История Югры из первых уст

Автор текста: 
11.06.2015

В июле 2015 года Иван Сарманов отметит 90-­летний юбилей. Этот человек видел наш край до открытия нефти, до современных городов и магистралей, когда на сотни километров простиралась тайга и бездорожье. Он, коренной житель Югры, вместе с первопроходцами своими руками создавал современную историю нашего округа.

Я – настоящий ханты

– Я коренной житель Конды, настоящий ханты. Раньше об этом как-­то стеснялись говорить, а сегодня, наоборот, стараются отыскать в себе хантыйские корни, – смеясь, начинает разговор Иван Пантелеймонович.

Иван Сарманов родился 4 июля 1925 года в деревне Летняя Пушта Кондинского района. До его появления на свет родители потеряли восьмерых детей: в то время медиков в населенном пункте не было, а инфекций гуляло много. Из десяти детей у Сармановых выжили лишь двое – Иван и его сестра.

– Деревня, в которой я родился, была маленькая, домов пятнадцать – именно домов, ни одного чума у нас не было.

Денег родителям тогда никто не платил – все хозяйство было натуральным: коровы, овцы и четыре лошади. Провиант приходилось выменивать: чтобы прожить год, нужны были мука, порох, соль, масло.

Главный рынок в то время был в Тобольске. Помню, мы собирали ягоды, ловили крупных щук. Отец был хорошим охотником, он добывал на обмен дичь и пушнину. Ездить на рынок приходилось самим. В то время в Кондинском жил купец Попов, но он не мог обеспечить провиантом весь район, – вспоминает Иван Пантелеймонович.

Особо славилась на тобольском рынке кондинская брусника. Она хранилась ягодка к ягодке – в сосновых борах, в специальных емкостях до наступления холодов. Дорог тогда не было, поэтому до Тобольска добирались только зимой, на лошадях.

– Мы ведь тогда сладостей не знали, поэтому я как сейчас помню первый пряник, привезенный отцом, – в форме большого петуха. То­-то радости было! – рассказывает Иван Сарманов.

Так и жили своими силами, а через некоторое время семья Сармановых переехала в деревню Ермак Кондинского района.

Сестра Ивана устроилась на рыбоконсервный комбинат в Салехарде. В 1940 году она приехала в отпуск и увезла брата с собой, там он стал учиться в культпросветшколе.

«Снайпер меня нашёл»

Войну юноша встретил в Салехарде. Практически сразу после ее начала он поехал на каникулы домой и не вернулся в училище – решил пойти добровольцем на фронт. Правда, тогда его не взяли: парню не было восемнадцати.

– На фронт я попал лишь в 1943 году. Так как дорог не было, массовая мобилизация проходила в летний период на пароходах, – поясняет Иван Пантелеймонович. – Так вот, пароходы приходили из Омска, несколько дней стояли в Кондинском. Туда к определенному времени все приплывали на своих лодочках на сборы.

14 мая 1943 года Иван Сарманов уплыл на одном из таких пароходов в сборный пункт в Омске. Он и его земляк попали в Новосибирский военный округ в 288­й запасной лыжный полк, затем в Москву, оттуда – в Белоруссию.

Иван Пантелеймонович участвовал в боях за освобождение Белоруссии от немецких захватчиков под городами Орша и Витебск.

– Наша задача была брать языка, днем было нельзя – территория простреливалась немцами. В разведку ходили ночами, не всегда, но языков брали, привозили в полк. 25 декабря 1943 года снайпер меня опередил, я получил ранение разрывной пулей в бедро, – вспоминает он. – Мне повезло, что наши не отступили, а то бы меня тут и добили. А так попал в госпиталь, сделали три операции. Я очень благодарен врачам и хирургам, что они сохранили мою ногу.

В начале 1944 года матери Ивана Сарманова пришло письмо из госпиталя. Женщине прочитали его, она очень расстроилась и, видимо, посчитала, что больше не увидит сына. Она умерла в феврале 1944 года, буквально за несколько месяцев до его возвращения. В июле 1944­го Ивана Сарманова комиссовали домой как инвалида второй группы.

Культпросвет по бездорожью

– Вернулся я домой, в деревню Ермак, там ждала только сестра. Хоть и ходил я тогда еще с палочкой, но решил, что нужно помогать фронту, – продолжает Иван Пантелеймонович. – Охотиться и рыбачить уже не мог. Почти год принимал пушнину, уток, рыбу, затем ее вялили, сушили и посылали в райцентр – Кондинское (Нахрачи). Оттуда заготовки отправлялись на фронт.

Когда в 1945 году закончилась война, Иван Сарманов начал работать в Нахрачинском сельском совете сначала делопроизводителем, затем председателем. Позднее его от райкома партии отправили на учебу в Ханты-­Мансийск, где он познакомился с будущей женой. В 1949 году Ивана Сарманова с женой и маленьким ребенком направили в Ларьякский район.

