История и судьба столетнего амбара

взволновала не только югорчан, но и жительницу немецкого города Мюнхена
Автор текста: 
11.06.2015

Россия – наша общая большая Родина, но у каждого есть и своя малая – она там, где остались дорогие сердцу места.

С визитом на малую родину

Было когда-­то на карте Тобольской губернии село Сухоруковское, о котором есть даже упоминание в трудах члена Петербургской академии наук Герарда Миллера (1740). Спускаясь по Оби из Сургута в Березово во время десятилетнего путешествия по Сибири, он не миновал это поселение.

С годами статус села был потерян, и Сухоруковское стало деревней Сухорукова, а в XXI веке, попав в разряд неперспективных, она окончательно перестала существовать в соответствии с постановлением правительства округа от 21 мая 2011 года «О порядке создания условий для переселения граждан с территорий с низкой плотностью населения и (или) труднодоступных местностей Югры».

Когда было принято решение о ликвидации деревни, здесь мало кто обитал. Выходцы Сухоруковой уже давно обживали города и поселки округа, и не только. Некоторые периодически наведывались сюда, их притягивала малая родина, как, к примеру, жителя Советского Георгия Старцева. В июне 2011 года четверо братьев Старцевых и сестра Галина (а всего их семь человек) приехали в деревню на лодках. Пообщались с оставшимися жителями, побывали на кладбище, поклонились могилам предков, сфотографировались.

Помнит о Сухоруковой и жительница Сургута Зинаида Сивкова (Протопопова). Она здесь родилась, рассказывает, что была церковь, которую власть закрыла и превратила в склад. Была здесь и семилетняя школа, сельпо, где принимали пушнину, медпункт, детский сад, изба-­читальня. Восстановленная в годы перестройки церковь дважды горела: второй пожар уничтожил ее до основания.

Быть или не быть?

Рассказы о прошлом деревни Сухорукова Георгия Старцева и Зинаиды Сивковой помещены на страницах окружной газеты от 2 и 16 апреля 2015 года. Но почему вдруг на этих людей нахлынули воспоминания, которыми они решили поделиться? Появилась веская причина: 2 октября 2014 года в «Новостях Югры» была опубликована статья «Быть амбару иль не быть?» Инициатором ее появления стал старший инспектор Службы госохраны объектов культурного наследия автономного округа Яков Яковлев. На страницах газеты он поделился своими опасениями, а связаны они были с тем, что в ближайшее время мог погибнуть ценнейший объект культурного наследия, правда пока еще без этого статуса. Речь шла о старом амбаре, хорошая сохранность которого поразила сотрудников службы, выезжавших на место.

Что же произошло? При осуществлении плана ликвидации деревни все строения пошли под бульдозер – так положено. А дать команду на слом амбара никто не решился именно из­за высокой степени его сохранности. Мало того, глава администрации Красноленинского поселения Светлана Кожевникова позвонила в Службу госохраны объектов культурного наследия и рассказала об амбаре. Выехавшие на место специалисты после обследования не только убедились в высокой ценности объекта, но и поняли, что ситуация складывается тупиковая. Амбар не спасти, если не сделать его музейным экспонатом в городе. Но по документам его уже нет, здание ликвидировано вместе с деревней. В бюджете Ханты-­Мансийского района, который занимался ликвидацией деревни, нет средств на перенос амбара, и любая попытка выделить деньги на благое дело может быть расценена как нецелевое расходование.

Ничего не может сделать и служба госохраны: амбар не имеет статуса «объект культурного наследия», да и не нужен он ему на этом этапе, так как тогда по закону вообще нельзя будет сдвинуть здание с места. Но даже с табличкой «Охраняется государством» амбар обречен быть уничтоженным в безлюдном месте: его могут разобрать на дрова, поджечь.

Так что оставался единственный выход – перевезти амбар в Ханты-­Мансийск, где есть музей под открытым небом «Торум Маа». По словам директора музея Валентины Кочетыговой, он может удачно вписаться в план новой экспозиции, которая разместится на территории комплекса «Югорская долина», ведь амбар играл заметную роль в экономической жизни обских угров – здесь хранились пушнина и товары, которыми снабжалось местное население. Но и музей не может вкладывать деньги в перенос амбара, ведь он ему пока не принадлежит.

