География с детства

Автор текста: 
11.06.2015

Татьяна НИКОЛАЕВА, пресс-секретарь штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге

– Мое первое знакомство с географией началось задолго до изучения этого предмета в школе. Первое, что я помню, когда мы уезжали куда-нибудь в отпуск, – море воды в иллюминаторе. Потом, когда самолет набирал высоту, казалось, что солнечные блики, отражающиеся в многочисленных озерцах, извилистых, петляющих речушках и ручьях, словно машут нам вслед.

Когда я впервые увидела картины Геннадия Степановича Райшева, детское восприятие своей малой родины полностью совпало с удивительно радостными, светлыми, художественно-картографическими картинами художника.

В Нижневартовске большинство моих одноклассников были приезжими, и по названию городов, сел и республик, откуда они были родом, можно было изучать географию нашей страны. В основном это были регионы, где также добывали нефть: Белебей, Стерлитамак, Уфа, Куйбышев (нынешняя Самара), Октябрьский, Грозный, Баку и многие-многие другие.

А еще 30–40 лет тому назад существовало понятие «Большая земля». Именно там продавали мороженое, апельсины и многое другое, чего просто не существовало в природе в нашем молодом и неблагоустроенном городе, где первый участок асфальтовой дороги протяженностью 400 метров появился на пятнадцатый год его существования. Именно туда, на Большую землю, собирались уезжать мои одноклассники и их родители, когда накопят достаточное количество денег и смогут купить машину, дачу, хрусталь и ковры, чтобы зажить полноценной «большеземельской» жизнью.

Казалось, что жизнь на Севере для многих действительно была черновиком, который можно будет переписать где-то там, в прекрасном далеке. Что земля эта ничейная и неприглядная. Да и сложно называть землей бескрайние километры то ли суши, то ли воды.

И тем удивительней была заметка в местной газете о бригаде строителей из Эстонии, которые стали в своем рабочем поселке делать что-то наподобие краеведческого музея и собирать у местных ханты предметы домашней утвари.

Наверное, обретение своей малой родины началось для меня и моих одноклассников много позже, в перестроечные и постперестроечные годы.

В газетах и на местном телевидении стали выходить статьи и передачи об истории Югры, и оказалось, что первое упоминание о ней датируется X веком и была она всегда местом богатым, загадочным и манящим. А главное – люди живут здесь давно, и все это время любовно относятся к каждому болотцу, каждой речушке, к каждому ручью, опоясывающим, будто причудливыми лентами, эту нетвердую землю, хранящую в себе несметные богатства черного золота. Так берегут, так чтят эту землю, что пришлось молодому югорскому парламенту первому в России даже разрабатывать новый закон
«О святилищах».

За последние двадцать лет произошло чудо – люди полюбили место своего временного проживания, стали считать его своим и называть себя югорчанами. Вахтовые поселки превратились в благоустроенные города с прекрасными домами, театрами и спортивными комплексами. В Югре появились современные мосты и дороги, по которым так легко приехать и уехать в отпуск.

А я все равно воспринимаю свою малую родину через чудесные праздничные картины художника Геннадия Райшева, которые однажды выставлялись и в Малом зале Русского географического общества, где я теперь работаю.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.