Каким должен быть региональный закон о патриотическом воспитании обсудили власти Югры

11.06.2015

Эту важную тему обсудили участники круглого стола, который состоялся в думе округа. Свое видение нормативного регулирования патриотической воспитательной работы изложили депутаты окружного парламента, представители исполнительной власти, сотрудники учреждений по работе с молодежью муниципальных образований Югры, члены общественных организаций, военно-­спортивных клубов и поисковых отрядов.

– Тема патриотического воспитания актуальна для нашего региона, – открыла заседание Наталья Западнова, депутат Думы Югры, председатель комитета по социальной политике. – Сегодня законы в сфере патриотического воспитания приняты и действуют в восьми субъектах Российской Федерации. В Югре в 2014 году утверждена концепция гражданско­-патриотического воспитания. Однако этого документа недостаточно. В Думу Югры часто поступают обращения с просьбой урегулировать на законодательном уровне данный вопрос. Пока у закона нет даже названия, но очень важно сделать этот документ работающим.

Матвей Матюшин, советник полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе по делам казачьей молодежи, рассказал, как сегодня государственная политика воспитания подрастающего поколения реализуется на федеральном уровне:

– В настоящее время наблюдается всплеск мероприятий военно-­патриотической направленности.
Мы же пришли к выводу, что необходимо развивать гражданско-­патриотическое воспитание. Поэтому деятельность Федерального агентства по делам молодежи сосредоточена на организации площадок, где молодые люди могут реализовать свой потенциал, свои идеи, социальные проекты, которые и являются теми добрыми делами, которые меняют российскую действительность, работают на экономическое и социальное развитие региона
и страны.

Ольга Дивненко, эксперт Государственной думы, профессор кафедры психологии и управления Национального института бизнеса, остановилась на психологическом аспекте обсуждаемой темы.

– Когда мы даем воспитательные установки, мы совершаем большую ошибку: очень часто сами не следуем своим призывам. Чтобы сохранить авторитет, мы должны отвечать за каждое слово, быть примером и первыми следовать своим установкам. Второй момент, который необходимо учитывать: патриотическое воспитание – это комплексное понятие, его нельзя сводить только к военной подготовке. Направлений у него может быть множество – военное, гражданское, спортивное, экологическое и так далее. Мы должны знать, что именно и кому предложить.

Ольга Дивненко затронула еще один вопрос, который всегда вызывает дискуссию. Она уверена, что информационное пространство, которое окружает каждого из нас, необходимо взять под жесткий контроль, так как впитывать информацию помимо воли – это свойство человеческого подсознания. Поэтому цензура быть должна.

В завершение эксперт напомнила, что любовь к Родине не воспитывается за один день. Патриотическое воспитание должно представлять собой систему, которая будет работать, начиная с детского сада, охватив все общественные и гражданские институты.

– Разрабатывая закон о патриотическом воспитании в Югре, необходимо иметь в виду специфические факторы, характеризующие регион, – высказался Александр Попов, профессор Федерального института развития образования Минобрнауки России. – Во-­первых, будучи многонациональным, округ подвержен влиянию со стороны. Во­-вторых, Югра – один из самых молодых регионов, она имеет ресурсы для развития и самоактуализации молодежи. Третий фактор – интенсивные миграционные процессы. И последний очень важный вопрос, на который необходимо ответить: будет Югра регионом освоения, который сбрасывает человеческие ресурсы, или – реальным сектором экономики, где стабильно развивается производство, внедряются новые технологии. Исходя из этих моментов и должно выстраиваться понимание того, каким должен быть закон о патриотическом воспитании. И это крайне важно, так как патриотическое воспитание – гарантия национальной безопасности.

На этот самый важный, по мнению эксперта, вопрос прекрасно ответила Наталья Западнова:

– Я родилась здесь, выросла, работаю на этой земле, как и многие поколения моей семьи. Множество людей из 15 союзных республик, когда-­то приехавшие осваивать эту территорию, навсегда остались здесь, потому что Югра стала их домом. Именно поэтому в Ханты-­Мансийском автономном округе столько внимания уделяется социальной сфере – растут города, строятся больницы, школы, детские сады, развивается рынок труда. Все усилия направлены на то, чтобы молодежь оставалась в регионе и была востребованна.

Подтвердила это и Ирина Максимова, член Общественной палаты Югры, она рассказала о деятельности волонтерского корпуса.

– Югорчане активно участвуют во многих социально значимых проектах региона и трудятся абсолютно безвозмездно. На общероссийском сайте волонтёры70.рф зарегистрировано свыше 9 400 жителей Югры. Самому молодому участнику десять лет, самому зрелому – 58.

Активисты убирают дворы, сажают деревья, помогают пожилым людям по хозяйству, оказывают поддержку ветеранам и семьям в трудной жизненной ситуации. Кроме того, волонтеры – постоянные участники различных акций и массовых мероприятий: «Бессмертный полк», Олимпиада­2014 в Сочи, Сурдлимпиада­2015, чемпионат и Кубок мира по биатлону.

Во время круглого стола участники узнали о работе поисковых отрядов Югры, причем не только услышали отчеты руководителей, но и своими глазами увидели редкие экспонаты. В зале заседаний думы поисковый отряд Ханты-Мансийска из школы № 1 имени Юрия Созонова представил экспозицию собранных по крупицам предметов истории: солдатский котелок, фронтовые письма, фотографии с мест раскопок и даже настоящую винтовку Мосина образца 1898 года.

Проблем, поднятых на заседании, оказалось немало – это и финансовое обеспечение программ патриотического воспитания, и повышение квалификации специалистов данной сферы, и согласование нового документа с законом об образовании. Но главное, все участники сошлись во мнении, что закон о патриотическом воспитании югорчанам необходим, и работать над ним институты власти и общества должны сообща.

На сегодняшний день в округе существуют более 812 детских и молодежных объединений – клубы, центры, оборонно-спортивные лагеря, поисковые отряды патриотической направленности, а также историко-патриотические музеи. В 2014 году в регионе проведено порядка 10 тысяч различных событий патриотической направленности в области культуры, образования, спорта и молодежной политики, ими охвачено более 458 тысяч молодых югорчан.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.