коллекция была представлена в Евразийском конкурсе высокой моды национального костюма «Этно­-Эрато» в Москве и заняла первое место в номинации «Этнические мотивы в современном костюме». По итогам конкурса Международный центр моды признан открытием года.

– Я в восхищении от работ Елены Скакун и ее коллектива, – рассказала Ольга Сергиенко, мастер спорта международного класса, участница летних Паралимпийских игр. – Я работаю с ней уже на протяжении года, сначала было немного непривычно, фигура ведь у меня не модельная, но мы сработались с командой Елены Александровны. Очень приятно, что она привлекла к своему проекту людей с ограниченными возможностями здоровья. Надо не говорить об интеграции таких людей, а просто делать это.

Русские традиции в проекте «Сделано на Родине» олицетворяет Кристина Стяжкина. Она рассказала, что в первый раз выступила в роли модели.

– Впечатления самые положительные, – поделилась Кристина. – Очень приятно и волнительно, когда модельер представляет тебя лицом русской культуры. В основе этого проекта – интересная идея представления костюма от архаики к современному образу. Сначала вышли артисты «Млады» в традиционных русских костюмах ансамбля, затем я в наряде коллекции «Сделано на Родине», который был пошит именно для меня. Коллекция призвана показать людям, как можно и в современных условиях не отказываться от своих традиций и корней.

После презентации коллекции моделей окружили зрители. Им было интересно пощупать ткань, изучить павлопосадский рисунок, посмотреть, как кристаллы Сваровски сочетаются с бисером на орнаментах ханты и манси, и, конечно же, сфотографироваться с моделями.

Отметим, что дефиле «Сделано на Родине» прошло на фоне экспозиции «Тобольский гений России», посвященной нашему земляку, всемирно известному химику Дмитрию Менделееву, одному из первых ученых, определивших развитие отечественной нефтяной промышленности. Он увлекался не только наукой: в свободное время любил изготавливать чемоданы и выдувать стеклянную лабораторную посуду. Это хобби Менделеев довел до совершенства.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.