Общественные советы Югры первыми в России задумались над контролем эффективности своей работы

В прошлом году в Югре закончилось формирование общественных советов. Благодаря тому что подобные гражданские институты существовали здесь до соответствующего федерального поручения, округу удалось одним из первых в России завершить их создание при государственных органах. Но просто собраться – мало. Обществу и власти важен результат, а для этого нужно отслеживать и давать оценку проводимой работе. Поэтому общественные советы выработали методику определения качества и эффективности. Заодно активисты должны почистить свои ряды от чиновников – это пока остается проблемой.

Год рождения

По мнению врио губернатора округа Натальи Комаровой, прошлый год для общественных советов стал знаковым: на федеральном уровне был принят закон об основах общественного контроля, аналогичный закон утвержден в Югре.

– Хотя координирующие органы с представителями общественности у нас существовали и ранее, с принятием этих законов они получили прочную правовую базу для развития. Теперь наша общая задача – поддержать их на всех уровнях, включая муниципальный, – подчеркнула глава региона на заседании постоянной комиссии по развитию местного самоуправления при губернаторе.

И так как законодательная база полностью оформлена, общественные советы становятся действительно важным и полноценным институтом, отметил на заседании общественной палаты округа главный федеральный инспектор по Югре Дмитрий Кузьменко.

– Нам важно сейчас перейти от количества к качеству. Общественные советы должны стать мостом между югорчанами и органами власти. Как отметил в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин, нельзя просто имитировать интерес к людям, – сказал он.

Открытость на благо всем

По словам Дмитрия Кузьменко, аппарат полномочного представителя президента в УрФО уже провел анализ эффективности работы общественных советов в Югре. Выводы говорят о том, что их эффективность сильно зависит от желания госоргана взаимодействовать с гражданами.

Как правило, в открытых ведомствах и советы работают лучше, так как имеют большую мотивацию к деятельности. Положительная оценка уже дана ряду общественных советов. Первый совет, заслуживающий внимания, работает при департаменте социального развития округа. На его счету проведение независимой оценки качества работ социальных учреждений округа и мониторинг исполнения ключевых социальных задач.

Активно работает общественный совет при управлении Федеральной налоговой службы. Он помогает специалистам ведомства готовить предложения по законотворческой деятельности и контролирует деятельность федерального органа.

Такими же эффективными, по мнению представительства президента в УрФО, стали члены советов при управлении Федеральной миграционной службы (создали рабочую группу для взаимодействия с национальными культурными объединениями), управлении наркоконтроля (действуют как общественные помощники) и при отделах внутренних дел (контролируют места содержания арестованных).

Дмитрий Кузьменко также добавил, что нужно активизировать обмен опытом между советами и распространять успешные практики.

Рейтинг всё покажет

Чтобы не останавливаться на разовых мероприятиях по оценке эффективности, в общественной палате выработали свою методику определения качества деятельности советов. По словам председателя комиссии ОП Югры по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными советами Андрея Дзюбинского, задача советов – сделать определенные полезные дела через реализацию постановления губернатора.

В нем поставлены четкие задачи и цели общественных советов. Поэтому была разработана методика рейтинговой оценки эффективности деятельности советов. Насколько она хороша или плоха, покажет время, но начинать с чего­-то нужно.

– В этом году мы проведем рейтинговое исследование. Для этого будет использована единая форма оценки для общественных советов, которая дает понимание, куда мы движемся и где мы работаем правильно, а где недорабатываем, – сообщил Андрей Дзюбинский.

Председатель комиссии Общественной палаты Югры по экономическому развитию Ольга Сидорова добавила, что главное – определить, сколько поставленных обществом задач и проблем решил тот или иной ОС, сколько граждан получили ответы на вопросы, насколько вообще прозрачна работа госорганов.

– Мы пионеры этой методики. Никто в России еще не создал оценку эффективности, так как это довольно сложный вопрос, – считает представитель общественной палаты.

В то же время Андрей Дзюбинский не исключил возможности того, что общественная палата при плохих результатах в тех или иных советах может провести ротацию кадров. Поэтому, если кто­то не справляется с поставленными задачами, нужно открыто об этом говорить, ведь советы – как живые организмы и изменения не только возможны, но и в отдельных случаях необходимы.

Чиновники, на выход

Вопрос кадров важен еще и тем, что последними изменениями в законодательстве установлен запрет на членство в них чиновников. Категорически запрещена имевшая место практика, когда общественные советы возглавляли руководители муниципалитетов.

Одними из первых эту проблему подняли представители Общероссийского народного фронта. В конце прошлого года они проанализировали работу общественных советов по ЖКХ в рядке городов и пришли к выводу, что в деятельности отдельных есть серьезные недостатки.

– Ряд общественных советов по ЖКХ в муниципалитетах на сегодняшний день варятся в собственном соку, – отметил Александр Тарасенко, эксперт рабочей группы ОНФ. – Они созданы, но во многих просто не понимают, куда идти и что делать. Нет связи между собой, обобщения опыта.

Отметили в ОНФ и засилье в составах советов чиновников. Например, в Нижневартовске и Нижневартовском районе общественные советы возглавляли главы муниципалитетов – контролировали сами себя. Это ненормально.

В ходе рабочих поездок в муниципалитеты врио губернатора Натальей Комаровой поднималась тема эффективности общественных советов. Где-­то жители положительно отзывались об их работе, где­-то, например в Горноправдинске, на встречах с главой региона впервые о них слышали. Донастройкой работы общественных советов приходилось заниматься в рабочем порядке. Так, в Мегионе на встрече Натальи Комаровой с жителями выяснилось, что местный общественный совет по ЖКХ возглавляет мэр. Глава Югры поручила чиновникам выйти из составов советов. И буквально на прошлой неделе в администрации Мегиона отчитались, что не только выполнили наказ, но и начали публичный прием членов совета.

