Дмитрий Попов: Сургут стал городом, где жить – комфортно!

Глава города – об основных достижениях последней пятилетки
11.06.2015

Пятьдесят лет в статусе города окружного подчинения. В этом году Сургут по праву настойчиво называют дважды рожденным. Каким был город, который когда-­то стал пристанищем для молодых и амбициозных первопроходцев, сейчас, наверное, даже представить сложно. Деревянные постройки, рыбокомбинат, запах тайги, отсутствие дорог – такие ассоциации, пожалуй, вызывает Сургут 1970­-х годов у молодого поколения. Но что сургутяне знают наверняка, – это то, что Сургут стал экономической столицей Югры, где можно получить достойное образование, доверить свое здоровье лучшим в России специалистам и каждые выходные посещать концерты в крупнейшей в регионе филармонии. О достижениях Сургута и сургутян, а также планах на будущее накануне юбилея «Новостям Югры» рассказал глава города Дмитрий Попов.

– Дмитрий Валерьевич, каким, по вашему мнению, стал Сургут за эти 50 лет? Во всяком случае, какой стала последняя пятилетка?

– Вообще в истории города два дня рождения. В прошлом году мы отмечали 420­летний юбилей. Это был юбилей создания населенного пункта Сургут, относящийся к концу XVI века, когда по указу царя Федора Иоанновича на берегу Оби была воздвигнута крепость, которая получила название «Сургут». А 26 июня 1965 года был пописан указ президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении на тот момент рабочему поселку Сургуту статуса города. Поэтому в пятилетнем промежутке времени мы два раза подряд празднуем юбилеи. И за последние полвека у Сургута было несколько периодов развития – геологоразведка, ударные темпы нефтедобычи, строительство жилых домов и так далее. Тогда в период шести всесоюзных ударных комсомольских строек необходимо было обеспечить минимальные условия для жизни. Задача сегодняшнего дня – сделать город максимально комфортным для проживания. Последние пять лет мы идем к этой цели. И во многом этот вопрос решается за счет ввода социальных объектов. Я считаю, что сейчас уже нельзя назвать Сургут вахтовым городом
временщиков.

– Какие наиболее значимые социальные объекты были запущены уже при вашем руководстве городом в этот период?

– Начну с долгостроев. Это, конечно, Дворец торжеств, который Сургуту был просто необходим, Ледовый дворец и Сургутская филармония. Было не просто открытие социальных объектов – это очень значимые и долгожданные события для всех горожан.

Ледовый дворец мы достроили благодаря финансовой поддержке из бюджета округа, и Наталья Комарова лично несколько раз посещала этот объект. Дворец торжеств – это полностью муниципальный объект. Мы построили его за счет городского бюджета.

Кроме того, за этот период нам удалось построить 20 детских садов. Первого июня в Сургуте стартовал необычный для нас по формату проект, профинансированный из средств окружного бюджета, МИП «Центр развития талантов ребенка» на базе СурГУ. И это, кардинально изменило ситуацию с нехваткой мест для юных сургутян. Сейчас мы максимально разгрузили очередь, и к 1 января 2016 года полностью обеспечим детей в возрасте от трех до семи лет местами в детских садах, выполнив тем самым указ президента Владимира Путина.

Также появился уникальный объект: универсальная школа и детский сад, где могут одновременно обучаться ученики начальных классов, и там же располагаются дети дошкольного возраста.

Еще мы построили спортивный комплекс с уникальным спортзалом, возвели четыре быстровозводимых спортивных сооружения.

В сентябре 2015 года на участке неподалеку от объездной дороги ОАО «Сургутнефтегаз» введет еще один значимый для города объект – дворец культуры «Нефтяник».

– То есть последнюю пятилетку в Сургуте смело можно назвать «прорывом в области строительства объектов социальной сферы»?

– Думаю, да. Нам много удалось сделать в этом направлении благодаря поддержке окружной власти, градообразующих предприятий Сургута и тому заделу, который администрация города подготовила еще раньше.

– Но тогда может возникнуть потребность в школах допобразования и спорткомплексах как раз для тех детей, которые сейчас идут в садики.

