Включи природу!

Призывают те, кто занимается экологической тележурналистикой
Автор текста: 
11.06.2015

Никогда еще за все 19 лет проведения международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить» наша северная погода не была столь благосклонна к участникам: ни одного холодного или дождливого дня! Но некоторых, особенно зарубежных гостей, она даже разочаровала. Они­-то ехали в Сибирь, поэтому запаслись теплой одеждой, как, к примеру, Ева Вебер из Великобритании, – а тут жара, как в Новой Гвинее, где она снимала фильм «В поисках света».

Для Евы Вебер первое знакомство с Россией случилось через экологический телефестиваль в Ханты­-Мансийске. Наша страна, как она призналась, ассоциировалось у нее с невероятно протяженной Транссибирской магистралью, о которой слышала в детстве и мечтала побывать в этих местах. Правда, Ханты­-Мансийск находится несколько севернее Транссиба, тем не менее впечатления от увиденного, по признанию Евы, самые позитивные, она «очарована и заворожена». В интервью «Новостям Югры» она отметила «уникальность фестиваля, он уютный, добрый».

Точку зрения режиссера из Великобритании разделяют и другие участники. Так, Наталья Новикова из Керчи (Крым), чья передача «Островок­TV» стала лауреатом в детском конкурсе, получая награду, призналась:

– Вместе с другими я совершила пробег в хвойном лесу. Организаторы фестиваля так горячо поддерживали нас, что, казалось, готовы были нести всех, кто устал, на руках. Большое спасибо за прекрасный фестиваль!

С точностью часового механизма

Пробег, о котором говорила Наталья Новикова, состоялся в последний день и получил название «Генерация добра». Протяженность маршрута была пять километров. Составляя программу экологического телефестиваля, организаторы постарались сделать ее насыщенной и разнообразной. Конкурсные показы сменяли мастер-­классы, встречи с интересными людьми, круглый стол, форум «Фестиваль фестивалей», презентации экологических проектов, новых каналов, экскурсия по городу, выезд на природу в поселок Шапша, где участники выпустили в реку мальков сиговых рыб. Вечерами работала фестивальная гостиная, где продолжался показ конкурсных работ, возникали творческие дискуссии, обмен мнениями.

И все это работало с точностью часового механизма. Телерадиокомпания «Югория» (директор Тамара Сутягина), которая и придумала 19 лет назад экологический телефестиваль «Спасти и сохранить», за эти годы приобрела бесценный опыт организации международного мероприятия, в основе которого знаменитое российское гостеприимство. Не случайно гость из Мексики Лили Луна Мартинес, вручая одному из победителей награду, призналась:

– Я просто счастлива и хочу громко кричать: «Спасибо, Россия! Спасибо, Ханты­-Мансийск!» Мне хочется вновь вернуться сюда.

Судя по количеству присланных на конкурс работ (более 400 из 37 стран), можно сделать вывод: люди из разных стран хотят дружить, общаться, обсуждать экологические проблемы, которые, как оказывается, общие для всех стран. В этом году в Ханты-­Мансийск на XIX Международный экологический телефестиваль приехали представители США, Великобритании, Испании, Швейцарии, Эстонии, Латвии, Болгарии, Финляндии, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии. Мероприятие обслуживали волонтеры-­переводчики, так что ни у кого не было никаких проблем в общении с гостями из дальних стран. Они охотно давали интервью и сами задавали вопросы.

Всё по­честному

Фестиваль доказал, что для жюри настоящее мастерство, профессионализм авторов не имеют национальной окраски. Среди представленных российскими компаниями работ было немало претендентов на победу в одной из главных номинаций – «Режиссерская работа», но жюри абсолютно справедливо присудило победу компании NUKUFILM из Эстонии за фильм «Тик­-так». Член жюри, режиссер-­документалист, член Союза кинематографистов России, преподаватель ВГИКа Ксения Шергова, вручая награду, призналась:

– Приз за режиссуру в профессиональном сообществе считается самым важным и зачастую ценится даже выше Гран­-при. Нам было трудно выбрать, уровень представленных на телефестиваль работ очень высокий, но одна вызвала всеобщий восторг – это фильм «Тик­-так» эстонских документалистов.

Это к вопросу об объективности жюри: как говорят, все по­честному. По­честному получил Гран­-при и фильм «Дальневосточный леопард. Борьба за таежный престол». Золотая гагара – символ телефестиваля – улетела в Москву, в компанию «Телеканал Россия», филиал ВГТРК. Это была тяжелая, изнурительная работа: съемки шли в течение года там, где этих редких животных (в мире их осталось полсотни) изучают ученые – в заповеднике на Дальнем Востоке.

Приятно сознавать, что среди победителей есть и представители Ханты-­Мансийского округа – это ОТРК «Югра» в номинации «Операторская работа» и ГТРК «Югория» – «Экологическое путешествие». В детском конкурсе лауреатами стали ребята из мегионской детской художественной школы, создавшие мультфильм «Рыбачок».

Красота неописуемая

Тематика работ, представленных на конкурс российскими телекомпаниями, как говорят, берет за живое. Разве можно остаться равнодушными к загрязнению Байкала? Сюжеты на эти темы, а один так и называется – «Медленное убийство Байкала», представили Иркутск и Республика Тыва. Таких тревожных сюжетов, требующих немедленного вмешательства, было немало среди конкурсных работ. Но были и другие – о неописуемо красивых местах живой природы, и таких мест в России, к счастью, еще немало.

