Здоровье в цифре

Врачи Югры готовятся к полному переходу на электронный формат работы
Автор текста: 
11.06.2015

Система здравоохранения Югры шагает в ногу со временем – информационные технологии уже сегодня помогают спасать жизни, а в ближайшем будущем станут еще более надежными помощниками для врачей и пациентов. Особое внимание в этом направлении уделяется телемедицине, электронным медицинским картам и обмену информацией по интернету. Руководители крупнейших больниц говорят, что хотели бы получить для округа статус пилотного региона по полному переводу работы в электронный формат.

Всё под рукой

Яркие примеры продвижения технологий в здравоохранении показывают практически все крупнейшие медицинские учреждения автономного округа. В их ряду окружной кардиологический диспансер в Сургуте. Здесь работает центр приема и обработки электрокардиограмм, где в месяц проводится более ста консультаций пациентов с подозрением на острую коронарную недостаточность. Особенность его работы в том, что с помощью системы удаленного мониторинга электрокардиограмм специалисты могут ставить предварительные диагнозы и выработать тактику лечения пациентов, живущих в отдаленных районах Югры. Изначально удаленный мониторинг электрокардиограмм использовался в трех районах. Сейчас решено тиражировать его уже на территории шести муниципалитетов.

В таком же эффективном направлении работает клиническая городская поликлиника № 1 Сургута. Ее главный врач Максим Слепов рассказал, что автономный округ с информационными технологиями давно на ты. В частности, в его учреждении амбулаторные карты полностью перевели в электронный формат. Проблема лишь в том, что врачам приходится также заполнять их от руки – этого требует действующее законодательство.

– Мы были бы рады, если бы Ханты­-Мансийский округ сделали пилотным и нам разрешили не вести параллельно записи на бумажных носителях. Но пока мы обязаны делать фактически двойную работу, и на это тратится драгоценное время, – рассказал главврач.

По его словам, электронные амбулаторные карты позволяют решить и такую давнюю проблему, когда карта пациента задерживается в каком-­то кабинете, а больной думает, что она пропала. Примечательно, что новые технологии не вызывают трудностей и у врачей старой формации. Многие из них с удовольствием заполняют амбулаторные карты на компьютере. Поэтому, как только на федеральном уровне примут решение об отмене бумажных карт, округ уже будет готов к этому.

В режиме онлайн работает еще одно из крупнейших в округе мед­учреждений – Нижневартовская окружная клиническая больница.

По словам ее главного врача Ильвира Набиуллина, в больнице новейшее оборудование и не работать в электронных системах невозможно.

– Сейчас, как только наши рентгенологи делают снимок, он сразу появляется в базе больницы, которая имеет специальную защиту для недопущения утечки информации. Пациенту не нужно ждать, когда распечатают снимок, и нести его своему лечащему врачу, – рассказал Ильвир Набиуллин.

Главврач отметил, что и сам всегда находится на связи. Например, сейчас он сидит на пресс­-конференции в Ханты­-Мансийске, а ему по мессенджеру прислали трехмерный снимок перелома костей таза. Таким образом, главврач может дать совет и остается в курсе всего происходящего в его больнице. Телемедицина тоже давно вошла в жизнь Нижневартовской ОКБ. В день высокопрофессиональные врачи принимают участие в одном­-пяти сеансах видео­конференц­связи и консультируют коллег из муниципалитетов по тем или иным тяжелым
случаям.

На расстоянии одного клика

В вопросе развития этих информационных технологий правительство Югры работает совместно с Минздравом России. На одном из последних заседаний окружного правительства, в частности, было одобрено заключение соглашения с министерством о взаимодействии в сфере развития единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения на 2015–2018 годы. Данная дорожная карта поможет объединить уже имеющиеся в Югре наработки с общероссийскими проектами. Одно из направлений совместной работы позволит до 2018 года довести долю организаций здравоохранения округа, которые будут иметь доступ к комплексам оказания телемедицинских услуг, до 80 %.

