Гагара дарит крылья людям

Автор текста: 
11.06.2015

Власть и бизнес, общественные организации и журналистское сообщество не только в России, но и за рубежом оказывают всестороннюю поддержку экологическому телефестивалю «Спасти и сохранить», который провозгласил своей миссией защиту окружающей среды средствами кино и телевидения.

Каждый год фестиваль подтверждает свой международный статус – в его адрес поступают конкурсные работы из многих стран мира. В чем секрет успеха телефорума в Ханты-Мансийске? Об этом наш разговор с руководителем организационного комитета фестиваля «Спасти и сохранить», директором государственной телерадиокомпании «Югория» Тамарой Сутягиной.

– Фестиваль начал свою жизнь в 1996 году. Каким он был тогда?

– Межрегиональным. На фестиваль приехали журналисты телекомпаний из тех городов, которые расположились в бассейне Оби и Иртыша. Всем им были хорошо знакомы экологические проблемы Западной Сибири, но в программах и сюжетах не хватало профессионализма, поэтому для региональных журналистов очень важно было общение друг с другом, обмен опытом. И фестиваль такую возможность предоставлял. Сейчас значительно вырос уровень профессионального мастерства, да и конкуренция жесткая, в профессию пришло много молодых, энергичных людей. Со временем мы поняли, что обязательной составляющей нашего фестиваля должна быть образовательная часть, поэтому каждый год в Ханты-Мансийск по приглашению оргкомитета фестиваля приезжают признанные авторитеты в области телевидения и кино, которые проводят мастер-классы, встречи с участниками.

– Почему возник такой интерес к нашему фестивалю в других странах?

– Вопросы охраны окружающей среды одинаково актуальны для людей всего мира. Мне нравится мысль о том, что границы – это то, что придумали люди, а водные ресурсы у нас общие, небо одно. И для всех нас одинаково важно, чтобы оно было чистым, ясным и высоким. Ну и профессиональный аспект нельзя отбрасывать – для нас важно, что вопросы охраны окружающей среды пытаются решать средствами кино и телевидения во всем мире. Профессионалы говорят на одном языке – языке кадра!

– Какова проблематика представленных работ? У каждой страны она особенная или есть то, что объединяет всех?

– Жителям приморских регионов тревожно за водные ресурсы планеты, журналисты средней полосы России снимают сюжеты о сохранении лесов, незаконных вырубках. Из Узбекистана пришла работа о том, что массово гибнут сайгаки, в Закавказье браконьеры незаконно охотятся на медведей. Конечно, в работах есть региональный акцент, но в главном-то мы едины: живой мир хрупок и его надо защищать.

– В рамках фестиваля есть отдельная детская программа, и это важный компонент фестиваля. Как родилась идея проведения детского конкурса?

– Мы, оргкомитет фестиваля, все время находимся в поиске новых форм работы. Подготовка к следующему фестивалю начинается на следующий день после закрытия. Вопрос: «Что еще нового придумать?» – не оставляет нас.
И когда три года назад родилась идея проведения детского творческого конкурса в рамках международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить», она нашла живой отклик у всех. В этом году на детский конкурс поступило свыше 50 работ, жюри отметило их высокий уровень. В основном это, конечно, анимация. Дети видят мир по-другому, и их творческий взгляд часто бывает неожиданным, а потому очень интересным.

В чем секрет успеха нашего фестиваля? В его уникальном формате: телефорум решает сложные, многоуровневые задачи – творческие, профессиональные, социальные. Так было на протяжении 19 лет, так будет и в будущем. Птица гагара – главный приз нашего фестиваля – многим дала крылья для большого полета.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.