Выполняя наказ президента

Автор текста: 
11.06.2015

Глава Югры Наталья Комарова и полномочный представитель президента России в УрФО Игорь Холманских в режиме видеотрансляции обсудили обеспечение доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет.

Во время совещания Игорь Холманских подчеркнул, что в соответствии с указом президента от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» поставлена задача к 1 января 2016 года обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет.

Он также сообщил, что по поручению президента от 15 октября 2014 года в субъектах РФ проведена проверка функционирования дошкольных образовательных организаций, строительство, реконструкция и приобретение готовых зданий которых предусмотрены за счет субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию в 2013 и 2014 годах мероприятий по модернизации региональной системы дошкольного образования.

– По итогам этих мероприятий ситуация в Югре в этой сфере достаточно благоприятная, – отметил полпред. – Вместе с тем установлено, что до настоящего момента не функционируют два объекта из девяти со сроками ввода в эксплуатацию в 2013 и 2014 годах. В одном случае речь идет о реконструкции здания Сургутского государственного университета под детский сад на 340 мест в Сургуте, в другом – реконструкции здания детского сада «Теремок» на 160 мест в Мегионе.

Наталья Комарова пояснила, что эти детские сады будут сданы до 1 сентября текущего года в числе восьми муниципальных дошкольных образовательных организаций, которые заработают после завершения процедуры лицензирования.

– Вопросы обеспечения доступности дошкольного образования для нас приоритетны, – подчеркнула Наталья Владимировна. – За последние годы мы сделали значительные шаги вперед для ликвидации накопленных долгов в этой сфере. Если в 2010 году охват детей в возрасте от трех до семи лет составлял 70 %, то сейчас – 94,3 %. В настоящее время мы выходим из серьезного положения, которое зафиксировали на 1 января 2010 года. Нам пришлось предпринять титанические усилия, чтобы выйти на достойный уровень. Указ президента нас поддержал и усилил принятие решений в том, что эта работа должна быть приоритетной.

16 муниципалитетов – без очередей

По словам главы региона, в настоящее время в Югре зарегистрировано более 100 тысяч малышей в возрасте от трех до семи лет, образовательные услуги для которых оказывают 461 муниципальное учреждение, организации различного типа и пять частных дошкольных образовательных организаций. На сегодняшний день дети в возрасте от трех до семи лет могут попасть в детские сады без очереди в 16 из 22 муниципальных образований. К слову, в 2013 году в округе к таким благополучным в этом плане территориям относились 12 муниципалитетов.

– Не посещают дошкольные учреждения и при этом поставлены на учет для предоставления места в детском саду 8 708 детей в возрасте от трех до семи лет, которые проживают в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, в Сургутском и Березовском районах, – рассказала Наталья Комарова. – При этом детям, стоящим в очереди на получение места в детсаду, предоставляется возможность получения услуги по присмотру и уходу у индивидуальных предпринимателей, не имеющих лицензии на осуществление образовательной деятельности. Такой формой присмотра сейчас охвачено 6 895 детей. Из них 2 995 – это малыши в возрасте от трех до семи лет.

В своем докладе глава региона также отметила, что почти 5,5 тысяч детей, которые не зарегистрированы в федеральном сегменте электронной очереди, имеют возможность посещать группы кратковременного пребывания, консультационные пункты, центры диагностики и консультирования, детско-родительские клубы и центры пришкольной подготовки.

На сегодня перед правительством Югры стоит задача устройства в 2015 году 27 511 детей, для того чтобы выполнить указ президента о стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет к 1 января 2016 года.

Решение задачи за счёт…

По словам врио губернатора Югры, данная задача будет реализована посредством следующих шагов. За счет выпуска детей в общеобразовательных организациях появятся места для 20 661 ребенка; ввода в эксплуатацию 33 объектов дошкольного образования – 4 602 мест; после оптимизации помещений функционирующих дошкольных образовательных организаций планируется дополнительно ввести до двух тысяч мест в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске. Также после завершения процедуры лицензирования восьми муниципальных дошкольных образовательных организаций до 1 сентября будет введено 1 646 мест. А в результате получения лицензий на осуществление образовательной деятельности восемью негосударственными организациями планируется создание 558 мест в Нефтеюганске, Нижневартовске, Сургуте и Октябрьском районе.

Быть воспитателем – престижно

Глава региона отметила, что для обеспечения новых детсадов квалифицированными кадрами, в соответствии с указом президента в полном объеме выполняются задачи по увеличению средней зарплаты педагогических работников дошкольных образовательных организаций. По состоянию на 1 января 2010 года их среднемесячная зарплата составляла 19 637 рублей – 72,3 % от средней заработной платы педагогических работников. В настоящее время ее уровень доведен до 50 642 рублей – это 99 % от средней по отрасли.

Сертификат дошкольника

– Для стимулирования негосударственного сектора к получению лицензии на осуществление образовательной деятельности и увеличения численности детей, охваченных дошкольным образованием, услугами присмотра и ухода, 29 декабря 2014 года принято распоряжение правительства Югры «О плане мероприятий по введению сертификата дошкольника в Ханты-Мансийском автономном округе на 2014–2016 годы», – сообщила Наталья Комарова. – Предполагается, что таким образом негосударственные организации, которые осуществляют деятельность по реализации образовательных программ, будут получать бюджетные средства не только на реализацию образовательной программы, но и на софинасирование мероприятий, связанных с созданием условий для содержания детей. По предварительным расчетам, это позволит значительно снизить размер родительской платы в негосударственных детсадах и максимально приблизить ее к родительской плате, взимаемой в муниципальных образовательных организациях.

Одновременно будет обеспечено право родителей, чьи дети посещают негосударственные детсады, на получение компенсации части родительской платы в соответствии с законодательством РФ и с внедрением этих мер. Предполагается, что частные детские сады станут конкурентоспособными и реально замещающими муниципальный сектор оказания этих услуг. В настоящее время разработаны проекты закона автономного округа и постановления правительства Югры, которые устанавливают форму сертификата, порядок его выдачи, а также размер финансового обеспечения
сертификата.

– В общественных обсуждениях этих правовых новаций приняли участие свыше 17 тысяч человек из 22 муниципальных образований, – отметила врио губернатора. – Предложения педагогической и родительской общественности в большей степени учтены.

Сертификат дошкольника по дорожной карте будет введен с 1 января 2016 года.

По словам Натальи Комаровой, принятые меры позволяют прогнозировать достижение стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет к 2016 году.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.