– Да, мы эту ситуацию тоже предвидим и уже готовим почву. В 2014 году у нас открылась новая школа – № 31. Отмечу, что за последние десять лет это первое образовательное учреждение, построенное в городе. При этом школу без ложной скромности можно назвать инновационной не только за ее оснащение и дизайн, но и за образовательную программу, которую реализуют на данной площадке. К тому же у нас стали появляться быстровозводимые спортивные комплексы.

В этом году началось долгожданное строительство сразу двух школ в микрорайоне ПИКС: хореографической и школы искусств. Полным ходом идет возведение пятидесятиметрового бассейна, который необходим для тренировочного процесса. В этом году нашелся инвестор, который построил спортивный комплекс восточных единоборств «Пионер» за свои деньги. Пока это прецедент. Мы стали активно привлекать инвесторов к работе на условиях государственно­-частного партнерства. Это тоже своего рода показатель.

– Укладывается ли Сургут в планы Югры по вводу новых жилых площадей и влияет ли это на цены в этом сегменте рынка?

– В последние три года в Сургуте ежегодно вводится более 300 тысяч квадратных метров жилья. Мы близки к исполнению норматива: «один квадратный метр в год на одного человека». Увеличение темпов ввода жилья, безусловно, отра­зилось на рыночной стоимости квартир в Сургуте в сторону снижения. Я могу сказать, что в 2010 году был существенный дефицит жилья, что неминуемо влияло на стоимость квадратного метра, она доходила до 100 тысяч рублей, а в некоторых домах и еще выше. И тогда мы стали предпринимать усилия по увеличению темпов введения жилья, чтобы как-­то сдерживать цены на квартиры. Сейчас мы выходим на стабильно приемлемую цену в 40 тысяч рублей за «квадрат» – план по вводу жилья дал свои результаты.

– На сегодняшний день есть вопрос, который пока не удается закрыть полностью, – это переселение сургутян из ветхого и аварийного жилья в квартиры. Как решается эта проблема?

– Очередь сургутян, которые были зарегистрированы на переселение до 1 января 2012 года, продвинулась существенно. 40 % из всех нуждающихся уже получили новое жилье. Город систематически получает средства из окружного бюджета на эти нужды. К тому же в Сургуте активно стали сотрудничать с инвесторами, которые получают по результатам аукциона земельный участок под строительство с обременением: они должны расселить жителей домов, расположенных на этих участках, за свой счет.

– На протяжении нескольких лет сургутяне пристально наблюдают и, кстати, принимают участие в кампании по ремонту дорог. Удастся ли в этом году продолжить работу по капитальному ремонту и хватит ли средств?

– Действительно, за последние два года нам удалось выделить из городского, а также получить из окружного бюджета немалые средства на ремонт дорог. В целом в прошлом году эта сумма достигла практически 700 миллионов рублей, более 600 миллионов ежегодно. Мы не планируем сбавлять темпы, потому что запускать ситуацию нельзя. Повторюсь, чтобы вернуть Сургуту былую славу города с отличными дорогами, нам нужно направлять на ремонт не менее 500 миллионов ежегодно. И в этом году ожидаем, что потратим примерно такую же сумму на ремонтную кампанию, если сложить все: учитывая еще и посильную помощь ОАО «Сургутнефтегаз», и поддержку из окружного бюджета.

В 2013 году сургутяне­-активисты организовали акцию «Какой мэр, такие дороги». На протяжении двух лет я видел эти наклейки на автомобилях жителей города. В этом году их нет. И для меня это показатель – значит, с дорогами все нормально. К тому же за качеством ремонта в прошлом году очень пристально следили сургутские депутаты. И они выявили ряд нарушений. До 20 июня подрядчики, которые ремонтировали дорожное полотно в прошлые годы, должны будут исправить все недочеты и выявленные депутатами дефекты. До конца июня пройдут последние торги, и начнется массовый ремонт дорог.

– Каким вы видите город к следующему юбилею?

– Безусловно, это будет еще более комфортабельный, еще более благоустроенный город. Мы совсем недавно совместно с депутатами городской думы определили стратегию социально-­экономического развития Сургута до 2030 года. Прописали там все необходимые нам векторы развития. Зафиксировали необходимые объекты социальной сферы, которые нам нужно будет построить, для того чтобы жить в городе стало еще удобнее, и внесли все эти изменения в генплан.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.