В Югре прошли Дни предпринимательства, приуроченные к профессиональному празднику представителей бизнес-сообщества

Ежегодно ко Дню российского предпринимателя региональный Фонд поддержки предпринимательства готовит для бизнесменов Югры насыщенную программу. Это обучающие семинары, тренинги, круг-лые столы и мастер-классы - мероприятия, направленные на развитие и популяризацию предпринимательской деятельности в регионе.

Подобная организация работы позволяет бизнесменам и чиновникам в неформальной обстановке обсудить наиболее актуальные вопросы, определить перспективные направления развития. Кроме этого, представители малого и среднего бизнеса имеют возможность получить консультации юристов, экспертов и оценщиков на базе Фонда поддержки предпринимательства Югры. 
Помимо насыщенной программы для бизнес-сообщества, в Дни предпринимательства для журналистов организуют пресс-тур по успешным в своем сегменте предприятиям и фирмам. Благодаря этому общественность получает возможность познакомиться с профессионалами своего дела, с теми, кто когда-то начинал с нуля, а сегодня крепко стоит на ногах. Возможно, истории последних для кого-то послужат примером и на одного предпринимателя в Югре станет больше. 
- Ежегодная программа Дней предпринимательства очень насыщенная: семинары, тренинги и круглые столы для бизнес-сообщества - это только часть мероприятий, подготовленных к профессиональному празднику. Пресс-тур в Сургуте проходит не первый год. Его главная задача - привлечь внимание средств массовой информации и общественности к тем предприятиям города, которые на этапе становления взаимодействовали с Фондом поддержки предпринимательства, а сейчас активно и успешно развиваются. Это представители социального бизнеса, производства и сферы услуг, молодежные проекты и многое другое,  - рассказала директор сургутского филиала Фонда поддержки предпринимателей Югры Эльвира Ситдикова.

Стоит отметить, что даже в условиях кризиса те бизнесмены, которые в период становления обратились в Фонд поддержки предпринимательства Югры за помощью, сегодня думают не только лишь о том, как удержаться на плаву, большинство из них нацелены на дальнейшее развитие и увеличение количества услуг

Бизнесмены хотят помогать

Сегодня большое внимание уделяется поддержке именно социального направления в бизнесе и это вполне оправданно. Ведь те предприниматели, которые хотят развиваться в социальном направлении, помогают городу решить серьезные общественные вопросы. Много молодежи обращается в Фонд за поддержкой именно с такими проектами, которые могут пойти на пользу населению. Это, например, занятия с детьми-аутистами, обучение компьютерной грамотности пожилых людей. Приятно осознавать, что современные предприниматели думают не только о своем благополучии, но и о том, как улучшить жизнь окружающих. 
Одним из ярких представителей социального бизнеса стала директор первого лицензированного частного детского сада «Гулливер» Ольга Каштиева. Можно сказать, что свой бизнес она открыла благодаря дочери, которую долго не могла устроить в муниципальный детский сад. 
- Пять лет назад я хотела открыть детский сад для временного времяпровождения детей и ограничиться трехкомнатной квартирой. Потом поняла, что хочу дальше развивать это направление и предоставить сургутянам дополнительные места в детском саду. Сегодня мой проект - это первое частное учреждение дополнительного образования, имеющее лицензию на образовательную деятельность, - поделилась Ольга Каштиева. 
Напомним, что детсад «Гулливер» рассчитан на 120 детей, сегодня здесь занимаются порядка 90 дошкольников разных возрастов. Педагоги уделяют много внимания развитию талантов - в течение дня дети занимаются творчеством и физкультурой. В детском саду Ольги Каштиевой имеется большой выбор развивающих и развлекательных игр, наглядных пособий для развития ребенка дошкольного возраста. Также есть медкабинет, спортзал, актовый зал, пищеблок, прачечная и семь групп с отдельными спальнями. С детьми занимается логопед и музыкальный педагог, а безопасность обеспечивается системой видеонаблюдения.
- Я регулярно общаюсь с родителями детей и часто слышу положительные отзывы о детском саде - многие родители отказываются от места в муниципальном саду в пользу нашего. Это самая высокая оценка работы. Кроме того, мы постоянно стараемся улучшать условия. В ближайшее время планируем оборудовать дворовую площадку и уменьшить оплату, - добавила Ольга Каштиева. 
Когда бизнес Ольги Каштиевой только начинал развиваться, она обращалась за помощью в Фонд поддержки предпринимательства Югры, где ей помогли оформить крупный кредит с низкой процентной ставкой - четыре процента. Деньги нужны были на аренду помещения. 
- Это сказка для предпринимателя. В связи с тем, что у нас приемлемая сумма ежемесячных выплат, мы можем спокойно платить взносы, развивать бизнес, а не думать только о том, как скорее выплатить проценты.
Сегодня предприниматель Ольга Каштиева открыта к диалогу и готова помогать начинающим бизнесменам в области социального предпринимательства.

