Завоевать доверие населения и инвестора

Автор текста: 
11.06.2015

Установление ежегодной аттестации руководителя Югорского фонда капитального ремонта, снижение административных барьеров для нефтяников, выделение субсидий коммунальщикам для снижения долговой нагрузки – эти и другие вопросы рассматривались на последнем заседании окружного правительства.

Выше ответственность – больше прозрачность

Генеральный директор Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов теперь будет обязан проходить ежегодную аттестацию. Как пояснила врио губернатора Югры Наталья Комарова, такое решение принято для повышения открытости фонда и повышения доверия к нему со стороны югорчан:

– В соответствии с моим поручением, устанавливается обязательность ежегодной аттестации генерального директора. Фонд капитального ремонта постепенно завоевывает большее доверие югорчан. Люди видят первые положительные результаты, уже есть отремонтированные дома. Важно поддерживать этот настрой. Механизмы деятельности фонда должны быть понятны для жителей. Обязательным условием такой открытости является оценка деятельности руководства, ее эффективности. Внесение изменений в устав преследует решение именно этих задач.

Как добавил директор департамента по управлению государственным имуществом Югры Анатолий Уткин, условия аттестации очень серьезные:

– Даже жестче, чем для государственных служащих. Это связано с высокой значимостью должности. Очень большой объем работы, нормативно-­правовой базы и, следовательно, огромная ответственность.

Напомним, новая система капремонта стартовала в 2014 году во всех регионах России. В Югре в региональную программу капитального ремонта вошло свыше 6 700 многоквартирных домов общей площадью более 22 миллионов квадратных метров. Финансирование предусмотрено не только за счет средств собственников, но утверждена и государственная поддержка, в том числе из бюджета округа. В ближайшие три года на капитальный ремонт домов в Югре из бюджетов разных уровней будет направлено 462 миллиона рублей. Региональным оператором по кап­ремонту в округе является Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Он был учрежден 6 декабря 2013 года, в настоящий момент его генеральным директором является Сергей Макаров.

Было 6 – стало 4

Внесены изменения в порядок формирования перечня введенных в разработку месторождений углеводородного сырья – теперь от компаний требуется предоставлять меньше документов. Перечень документов, которые представляются владельцем компании, сокращается за счет того, что часть из них будет запрашиваться по системе межведомственного взаимодействия. Также будет сокращено число документов, которые должны быть заверены нотариусом.

– За счет того, что мы уменьшили количество документов, которые обязан предоставлять недропользователь, он будет тратить меньше сил, финансов и времени, а следовательно, сможет быстрее приступить к работе, – отметил и. о. директора департамента по недропользованию Югры Анатолий Протасов. – Было шесть обязательных документов, стало четыре. Мы исключили копии лицензий, потому что теперь их запрашиваем у Роснедр, и копии свидетельств о регистрации.

Данное решение было принято на фоне другой значимой новости.

По итогам мая Россия вернула себе первое место по добыче нефти, обогнав Саудовскую Аравию и США. Среднесуточный ежедневный объем нефтедобычи в РФ в отчетном периоде зафиксирован на уровне 10,708 миллиона баррелей, тогда как показатель Саудовской Аравии составил 10,25 миллиона баррелей.

Как отмечают аналитики, российская производительность оказалась довольно устойчивой к падению цен и нашей стране не составит труда поддерживать производство на данном уровне в ближайшие годы.

– Последний раз такое лидерство приналежало нашей стране в 2010 году. Топливно­-энергетический комплекс демонстрирует устойчивость в период, когда цены на сырье существенно колеблются. Решение ОПЕК о сохранении действующих квот на добычу нефти открывает дополнительные перспективы для развития нашего нефтедобывающего комплекса. Мы, в свою очередь, на уровне региона готовы поддержать эти тенденции. Как за счет фискальных рычагов, так и сокращая административные издержки компаний, – подчеркнула врио губернатора.