Действительно, как же нелегко было сначала экспертному совету, а потом и жюри отобрать лучшие работы. С «Новостями Югры» поделился впечатлениями председатель экспертного совета, член жюри телефестиваля, профессор Белгородского университета, академик Евразийской академии телевидения и радиовещания Сергей Торчинский:

– Как говорят, основные достоинства порождают и основные недостатки. Фестиваль стал настолько популярным, что теперь сюда присылают очень много работ, правда некоторые не по теме. Отличные фильмы, передачи, но им место на других фестивалях, поэтому мы их отсеиваем. Так же как отсеиваются те, где не соблюдены требования хронометража – не более 52 минут. Я в течение многих лет приезжаю в Ханты­-Мансийск и считаю, что здешний телефестиваль оказывает мощное воздействие на журналистское сообщество. На региональных каналах стали появляться передачи на экологическую тему, эта проблематика привлекает все больше журналистов. Великолепные планы природы воздействуют на подсознание человека, воспитывают бережное отношение к окружающему миру, и роль телевидения в этом деле трудно переоценить.

А начиналось всё у нас

Яркий пример, как телефестиваль в Ханты-­Мансийске повлиял на судьбы его участников, – это творческий путь Льва Вахитова (Ижевск) и Игоря Бышнёва (Минск, Белоруссия). Они впервые прислали свои работы в Ханты-Мансийск, когда телефестиваль еще не завоевал такой популярности, какую имеет сегодня. Став постоянными участниками, бесконечно преданные своей теме Лев Вахитов и Игорь Бышнёв в разные годы побеждали в номинациях, получали и Гран-­при.

Теперь они – независимые авторы, у каждого своя команда. Их знают в мире документального экологического кино и приглашают на съемки. Лев Вахитов создал цикл программ о Приполярном Урале для телерадиокомпании «Югра», работал он и по приглашению одной из компаний Казахстана. А Игорь Бышнёв теперь сотрудничает с общественным объединением IDEA из Азербайджана. Созданный его командой фильм «Аггёльский национальный парк. Птичий рай» стал победителем нынешнего телефестиваля в номинации «Телевизионный проект». Участник телефестиваля, представитель общественного объединения IDEA – «Международный диалог по охране окружающей среды» Хикмет Нагдалиев пояснил:

– С Игорем Бышнёвым я познакомился в марте 2013 года. В наших планах – создание цикла фильмов «9 чудес Азербайджана» – о наших национальных парках. В прошлом году мы представили на телефестиваль фильм о Ширванском национальном парке, но он был показан во внеконкурсной программе. В этом году презентовали другой фильм – об Аггёльском национальном парке – и очень рады, что жюри высоко оценило эту работу. Сейчас Игорь Бышнёв со своей съемочной группой находится в Азербайджане, где снимает уже третий фильм. Для нас участие в телефестивале в Ханты-­Мансийске стало уже доброй традицией.

Мы говорим вам: до свидания!

Фильмы и программы, поступившие в адрес телефестиваля, в течение года увидят зрители ГТРК «Югория». В июне в кинотеатрах округа пройдет акция «Зеленое кино». В эфире федеральных телеканалов «Культура», «Страна» и «Живая планета» будут показаны лучшие работы телефестиваля. Впереди – юбилейный, ХХ экотелефорум. Первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин на торжественной церемонии закрытия телефестиваля произнес: «Мы не говорим «прощай!», мы говорим «до свидания!».

«Дорогой и очень замечательный, нужный, необходимый фестиваль! Ценим, любим. Желаем долголетия!» (Красноярск). «Белой дороги фестивалю – любимому фестивалю! – на долгие годы» (Фонд «Дерсу Узала». Республика Тыва). «Ни с чем не сравнить эту радость общения с коллегами! Блестящая организация!» (Санкт-­Петербург). Такие отзывы оставляют те, кто уже влюбился в ханты­-мансийский телефестиваль «Спасти и сохранить».

 

Итоги XIX Международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить»

Гран­п-ри – филиал ВГТРК Государственная телевизионная компания «Телеканал «Россия» (Москва) за фильм «Дальневосточный леопард. Борьба за таежный престол».

Авторская работа – ООО «Леннаучфильм» (Санкт­-Петербург) за фильм «Озеро в море».

Операторская работа – окружная телерадиокомпания «Югра» за программу «Северный дом. Специальный репортаж. Искусство бытовать».

Режиссерская работа – компания NUKUFILM (Таллин, Эстония) за фильм «Тик­так».

Публицистическая программа, документальный фильм – «Забайкальская медиа­группа» (Чита) за программу «Жизнь в Тупике».

Малая телевизионная форма (социальный ролик, анимационный фильм) – ЧП «Студия GALA­FILM» (Республика Узбекистан) за мультфильм «Степная сказка – 2».

Информационный сюжет – филиал ВГТРК ГТРК «Самара» за сюжет «Фазаны в очках».

Этноэкология (природа и коренные народы) – филиал ВГТРК ГТРК «Псков» за фильм «Сетумаа – река времени».

Экологическое путешествие – филиал ВГТРК ГТРК «Югория» (Ханты-­Мансийск) за фильм «Ханты, бонжур».

Телевизионный проект – общественное объединение IDEA(Азербайджан) за фильм «Аггёльский национальный парк. Птичий рай».

Альтернативный взгляд – ООО «Продюсерский центр «Студия «Ф» (Санкт­-Петербург) за фильм «О чем грустит нерпа».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.