Не одним Сургутом живы. Или как сургутчане поздравили сургутян с Днем города

Автор фото: 
11.06.2015

На вопрос, куда я еду в отпуск, отвечал, что направляюсь в Сургут. В 99 процентах случаев это вызывало недоумение а-ля: «Как это в Сургут, ты же и так в нем находишься?!». В очередной раз улыбался и объяснял, что еду в такой же, но другой, о котором слышали, который когда-то кто-то даже проезжал. В другой Сургут, но, как оказалось, почти такой же, с теми же переживаниями и проблемами, пусть и в меньших масштабах.

Прежде чем добраться в этот Сургут нужно тоже попасть в Югру. Нет, это не субъект Российской Федерации, это северный островок в Самарской области. Именно так именует свой отель под названием «Югра» его управляющая Елена Мельникова. Расположился он вблизи трассы «М-5» Москва - Челябинск на 1114 километре, и, кстати, с этого года гостиница гордо носит звание трехзвездочной!
- Наш непосредственный руководитель длительное время проживал в Югре, поэтому с названием отеля долго не определялись, - рассказывает Елена. - Но перед тем как открыться, мы ездили в ХМАО, познакомились с историей округа, с его традициями, чтобы знать, что такое Югра. 
В числе сотен югорчан, которые из года в год останавливаются в этом отеле, оказался и я, правда не с целью пообедать и отправиться дальше на Юг, а чтобы встретиться с главой Сургута. Да-да, именно того самого Сургута, который находится в нескольких километрах от «Югры». И вот, после короткого разговора по телефону, мы условились о рандеву, и буквально через 15 минут с Андреем Железновым мы обсуждали повестку следующего дня. Он: «Что хочешь увидеть?». Я: «Что хотите показать?».

Станция «Сургут»
История сельского поселения Сургут непосредственно связана с развитием железной дороги. Сургутчане (именно «сургутчане») знают, что первый тепловоз в южный Сургут прибыл в августе 1897 года. Случилось это, как рассказывают местные краеведы, в жаркий  солнечный день, платформа была увешана цветами, и все прошло чинно и торжественно! На открытии станции присутствовали местные жители, помещики из окрестных деревень, многие другие. И, конечно же, Николай Гарин-Михайловский - выдающийся русский писатель, инженер, издатель, военный корреспондент и публицист. Именно благодаря ему в Сургут прибыл первый паровоз.
- Он здесь купил имение, чтобы помочь окружающим крестьянам, - рассказывает о Гарине-Михайловском сургутский краевед, учитель истории Геннадий Костенов. - И вот благодаря его усилиям и изысканиям 17 августа 1897 года первый паровоз прибыл на станцию «Сергиевск», которая с 1905 года стала именоваться «Сургут».
Именно с этого дня поселок Сургут приобрел свой официальный статус и восемь лет назад отметил 110 годовщину со дня своего рождения. Гарин-Михайловский предполагал, что эта ветка станет логистическим центром, но исторически так не сложилось, и даже вокзал, который был когда-то гордостью поселка, теперь можно увидеть лишь на старинных фотографиях, чего не скажешь о северном тезке. На нашу станцию «Сургут» первый поезд прибыл также в августе, правда свыше семидесяти лет спустя, и сегодня через нее проходят грузы со всей страны. А вот вокзал новый для такого центра не помешал бы, но это уже от себя и к ОАО «РЖД».

Из СургУта или из СургутА
Каждому сургутянину режет слух, когда со сцены политики или звезды индустрии шоу-бизнеса вещают: «Дорогие сургутчане!». В нашем городе это также непривычно, как и непривычно было мне, когда в Сургуте (но уже поселке) меня именовали «сургутчанин». Для южного тезки это норма и она даже не обсуждается, спорят здесь о другом. Местные краеведы и историки до сих пор дискутируют о том, где же правильно ставить ударение в названии поселка. Жарко обсуждают и происхождение того самого названия.
- Вероятнее всего, поселок Сургут получил свое название от реки, которая здесь протекает, - предполагает сургутский краевед, учитель технологии, проектной деятельности и краеведения Вера Люкшова. - В давние времена река Сургут имела название Кукерт, что в переводе с татарского означает Серная река. В Сибири «сургут» переводится как «рыбная река». Может, оно было подходящим и для нашего поселка. 
Есть и еще одна легенда, о ней мне рассказали опять же местные краеведы. В ней говорится о немецкой барышне, которая проезжала в здешних местах несколько веков назад. Так вот, мы в шутку часто говорим про наш большой Сургут как - «Зер гут», а у нашего тезки, это предание. Считается, что та самая барышня, что немецких кровей, увидев эти местности и реки, воскликнула «Зер гуд», и это словосочетание стало названием поселка. Но это история...

