Бедный кит

Всех тревожит чрезмерное количество пластика на нашей планете
Автор текста: 
11.06.2015

Несмотря на наметившееся прохладное отношение некоторых стран к России, общение на уровне рядовых граждан остается по­-прежнему доброжелательным.

А если еще и заботы у нас общие, к примеру сохранение окружающей среды, тогда мы вообще «в одной связке». Это подтвердил и XIX Международный экологический телефестиваль «Спасти и сохранить», когда в рамках конкурсного показа участникам был представлен фильм «Прекратите!» режиссера Сьюзан Беразы из США.

Автор поднимает актуальную проблему – использование пластика в повседневной жизни. Пластик не разлагается в течение длительного времени. Для многих зрителей стала настоящим откровением информация о том, что в океане образовались горы мусора. Ветер разносит легкие пластиковые пакеты, они попадают в реки, а оттуда с течением в океан. Потрясающие кадры выбросившегося на берег кита, в желудке которого огромное количество пластика. Сьюзан Бераза доказывает своим фильмом, что, если мы не научимся жить в гармонии с экосистемой, человечество не выживет.

Что же натолкнуло ее на мысль провести настоящее расследование?

– Я выросла на Карибах и видела, как пластик засоряет берега, пляжи, количество его постоянно увеличивается, и уже тогда задумалась над этой проблемой.

– Где был показан фильм?

– На Общественном телевидении США, а также на многочисленных фестивалях, всего в 30 странах. Все отклики позитивные. Успех фильма я связываю с тем, что главный герой – обычный человек, он не голливудская звезда, можно сказать один из нас. Зовут его Джеб, он мой приятель. Он пытается разобраться в том, как пластик влияет на окружающий мир в целом и на его семью.

На вопрос о том, как Сьюзан Бераза узнала о телефестивале в Ханты­-Мансийске, ответила представитель консульства США в Екатеринбурге Лада Тихонова, она же была переводчиком при нашем разговоре.

– Мы хорошо осведомлены об экологическом телефестивале в Ханты-­Мансийске, – пояснила она. – Однажды даже представляли вне конкурса фильм «Красное золото» о добыче нерки на Аляске. Обратились к создателям фильма «Прекратите!» с просьбой приехать в Россию на телефестиваль, верили, что он удачно впишется в тематику этого замечательного мероприятия. Генеральное консульство в Екатеринбурге помогло Сьюзан финансово, и она впервые приехала в Россию.

Естественно, невозможно было удержаться от вопроса: каковы же ее впечатления от пребывания в нашей стране? Совпали ли они с реальностью, с которой столкнулась здесь? Сьюзан Бераза улыбнулась:

– Я ехала в Сибирь уверенной, что будет холодно, а здесь жара. Это было необычно. Конечно, перед поездкой я посмотрела в интернете фотографии с видами Ханты­-Мансийска. Так что уже до приезда сюда знала, что это необычный город, в нем много красивых современных зданий. Организаторы фестиваля предоставили для просмотра фильмов прекрасный зал, где проходили профессиональные дискуссии, а это всегда интересно. Как режиссер я мечтаю о том, чтобы мой фильм увидело как можно больше зрителей. Я бы с удовольствием предоставила свой фильм для показа в России, к тому же он уже идет с субтитрами на русском языке. Но это зависит не только от меня.

Упоминание помощника консула по работе с прессой Лады Тихоновой о представлении на телефестивале «Спасти и сохранить» фильма «Красное золото» вызвало радостное оживление у Сьюзан Беразы. Она пояснила, что оператор этого фильма Бен Найт работал с ней над фильмом «Автокинотеатр «Уран», который тоже был в конкурсной программе телефестиваля. Кроме того, как оказалось, они живут в одном городе – Теллурайд, штат Колорадо. Город небольшой, всего 25 тысяч жителей. По сути, это горнолыжный курорт, где проходят два известных фестиваля документального кино. Наблюдая организацию телефестиваля «Спасти и сохранить», Сьюзан высказала интересную мысль:

– Небольшой город Теллурайд, благодаря двум кинофестивалям, стал центром притяжения для почитателей документального кино. Здесь живут и сюда приезжают не только мастера, но и студенты киношкол, что создает особую культуру документального кино. Ханты­-Мансийск, где уже много лет проходит телефестиваль, тоже мог бы стать таким же центром для создателей документального кино экологической направленности.

Но не только в Америке есть люди, которые озабочены ухудшающейся экологической ситуацией и, как это показано в фильме, предлагают следовать примеру предков, отлично обходившихся без пластика. На эту же тему на фестивале был представлен информационный сюжет из Иркутска (ООО «НТС») «Жизнь без пластиковых пакетов». Его героиня перестала покупать товары в пластиковых пакетах, бутылках и теперь ищет товары без подобной упаковки. Так что и в России есть души, родственные американцу Джебу. Кстати, фильм Сьюзан Беразы получил специальный приз на телефестивале в Ханты-­Мансийске.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.