Что мешает воспитывать детей патриотами?

Автор текста: 
11.06.2015

Инициатором воспитательного патриотического проекта «Имя героя – школе» выступило региональное отделение народного фронта «За Россию». Они же пригласили обсудить за круглым столом его реализацию представителей окружных органов власти, администрации Ханты­-Мансийска, общественных организаций и образовательных учреждений.

Во имя подвига отцов

Общественники уверены: работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения необходимо вести систематически, каждый день. И предложили осуществить в Югре долгосрочный проект – присвоить лучшим школам имена героев. В первую очередь Героев Советского Союза – их в округе 11.

– Не только героев, отличившихся боевыми подвигами в Великую Отечественную войну или во время локальных войн в Афганистане, Чечне, мы хотим увековечить в памяти югорчан, но и тех, кто совершал подвиги трудовые, – рассказала о сути проекта Светлана Поливанова, председатель общественной организации «Родительский комитет Югры». – В округе восемь образовательных учреждений носят имена фронтовиков, из них две школы – имена Героев Советского Союза. Это очень хороший пример того, как педагоги последовательно проводят серьезную работу по патриотическому воспитанию.

Александра Проворова, директор школы № 6 Ханты­-Мансийска, рассказала, что педагогический коллектив уже несколько лет борется за право учебного учреждения называться именем Николая Ивановича Сирина, участника Великой Оте­чественной войны, звание Героя Советского Союза которому присвоено посмертно.

– Проект, о котором мы сегодня говорим, по сути, реализуется в нашей школе уже в течение пяти лет и называется «Подвигу жить в веках», – поделилась опытом Александра Владимировна. – Задействованы в нем более тысячи учеников с первого по одиннадцатый класс. Нашу работу активно поддерживают родители. В школе ежегодно проводятся линейки памяти подвига Николая Сирина, творческие вечера и конкурсы, митинги в парке Победы. Ученики школы в 2012 году в составе окружной делегации побывали на станции Красновка – месте гибели Николая Сирина и его товарищей, участвовали в акции «Вахта Памяти», приуроченной к Дню Победы. Ребята работают с архивными документами, ищут фотографии, переписку, встречаются с ветеранами и родственниками бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны. Школой собран большой исторический материал.

15 мая 2015 года в школе торжественно открыта стена Памяти, посвященная подвигу Николая Сирина, который с двенадцатью товарищами удержал стратегически важный объект – станцию Красновка.

Коллектив школы подготовил необходимые документы для присвоения учебному заведению имени Героя Советского Союза Николая Сирина и передал городскому департаменту образования для рассмотрения. Ответ пока не получен.

Чиновники – за?

Присутствующие на круглом столе чиновники – представители департамента образования и молодежной политики Югры и департамента образования администрации Ханты­-Мансийска – в целом проект «Имя героя – школе» поддержали: действительно, инициатива хорошая. Но обратили внимание на жирное «но», и даже не одно.

Так, Юрий Личкун, директор департамента образования администрации Ханты-­Мансийска, согласился, что имя героя нужно присваивать не всем школам, а лишь лучшим из них, доказавшим, что достойны этой чести. А иначе может получиться некрасивая история. К примеру, деятельность образовательного учреждения может быть приостановлена контролирующими органами. Одно дело – если это будет школа номер… И совсем другое – школа имени Зои Космодемьянской (к слову, в Москве существует гимназия № 201 ордена Трудового Красного Знамени имени Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских. – Авт.). 

– Кто­то должен принять решение – достойна школа носить имя героя или нет, и нести за это решение ответственность, – убежден Юрий Михайлович.

Устраивать конкурс и давать школе грант под реализацию такого патриотического проекта – тоже неправильно: «Мы не за деньги работаем». Да и конкурс такой и на уровне Федерации, и на уровне округа существует – «на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу», где среди прочих есть номинации «Лучшее учебное заведение среднего (полного) общего образования», «Лучшее патриотическое учреждение», «Лучший кадетский класс», «Лучший поисковый отряд», «Лучшая музейная экспозиция».

Вторая серьезная проблема – отсутствие законодательной базы, которая бы четко прописывала процедуру присвоения имени героя учреждению.

– Вопрос не в том, что мы не хотим, вопрос – можем ли? – заявил Юрий Личкун. Он привел в качестве аргументов действующие законодательные акты РСФСР, не дающие субъектам такого права.

Кто хочет сделать – ищет способ

Председательствующий же на круглом столе Валерий Салахов, директор гимназии «Лаборатория Салахова» (Сургут), уверен, что принимать решение по вопросам наименования учреждения – это прерогатива учредителей. Но если для этого городу нужен специальный орган – координационный совет или комиссия, – создать его, а также разработать механизм всей процедуры во власти муниципалитета (в Сургуте, например, такую функцию выполняет комиссия по топонимике). Общественные же организации готовы принять активное участие в этой работе, внести свои предложения.

Учебные заведения, носящие имена героев, есть по всей России: школа № 490 имени Героя Советского Союза Петра Романова (Москва); школа № 3 имени Героя Советского Союза Николая Гастелло (Долгопрудный); Лычковская средняя школа имени Героя Советского Союза Ивана Стружкина (Новгородская область) и многие другие.

Есть именные школы и в Югре. К примеру, Леушинская школа Кондинского района с 2005 года носит имя Героя Советского Союза Кирилла Петровича Механошина, ее выпускника. Педагогическим коллективом собран материал о Герое, в его честь ежегодно проводится линейка, обязательно для учеников организовываются экскурсии в школьный музей. И каждый ученик знает, кто такой Кирилл Механошин и какой подвиг он совершил.

И не ждут эти педагоги никаких грантов и премий, они незаметно выполняют свою работу: по крупицам собирают историю родного села, передают знания ученикам – просто потому, что любят землю, на которой родились, на которой растут их собственные дети.

И кто имеет право сказать, что та или иная школа занимает недостаточно высокую строку в рейтинге и недостойна носить имя героя, если хоть один ученик способен так рассказать о своих чувствах, как смог Игорь Скрябин, ученик десятого класса школы № 6: 

Я фантазер, наверно, если в этом стиле

Изображаю страшную войну,

Где наш земляк навстречу грозной силе

Встал во весь рост и заслонил страну.

 

Плечом к плечу со всем своим народом,

Забыв про страх, про пафос, героизм,

На смертный бой с взбесившимся уродом,

С чумою дня по имени фашизм.

 

Я горд, что это не в Твери, не в Бийске

И что у всей планеты на виду

Здесь, в городе родном, в Ханты­-Мансийске,

Я по проспекту Сирина иду.

 

Родить героев не впервой Сибири,

И он тому пример без лишних слов.

Земной тебе поклон, товарищ Сирин,

За ратный подвиг твой для земляков!

 

В людских сердцах герой не умирает…

Поэтому, наверно, как всегда,

Их именами школы называют,

Поселки, корабли и города.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.