Куда же без дорог
Что же касается «здесь и сейчас», то в поселке на данный момент проживают чуть более 4 800 человек. Возрастной состав можно сказать гармоничный, то есть в среднем по 30 процентов людей до восемнадцати лет, затем примерно столько же работоспособного населения и чуть больше - жители пенсионного возраста. Поселок Сургут  является дотационным и зависит от вливаний из других бюджетов, будь-то районного или областного. Средств из собственной казны, которая в среднем составляет 15 миллионов рублей в год, хватает не на многое, и тут, как говорится, жить сложно, но можно. К одной из основных проблем, на которую обращают внимание властей сельчане, относится, конечно же, состояние дорог. И здесь ситуация выглядит парадоксальной, в принципе, как и в «большом» Сургуте.
- У меня в поселке две проблемы: есть дороги и нет дороги, - улыбается глава сельского поселения Андрей Железнов. - За 10 лет, пока я у власти, мы здесь заасфальтировали почти 60 процентов всего Сургута. Это и кварталы, и внутриквартальные проезды, то есть те участки, где асфальта вообще никогда не было. И теперь, когда он там появился, именно оттуда идут основные претензии. Причина - поток по этим улицам увеличился в несколько раз, как и скорость проезжающих автомобилей. В итоге люди жалуются, говорят, что им страшно выйти на улицу и они боятся за свою жизнь. Другие же сетуют на то, что на их улицах асфальта нет. 
К слову, в отличие от Сургута северного, у южного тезки в бюджете отсутствуют строчки затрат на ремонт и строительств дорог. Деньги на эти цели полностью выделяются из других источников, опять же районной или областной казны.

Нефть да колбаса
Что касается промышленности, то в свое время младший Сургут блистал. Производство комбикормов, маслосыркомбинат, пассажироперевозки, ремонт сельхозтехники и даже своя нефтяная база. Но сейчас по большей части все это утеряно. В настоящее время поселок ориентирован на частный бизнес и привлечение инвесторов. Часть населения работает в нефтяной промышленности, в ее сервисном сегменте. Многие сельчане ездят на заработки в «большой» Сургут и в другие города России.
- Мы заинтересованы в привлечении инвесторов, ведь площадка для них привлекательная и к нам заходят довольно крупные игроки, - уверяет глава поселка Сургут.
Интересным совпадением для меня (и, как впоследствии оказалось, для многих) стало и то, что в поселке вполне успешно работает мясокомбинат «Сургутский». Конечно, он еще не может похвастаться таким же ассортиментом, как его северный коллега, но производство наращивает, и, быть может, впереди нас ждет обмен опытом северян с южанами в части производства колбас, сосисок и прочих гастрономических вкусностей. Тут, как говорится, время покажет.

Поселок Сургут находится на левом берегу реки Сургут. Ширина реки меняется от трех до десяти метров. Берега ее то пологие, то обрывистые. Лето в Сургуте жаркое, зима суровая, весна и осень неустойчивые и короткие. В лесах можно встретить знакомые нам сосны

И здесь конкурс
Что же касается времени. Как и у большого Сургута, у Сургута поменьше есть свой парламент. Заседают в нем десять депутатов, председателем думы является глава поселка. И, к слову о времени, срок полномочий Андрея Железнова как главы Сургута заканчивается в сентябре этого года, как, собственно, и у Дмитрия Попова. Впереди выборы, и здесь уже определились с их системой. Как и у югорского тезки, в поселке остановились на конкурсе и уже внесли соответствующие изменения в Устав.
- Свою кандидатуру на замещение этой должности может подать любой желающий, - отмечает Андрей Железнов. - Сама же конкурсная комиссия состоит на 50 процентов из местных депутатов, другая половина из районных парламентариев. Председателем комиссии является спикер опять же районной думы.
К слову, как меня заверил глава поселка Сургут, свою кандидатуру он в этот раз подавать не будет. Десять лет на посту, по его мнению, срок достаточный. Значит, нашему главе еще трудиться.

«Неприкасаемый»
В Сургуте я был всего один день. Много это или мало? Конечно, немного. Но этого времени мне показалось достаточно, чтобы узнать, что не так много нас отличает. Да, мы сургутяне, а наши южные соседи - сургутчане. Наш город считается экономической столицей, но мы так же зависим от других. Мы в поисках, и наш тезка тоже.
P.S. 
До автовокзала, откуда я намеревался уехать в Самару, добирался на такси. У водителя спросил, чем отличается Сургут от рядом расположенных деревень и поселков. Таксист (ему 23 года) ответил: «Сургут, он своего рода неприкасаемый. Наших боятся. Если сургутских тронешь, то такое начнется...». Для меня это стало еще одной аналогией, число которых только в одну статью включить не получится.
P.P.S.
Перед прощанием глава поселка Сургут вручил корреспонденту «Сургутской трибуны» памятный адрес. Андрей Железнов от лица сургутчан поздравил сургутян с Днем города и пожелал многих благ. Это стало ответом на такой же памятный адрес, который был передан корреспондентом «СТ» Андрею Железнову от Дмитрия Попова и сургутян, в котором наш градоначальник поздравил сургутчан с Днем России.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.