Родовая память

Кстати, это не просто амбар: Для жительницы Ханты­-Мансийска Галины Сорокиной с ним связана родовая память. На помещенном в газете фото она сразу же узнала это здание, которое в 1915 году построил ее дед, зажиточный крестьянин села Сухоруковского Венедикт Протопопов. До революции он возил рыбу на ярмарки в Тобольск и Ирбит, обратно вез товары, необходимые сельским жителям в быту, хранил их в амбаре. Судьба Венедикта Васильевича трагична, он погиб в годы Гражданской войны. Не миновали репрессии и его детей.

А вот для Георгия Старцева из Советского амбар дорог как образец плотницкого искусства сибирских мастеров. Вот о чем написал он в письме Якову Яковлеву: «Мальчишкой я не обращал на амбар особого внимания, но, побывав в Сухоруковой в 2011 году, был поражен, как он сохранился, как притесаны бревна в срубе – между ними лист бумаги не воткнешь. Как же плотники это делали? Как выбирали деревья, ведь бревна практически не имеют трещин! В современных срубах в трещины ладонь войдет! Как от коры очищали бревна? Они будто рубанком струганные. Топором мне доводилось работать, дом построил своими руками, но в тобольской бригаде плотников, которая век назад строила этот амбар, меня и подмастерьем бы не взяли». И далее он пишет, что сохранить амбар надо как «памятник мастерству наших предков, их знаниям, труду». Трудно не согласиться с этими словами.

Газета объявила акцию

И для семьи Старцевых, и для Зинаиды Гавриловны Сивковой (Протопоповой), и для других уроженцев деревни Сухорукова амбар невольно стал символом неразрывной связи с малой родиной, и эту связь так хочется сохранить… И как мы убедились, не только им, но и другим нашим читателям, которые поддержали акцию, объявленную окружной газетой «Новости Югры», – «Сохраним амбар!». Они уже перечислили на спецсчет музея под открытым небом «Торум Маа» 148 550 рублей. А требуется еще немало, ведь для разбора амбара и его дальнейшего восстановления необходима бригада специалистов­реставраторов, не исключено, что придется заменять отдельные детали. Необходимы деньги и на аренду судна для перевозки бревен.

В традициях российского меценатства было обнародование имен жертвователей на благое дело. Подтверждение тому находим в газете «Сибирский листок», которая издавалась в Тобольске. К примеру, в номере от 9 сентября 1899 года опубликован «Список пожертвований на постройку здания Тобольской народной аудитории». Всего же, как сообщает газета, поступило 5 579 рублей 39 копеек. Список этот интересен тем, что отдельно указаны «пожертвования»: суммы от одного рубля (перечислены фамилии) до 1 201 рубля 51 копейки – «от спектаклей». В копилку поступили деньги, как пишет газета, «от неизвестных», а также «проценты на капитал», «за проданный ненужный старый тес».

Есть и такая графа: «получено по книжкам» – и выделены фамилии тех, кто, по всей видимости, брал на себя организацию сбора денег, а также всех, кто пожертвовал, – это несколько сотен фамилий. Например, Ф. Д. Памфилова – 10 рублей, а А. Н. Иванова –10 копеек. В список внесены фамилии тех, кто организовал сбор «от разных лиц» без указания их фамилий, но с указанием суммы – 10 рублей.

Меценаты XXI века

Так в XIX веке собирали деньги на благие общественные дела. Хорошая была традиция, и, кажется, она возрождается и в веке двадцать первом. Если сейчас стоит задача строительства гражданского общества, то необходимо возрождать сильно подорванное доверие людей к общественным фондам. И сделать это можно единственным способом – абсолютной прозрачностью всех доходов и расходов. Поэтому мы тоже назовем имена всех, кто пожертвовал деньги на перенос и сохранение сухоруковского амбара.

Сбор средств на то, чтобы сохранить дорогое для многих напоминание об их малой родине, продолжается. А у амбара в этом году – юбилей: ему исполняется сто лет. Есть надежда, что и второй свой век он послужит на радость людям.

 

Банковские реквизиты

ИНН 8601010858

КПП 860101001

ОГРН 1028600512720

р/с 40601810200003000001

в РКЦ г. Ханты­-Мансийск

БИК 047162000

Депфин Югры (БУ «Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа», л/с 240339510)

Наименование платежа: «Пожертвование на сохранение исторической постройки – амбара из деревни Сухорукова»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.