Сфера услуг - на высшем уровне

В Югре зарегистрировано почти 80 тысяч предпринимателей. В этом году в Сургуте заявили о себе порядка 50 начинающих бизнесменов. В основном это бизнес-разработки в сфере услуг. 
Генеральный директор стоматологической клиники «Да Винчи Медикал» Анна Царинная рассказала корреспонденту «СТ», что ее компания сотрудничает с Фондом поддержки предпринимательства Югры уже долгие годы. 
- Мы стараемся оказывать качественные стоматологические услуги, привлекать к работе только профессионалов и оснащать стоматологию только новейшим оборудованием. Я смело могу сказать, что по уровню оснащенности оборудованием таких клиник, как наша, в России единицы, - поделилась Анна Царинная. - Например, в микроскоп, которым пользуется врач, когда проводит осмотр полости рта, можно увидеть даже самый небольшой кариес. Этот прибор увеличивает изображение зуба в 40 раз.
Для приобретения такого современного и, соответственно, дорогостоящего оборудования директору стоматологии пришлось брать большой кредит. 
- В Фонде поддержки предпринимательства нам оказали помощь - компенсировали процентную ставку, - сказала Анна Царинная. - В принципе, мы не однократно обращались в Фонд и всегда были довольны сотрудничеством и оказанной поддержкой. 
Хорошо зарекомендовало себя в Сургуте и другое частное учреждение здравоохранения - центр эндокринологии и метаболизма «Здрава». Клиника предлагает своим пациентам диагностику, лечение и оздоровление организма. В центре располагается инновационное медицинское оборудование. Только за 2015 год стараниями врачей центра эндокринологии смогут стать мамами 86 сургутянок. 
- Когда мы только открывали бизнес, не возникало вопроса «чем заняться?». Моя мама - профессиональный врач-эндокринолог, поэтому было решено открывать центр здоровья. Были вопросы «где найти и как правильно распределить средства?», с этим помогли в Фонде поддержки предпринимательства, - рассказала директор клиники «Здрава» Мария Голубева. - И вот результат: нашу работу высоко оценили, мы победили в номинации «Профессиональное призвание» конкурса «Предприниматель года».

Сегодня больше внимания уделяется бизнес-проектам в социальной сфере. 
- Те предприниматели, которые создают именно социальные бизнес-проекты, помогают городу и окружающим решить ряд проблем - обеспечивают население местами в детских садах, привлекают молодежь к творчеству, ухаживают за пожилыми людьми, - пояснили в Фонде поддержки предпринимательства Югры

Нацелены на обучение

Всего же в сургутский филиал Фонда поддержки предпринимательства Югры в этом году обратилось около 100 человек. Большинство из них - это молодые люди до 35 лет, которые хотели получить от фонда не только материальную помощь, но и определенный багаж знаний. 
По мнению представителей Фонда, сегодня формируется костяк молодых предпринимателей, которые понимают, насколько для грамотной организации своего дела важно образование, умение самостоятельно учиться и думать наперед. 
- Многие начинающие предприниматели сегодня обращаются в Фонд для того, чтобы научиться писать элементарный бизнес-план, а потом с багажом знаний продолжать развиваться самостоятельно. Также одним из основных пожеланий было проведение семинаров, которые бы помогли предпринимателям выживать в кризис, - добавила Эльвира Ситдикова. 
Кроме этого, все больше у бизнес-сообщества возрастает интерес к франчайзингу. Дабы подобные направления бизнеса развивались успешно, Фондом был организован форум «Франчайзинг в эпоху перемен». С кухней франчайзингового бизнеса участники познакомились на примере конкретных компаний, уже открывшихся в Сургуте.
Обычно форум по франчайзингу - это одно из самых интересных мероприятий Дней предпринимательства в Югре. Первая часть форума - это презентация компаний-франшиз. Если кого-то заинтересует такой бизнес, то в рамках мероприятия есть возможность провести переговоры с представителями компаний. Так, в прошлом году после подобного семинара в Сургуте открылось пять новых предприятий общественного питания. В этом году форум прошел скромнее - в городе уже достаточно фирм-франшиз и большинство участников, можно сказать, ограничились только обменом опытом с коллегами.
Кроме того, в рамках Дней предпринимательства в Сургуте состоялось еще одно масштабное мероприятие - круглый стол на тему «Возможности кредитных организаций в текущих экономических условиях». Особое внимание спикеры уделили мерам государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. 
- В Сургуте очень высокий уровень развития предпринимательства. Это поспособствовало тому, что сегодня в городе представлена широкая линейка инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, - отметила директор департамента по экономической политике администрации Сургута Юлия Королева. - Получатели поддержки от администрации или Фонда поддержки предпринимательства Югры даже в условиях кризиса не думают о том, как удержаться наплаву. Практически все они планируют расширяться и увеличивать спектр услуг.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.