Как снизить долг

Муниципальные коммунальные предприятия получат субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по привлеченным кредитам для расчета с поставщиками энергоресурсов.

Поясним, что в рамках государственной программы «Развитие жилищно-­коммунального комплекса и повышение энергетической эффективности в Югре на 2014–2020 годы» предусмотрено оказание мер поддержки муниципальным образованиям, чтобы те, в свою очередь, оказывали поддержку предприятиям жилищно-­коммунального комплекса, которые привлекают кредитные ресурсы для погашения задолженности за энергоресурсы.

– Субсидия, уверена, придется кстати муниципальным коммунальным предприятиям. Поддержку получат коммунальщики Пыть­-Яха, Сургута, Урая, Березовского и Советского районов. Надеюсь, они грамотно распорядятся этими ресурсами, смогут снизить свою долговую нагрузку, при этом направив высвобождающиеся оборотные средства на модернизацию собственных мощностей, – отметила врио губернатора Наталья Комарова.

Общий объем средств, направленных в муниципалитеты, составит порядка 15 миллионов рублей.

– Принято распоряжение по пяти муниципальным образованиям, в которых предприятия ЖКК привлекли кредитные ресурсы. Им будет оказана поддержка в размере одной второй ставки рефинансирования Центробанка, – рассказал исполняющий обязанности директора департамента жилищно­-коммунального комплекса и энергетики Югры Михаил Козлов.

Технологический скачок в ЕГЭ

Внесены изменения в порядок финансирования мероприятий по обеспечению и проведению государственной итоговой аттестации обучающихся. Как пояснила глава региона, это связано с переходом на новые технологии.

Единый государственный экзамен в этом году связан с рядом новшеств, среди которых – введение устной части экзамена по иностранному языку, применение технологий шифрования при тиражировании контрольных измерительных материалов, расширение практики трансляции из экзаменационных аудиторий в интернете и другие.

Как отметила Наталья Комарова, эти новации, направленные на повышение качества итогового тестирования выпускников, требуют дополнительных технологий и финансирования:

– Мы урегулируем вопросы с оплатой труда привлекаемых для этого специалистов.

Также врио губернатора обратила внимание специалистов в области образования на принятую в начале июня на федеральном уровне стратегию развития воспитания на период до 2025 года.

– Этот комплексный документ учитывает глобальные вызовы, стоящие перед современной системой российского образования, и он ляжет в основу разрабатываемых образовательных стандартов. Определенная его часть адресована региональному уровню управления образованием. Прошу исходить из заложенных в документ посылов, связать их с нашими решениями по данной тематике, – подчеркнула глава региона.

 

Любовь КОВЕШНИКОВА, директор департамента образования и молодежной политики Югры:

– Сегодня применяются новые технологии в проведении ЕГЭ, которые позволяют высвободить часть работников при организации единого госэкзамена. Это, например, печать КИМ (контрольных измерительных материалов) непосредственно в аудитории – если пункт приема ЕГЭ располагается более чем в трех часах пути, то КИМ печатают прямо в аудитории. В результате доставка не осуществляется и расходы на эти цели не требуются. Остаются такие затраты, как приобретение картриджа, бумаги и других материалов.

Кроме того, необходимо обеспечить электронную безопасность, организовать перевод многих услуг в электронный вид. Сегодня в 76 % аудиторий (всего в Югре 121 пункт приема ЕГЭ – это 723 аудитории) есть возможность наблюдать за процессом сдачи ЕГЭ в режиме онлайн. В остальных ведется запись, чтобы можно было при необходимости посмотреть, как все было. Эту технику надо обслуживать, средства учтены и на эти цели.

Что касается принятой стратегии развития воспитания – регионы включились в ее проработку. Она найдет отражение в окружных документах. На этапе подготовки стратегии округ принимал участие в ее предварительном обсуждении. В региональных программах и концепции гражданско-­патриотического воспитания многие позиции стратегии развития воспитания нашли отражение.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.