И дышится легко

Населённые пункты Югры покидают рейтинг городов с загрязнённой атмосферой
Автор текста: 
11.06.2015

Власти Югры ожидают, что по итогам 2014 года ни один город автономного округа не получит статус населенного пункта с высоким уровнем загрязнения воздуха.

Последними из антирейтинга выходят Белоярский и Радужный. Результаты ежегодного федерального исследования будут известны 1 июля, но уже есть предварительные данные, которые выводят эти города на новый, «чистый» уровень.

Об этом рассказал первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин в минувшую пятницу на круглом столе по экологической ситуации в автономном округе. Эта встреча состоялась в рамках экологического телефестиваля «Спасти и сохранить». По словам зам­главы региона, состояние атмосферы за последние годы улучшилось существенно. Абсолютное большинство городов за период с 2010 по 2013 год лишились статуса населенных пунктов с очень высоким и высоким уровнем загрязнения воздуха. И хотя исследователи иногда делают нерепрезентативные выводы (в 2013 году в антирейтинг не­ожиданно попал непромышленный Ханты­-Мансийск – из­-за забора воздуха возле оживленной трассы), на этот раз власти надеются, что казусов не случится и городов с сильно загрязненным воздухом в Югре не останется.

Наиболее пагубно на состоянии атмосферы в Югре сказывались большие объемы сжигания попутного нефтяного газа на факелах, отметил Геннадий Бухтин. Сейчас ситуация изменилась. Так, при добыче в 2014 году 31,4 миллиарда кубометров попутного нефтяного газа, на факелах было сожжено только 2,1 миллиарда кубических метров. По сравнению с предыдущим годом произошло снижение на 681 миллион кубометров. И неуклонное уменьшение продолжается, поскольку данный вопрос находится на особом контроле руководства Ханты-­Мансийского автономного округа.

Вдобавок к этому Россия с 2004 года стала членом возглавляемого Всемирным банком Глобального партнерства по снижению сжигания попутного нефтяного газа. С тех пор доля использования и переработки газа увеличилась с 85,2 до 93,2 %. До конца текущего года, с введением новых газоперерабатывающих мощностей, Югра повысит данный показатель до 95 %, что соответствует поручению Правительства РФ. В прошлом году Россия заняла первое место в мире по темпам снижения факельного сжигания попутного газа. Это очень достойный результат, подчеркнул Геннадий Бухтин.

Но все эти достижения дались округу не просто так. По словам замгубернатора, с 2010 года власти Югры работали над тем, чтобы нефтегазодобывающие компании вкладывали деньги в снижение объемов сжигания попутного нефтяного газа, обновление труб и рекультивацию загрязненных земель. На федеральном уровне были установлены серьезные штрафные санкции за загрязнение, а на региональном созданы преференции по уплате налога на имущество для предприятий за реализацию природоохранных проектов. Правительство округа также заключает с добывающими компаниями соглашения по социально­-экономическому сотрудничеству, куда входит большой блок по вопросам экологии. Только в 2014 году предприятия направили на эти задачи 11,5 миллиарда рублей. Обновлено 127 километров газопроводов, построены четыре компрессорные и три газотурбинные электростанции. С 2010 года вложения оцениваются в сотни миллиардов рублей.

Стоит отметить, что все больший вклад в сохранение природы вносят жители автономного округа. Как сообщил руководитель природнадзора Югры Сергей Пикунов, политика окружного правительства по данному направлению привела к активизации самих граждан. Города действительно становятся чистыми и благоустроенными. Население постоянно откликается на акции по очистке территорий. Отличный пример усердной работы показывают и муниципалитеты. В частности, в прошлом году местные власти инвентаризовали 183 свалки бытовых отходов, а ликвидировали 211. Это говорит о том, что в ходе уборки населенных пунктов были выявлены и успешно ликвидированы новые свалки.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.