Жизнь рядом с нефтяниками

Автор текста: 
Автор фото: 
11.06.2015

Лянтор возник на священных местах Божьей реки (Тром­агана), чрезвычайно насыщенных углеводородным сырьем, образовав Тянскую группу месторождений. Свое название она получила в честь Аркадия Тяна – главного геолога Сургутской нефтеразведочной экспедиции.

Пять лет сопротивлялись тромаганские ханты пришествию сюда нефтяников, пока президент Борис Ельцин не подписал указ об особом режиме освоения здешних месторождений. И сейчас стойбища соседствуют с множеством нефтяных объектов. Мой путь лежит в родовое угодье Владимира Нимперова.

От Лянтора я доехала на такси до определенного места шоссейной дороги на Нижнесортымский, где меня уже ждал Владимир. Через несколько километров от трассы все признаки цивилизации исчезли – никакого шума, машин, домов. Первозданная тишина. Мелькнула изгородь кораля – значит, хозяин стойбища имеет оленей, но на виду их нет.

Нас никто не встречает, только собаки заливаются лаем. Дома жена Володи Анжела лебяжьим крылом подметает пол. Широкие спальные нары застелены покрывалами. Что­-то выпрашивая, мяукает пестрая кошка. На печке варится мясо, фыркает чайник. Обычная картинка стойбищного быта. Хозяйка быстро накрыла на стол. Я еще раз убедилась, что приехала на оленное стойбище, потому что Нимперовы угощали вареным мясом. Разговор о насущном за обедом тянется непрерывной нитью.

Бродячие собаки

Владимир работает обходчиком в НГДУ «Нижнесортымскнефть», так что состояние природной среды знает не с чужих слов.

– Порядка в лесу, где находятся объекты Нижнесортымского НГДУ, стало больше, – утверждает он. – Практически нет железного хлама, проволоки, в которой могут запутаться олени. Зато бродячие собаки – наш бич, они нападают на лесную молодь. Их целые стаи, особенно на Алехинском месторождении. Только возле города Лянтора бродяжек уничтожили.

– Можно утверждать, что ваше родовое угодье находится в окружении нефтяных объектов? – спрашиваю.

Нимперов вздыхает:

– Все у нас есть – дороги, кусты, карьер, но за то, что НГДУ использует наши земли, оно заключает с нами четырехгодичный договор о компенсационных выплатах по четыре тысячи рублей на человека в квартал, «Буран» на четыре года, две тонны бензина на год, спецодежда…

Наш разговор прерывает шум с улицы. Выходим во двор. Сын Еремей привез длинные тонкие жерди для пятикилометрового кораля. Это далеко не последняя его ездка за жердями, причем каждое деревце надо срубить, обтесать, погрузить и привезти к избушке.

– Некоторые оленеводы делают кораль из списанного каротажного кабеля, а мы – из жердей. Оленей буду покупать, – замечает Владимир.

Парень аккуратно уложил жерди на землю. Возле них суетится малыш лет четырех. «Мой младший сын Давид», – представляет его Нимперов. Мальчик не подошел к отцу. Вытащив выточенный из дерева «Буран», прицепил к нему игрушечную нарточку и отправился по своим делам. А мы пошли в избушку пить чай, разговаривать.

Первый медведь

Не принято у ханты спрашивать о количестве оленей, чтобы не сглазить, и я не задаю этот вопрос. Лучше спрошу о медведе, зная, что Владимир с братом Артемом добыли его. Нимперов вроде как оправдывает то убийство: он же возле дома ходил. Обряд прощения проводить уже некому, знатоков не осталось, но в воздух ханты, как положено, стреляли.

Анжела вытаскивает шикарный новый сах. Он подбит белоснежными лебяжьими шкурками, по подолу идет выдровый мех, на воротнике рыжая лиса с двумя тонко выделанными мордочками. В тридцатые годы прошлого века состоятельные россиянки носили подобные дорогие горжетки, похожие на воротник Анжелы. Она и дочь Кристину научила обрабатывать шкуры зверей, шить меховую одежду, кисы.

У Нимперовых четверо детей, три сына и уже замужняя дочь. Ее сынишка Антон – почти ровесник Давида. Сын Валентин служит в армии, нынче должен демобилизоваться. Давид уже сказал родителям, что они, три брата, будут жить отдельно от родителей, в другой избушке. Те только улыбаются: правильно, три мужика, вместе будете охотиться, оленей пасти.

Погода была ясная, и я пошла с фотоаппаратом по стойбищу. Оно почти стандартное: лабазы, еще одна избушка, в отдалении собачьи конуры… Возле них какой-­то подвижный бугорок. Боже мой, это малыш упал и плачет! Я побежала в дом: «Анжела, Давид упал!» Мать отреагировала спокойно: сам встанет. Мне трудно было понять, почему Анжела не кинулась поднимать маленького сына, а потом, целуя, успокаивать, да и отец оставался спокойным.

Но потом вспомнила некоторые принципы таежного воспитания детей. Они должны с раннего возраста знать и делать многое, недоступное горожанину. Мальчику, не боясь, вручают нож: пожалуйста, строгай деревяшку. Порежешься – в следующий раз будешь внимательнее. Девочке дают иголку с ниткой: учись шить как старшие, сейчас уколешься – завтра будешь аккуратнее.

Мнение учёных о воспитании таёжных детей

Насколько оправданны такие жесткие методы воспитания детей? За комментарием обратилась к кандидатам исторических наук Татьяне Молдановой и Светлане Поповой. Вот их резюме.

– О жестокости в воспитании и речи быть не может, дети растут в обстановке любви. А то, что вы наблюдали на стойбище, есть воспитание в ребенке самостоятельности, потребности рассчитывать прежде всего на свои силы. Соблюдение обычаев и порядков в таежной жизни зачастую помогает людям выжить в трудных ситуациях, каких не может быть в городской жизни. Дети делятся по возрасту на маленьких и взрослых. Научился в четы-ре­пять лет перешагивать через порог – ты уже взрослый, тогда тебе дадут в руки настоящий нож, иголку и снисхождения к тебе, как к маленькому, уже не будет.

…Уезжала я со стойбища Нимперовых с чувством уверенности, что узнала еще одну сторону таежной жизни коренных жителей Югры.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.