– И вот мы всякими путями, и на лошадях по почтовым станам, добирались до Ларьяка. Там я начал работать инспектором культпросвет­ отдела. Мы с агитбригадой порой на гребле плыли километров пятьсот по течению Ваха в сторону Нижневартовска, по пути приставая в населенных пунктах, на рыболовецких станах. С собой была гармошка, аппарат немого кино, – перечисляет он агитационный инвентарь. – Устраивали концерты, показывали кино. И старались доходчиво доносить до малограмотных и безграмотных слушателей решения партии и правительства, мобилизовать их на выполнение поставленных задач.

Иван Сарманов вспоминает, что приходилось много мотаться по району, зимой порой ночевали как куропатки – в яме в снегу.

– В период навигации от Нижневартовского до Ларьяка ходил один пассажирский пароход, причем в некоторые годы Ларьякская протока мелела, пароход туда просто не доходил. Квартир не хватало, а заниматься расширением строительства не позволяла местность. Было решено, что районный центр в Ларьяке неудобен, о чем в 1959 году председателем райисполкома Пименовым была составлена докладная. В 1962 году административный центр из села Ларьяк перевели в село Нижневартовское, – рассказывает Иван Пантелеймонович.

Как ожило мёртвое озеро

В начале 1960­х годов Иван Сарманов трудился уже в Кондинском районе. Он хорошо помнит время, когда в наш край пришли первооткрыватели нефти:

– Нефтеразведочная экспедиция была одна на два района – Сургутский и Ларьякский (Нижневартовский). Тогда шли споры, есть ли здесь нефть. Уверенность появилась в июне 1960 года, из скважины Р­6 в районе поселка Шаим недалеко от Урая забил фонтан промышленной нефти. Затем в 1965 году бригада Григория Норкина открыла фонтан нефти на первой разведочной скважине Самотлорского месторождения – крупнейшего тогда в Советском Союзе.

С этого времени Самотлор, название которого в переводе с языка ханты означает «мертвое озеро», наполнился жизнью. Работать было трудно: мороз, грязь и неустроенность, но многомиллиардные запасы требовали освоения. В мае 2015 года исполнилось 50 лет со дня открытия крупнейшего в России и шестого по размеру в мире Самотлорского месторождения нефти и газа.

– Я в начале шестидесятых годов работал вторым секретарем по идеологии Кондинского райкома партии, – продолжает Иван Пантелеймонович, – а второй секретарь – это рабочая лошадь. Как вы знаете, с 1959 года по 1968­й строилась магистраль Ивдель – Обь. Эта железнодорожная ветка имела огромное значение: она должна была связать территорию Сибири с основными магистралями страны. Сейчас вам трудно представить, но тогда вдоль трассы будущей дороги никто не жил, на сотни километров здесь простиралось бездорожье. И вот мы по ходу строительства помогали создавать рабочие поселки Таежный, Пионерский, Комсомольский, Зеленоборск, Коммунистический, Нягань, Сергино, Приобье. Обустраивали там больницы, школы. В 1968 году мы выступили за то, чтобы Советский район стал самостоятельным.

Одними из первых построенных объектов в районе стали аэродром и междугородная телефонная станция. Самолеты гражданской авиации начали садиться в Советском уже в июне 1968­го.

Как Шаимская нефть дошла до Тюмени

В 1960­е годы, после открытия Шаимского месторождения, с севера и юга Западной Сибири навстречу друг другу шли по тайге, полям и болотам строители, прокладывая нефтепровод. Волей судьбы стал причастен к этому событию и Иван Сарманов.

– Как­-то получилось, видимо из­-за ошибки в расчетах, что на два-­три километра нефтепровода Шаим – Тюмень не хватило труб. Был конец октября – начало ноября. Решено было транспортировать трубы на нефтепровод из Урая, – делится воспоминаниями Иван Пантелеймонович. – Трубы погрузили на баржу, теплоход тащил их километров пятьдесят. Раньше теплоходы и так были маломощные, а тут мороз. В общем, побарахтались они с этими трубами, бросили баржу посреди Конды и уплыли. А это же первый нефтепровод в округе, контроль аж из самой Москвы, представляете, что началось? Каждый день звонили: «Принимайте меры!» И меня отправили туда. Был мобилизован весь коллектив, и почти два месяца мы намораживали лед, чтобы катить трубы к берегу.

Только в декабре удалось доставить все трубы на место. 22 декабря был состыкован нефтепровод и прошло испытание. У Ивана Сарманова даже была фотография этого исторического момента. Так 25 декабря нефть пришла в Тюмень. В 2015 году этот самый нефтепровод отметит полувековой юбилей.

Иван Сарманов проработал в Кондинском районе до 1981 года. Был награжден за трудовые заслуги орденом «Знак Почета», медалями «Ветеран труда», «За освоение недр Западной Сибири» и другими.

…Он уже давно на заслуженной пенсии. Но по-­прежнему энергичен. Характер у него такой, сибирский! Несмотря на ранение в ногу, Иван Пантелеймонович бодро проводил корреспондентов «Новостей Югры» до двери.

В конце нашей встречи неожиданно выяснилось и то, что он неравнодушен к танцам, да и партнерш выбирать умеет. В этом году на праздновании 70­летнего юбилея Победы наш герой пригласил на танец главу региона Наталью Комарову и признался нам, что она отлично танцует.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.