– Телемедицина даст возможность врачам в сельских и межрайонных центрах общаться с высококвалифицированными коллегами из Ханты­-Мансийска, Нижневартовска и Сургута для получения консультации по сложному клиническому случаю. Благодаря этой технологии также можно обучать врачей дистанционно – будут проходить телеконференции по насущным вопросам. Специалистам не надо будет ездить в окружной центр или Сургут, – рассказал заместитель директора департамента здравоохранения Югры Александр Владимиров.

Директор депздрава Александр Филимонов добавил: вопрос распространения телемедицины – не в наличии системы в больницах (почти все они уже подключены), а еще и в охвате всей территории лечебного учреждения. Каждое отделение должно иметь оперативную связь с другими частями больницы, с руководством, с более профессиональными коллегами.

– Возможности и функционал передачи любых сведений, например кардиограммы или анализов, должны быть доведены до совершенства, – отметил Александр Филимонов.

Также к 2018 году 80 % медицинских учреждений округа должны начать работать с электронными медицинскими картами пациентов и обмениваться содержащимися в них сведениями через единую национальную систему интегрированной электронной картой. Это существенно уменьшит волокиту при направлении больного в федеральный центр для оказания медпомощи.

От всего этого выигрывают в первую очередь жители округа. Уже сегодня югорчане активно пользуются электронной записью на прием к врачу и сопровождаются медиками путем постоянной переписки. Как отметила на заседании правительства врио губернатора округа Наталья Комарова, развитие этих направлений расширит доступ пациентов к профильным специалистам, а также будет способствовать точной и свое­
временной постановке диагноза.

Восемь вариантов записаться к врачу

Формированием единой информационно-­аналитической системы здравоохранения Югры путем организации современных компьютерных технологий межотраслевой системы сбора, обработки, анализа и представления информации в округе занимается БУ «Медицинский информационно-­аналитический центр». В интервью отраслевому журналу «Здравоохранение Югры: опыт и инновации» директор центра Владислав Нусинов сообщил, что на данный момент актуальным направлением деятельности организации является продвижение сервисов записи на прием к специалистам. А их, на минутку, целых восемь.

Есть федеральные сервисы – это портал государственных услуг, где идет регистрация с помощью СНИЛС, после которой можно получить доступ ко всем государственным сервисам, в том числе и записи к врачу. Есть региональный портал такого уровня и отраслевой – регистратура86.рф. Там можно не только зарегистрировать личный кабинет, но и просто записаться к врачу. Кроме этого, есть мобильное приложение на платформах iOS и Android, причем приложений тоже два: одно узконаправленное и служит только для записи к врачу, другое имеет более широкий функционал – и вызов врача, и получение справки, и вызов скорой помощи, причем набор функций со временем будет расширяться.

Записаться на прием можно и в больницах через терминалы, а также через контакт­-центр. Однако пожилые пациенты не всегда дружат с новыми технологиями. Контакт­-центр призван решить и этот вопрос, ведь записаться можно, просто позвонив по телефону 8 800 100­86­03.

Реформы в системе здравоохранения ведутся, конечно же, не только в направлении обеспечения современными методами работы. Большое внимание уделяется профессионализму самих врачей.
С 2016 года в России вводится обязательная аккредитация медицинских работников.

Новая система допуска к профессии будет вводиться постепенно. В первый год она распространится только на выпускников медицинских вузов по двум специальностям – это фармакология и стоматология. 

Затем, к 2020 году, аккредитация станет персональным листом допуска к конкретным видам медицинской деятельности. Она должна уже распространиться на все медицинское сообщество, включая медработников и с высшим, и со средним образованием.

В Югре с начала 2016 года также будет введена система аккредитации врачей. Сначала она затронет лишь выпускников средних и высших медицинских учреждений образования. Причем допуск к практике будут осуществлять не те преподаватели, которые обучали студентов вузов, а медицинское профессиональное сообщество. Для этого будет создана специальная комиссия по аккредитации по всем основным направлениям.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.