На заседании ОП начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества департамента общественных и внешних связей Югры Елена Дмитриева сообщила, что теперь вопрос по структуре советов полностью решен.

– Мы пришли к созданию гражданских институтов одними из первых в России, и, как показывает практика, путь этот был верным. Сейчас деятельность советов проходит в более­
менее упорядоченном русле. Первопроходцы – первые составы – проделали значительную работу, чтобы этот институт стал уважаемым и весомым. Сняты многие организационные вопросы. В том числе даны разъяснения муниципалитетам, кто может и не может входить в составы общественных советов и возглавлять их, – сказала Елена Дмитриева.

Создание и функционирование общественных советов при государственных, региональных и муниципальных органах власти – отличная возможность для всех граждан России донести свое мнение до властей и усилить свое влияние на принятие решений. Газета «Новости Югры» продолжает отслеживать работу общественных советов и призывает югорчан к обратной связи. Вы можете присылать свои отзывы о деятельности данных органов на почтовый адрес редакции, а также по электронной почте gazeta@ugra­news.ru.

 

Сергей МАНЕНКОВ, глава Белоярского района:

– Общественные советы стали действенной площадкой для диалога общества и власти. Благодаря общественникам в районе появился томограф: члены совета вышли с инициативой в правительство округа, после чего аппарат был приобретен. Если раньше такое обследование могли себе позволить 100–130 жителей района из­за транспортной доступности (томографию можно было сделать только в Ханты­-Мансийске или Сургуте), то за последний год томографию сделали 1 925 человек. Благодаря своевременному выявлению заболеваний смертность от новообразований уменьшилась на 19 %. Еще одна проблема, решенная с помощью общественников, – упрощение сбора документов для пенсионеров, выезжающих на отдых на Большую землю.

Муниципальный совет Белоярского района вышел с инициативой в адрес губернатора, а Наталья Владимировна вынесла этот вопрос на заседание Госсовета, который проводил президент России. В итоге сегодня изменен порядок предоставления документов для пенсионеров. Таким образом, практически любой актуальный вопрос можно поднять на самый высокий уровень, а главное – получить положительный результат.

Никита БОБКОВ, первый заместитель главы администрации Урая:

– Общественные советы помогают нам по многим вопросам. Например, в мае у нас прошло открытие аттракционов в детском парке, они были выбраны и закуплены при содействии семейного совета города. При помощи другого совета – по вопросам ЖКХ – за два года существования решены порядка 200 вопросов и обращений жителей, в основном они связаны с нарушением правил благоустройства, содержания и ремонта жилых домов. В некоторых случаях приходилось разбираться детально. Также этот совет осуществляет надзор за деятельностью ресурсоснабжающих, управляющих компаний и ТСЖ. Такая практика контроля позволяет своевременно устранять недостатки в жилищном фонде.

Наталья ЕРМАКОВА, председатель общественного совета при ОМВД России по Октябрьскому району:

– Когда два года назад мы начинали работу, было трудно. До конца не было понятно, как и что нужно делать. Да и принимали нас неохотно. Потом мы смогли донести мысль, что наша задача – не мешать, а помогать правоохранительным органам. Через общественность проведена работа по улучшению имиджа полицейского. Члены совета сами принимали участие в рейдах – смотрели, как они работают. И полицейские, видя, что за ними наблюдают, старались показать свой профессионализм по максимуму.

Затем мы уже создали свою общественную приемную. По некоторым вопросам люди не знали, идти им в полицию или нет, поэтому они пошли к нам. Последний пример: житель района попросил указать опасные для детей места, чтобы в летние каникулы уберечь их от опасности. Мы обратились к полицейским, и они предоставили нам такие данные. Теперь мы можем быть спокойнее за наших ребят. Эту информацию мы распространили через газеты, свой сайт и странички в социальных сетях, которые завели.

Сейчас в общественном совете 11 человек, и мы надеемся, что наши начинания будут поддерживаться не только властью, но и обществом.

Инесса ЛИТВИН, председатель муниципального совета по образованию Когалыма:

– Наш совет в первую очередь содействует развитию образования через выработку, внедрение и мониторинг различных планов на стратегический период. Через нас проходит много документов, по которым делаем анализ. Благодаря этому выявляются слабые места, на которые указываем и вместе с чиновниками устраняем. Также выступали с инициативами в Думе Югры. Немало времени у членов нашего совета уходит на решение текущих вопросов. Для школьников мы проводим собрания по этике, куда приглашаем представителей ОМВД и ГИБДД. Пытаемся, в том числе через привлечение спонсоров, решать проблемы семей, которые попали в трудную жизненную ситуацию.

Но наш самый успешный эксперимент – создание совета отцов при школах. Как оказалось, этот орган имеет наибольшее влияние на детей. Сейчас вот участвуем в контроле за ходом ЕГЭ. Я лично поддерживаю стремление государства привлечь общественность к решению тех или иных задач. В будущем мы должны прийти к осознанию того, что все зависит только от нас – от нашей активности и совместной работы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Доброго времени суток! Разработчики Методики утверждают,что "– Мы пионеры этой методики. Никто в России еще не создал оценку эффективности, так как это довольно сложный вопрос,". А как же проект Методики определения рейтинговой оценки Общественной палатой Российской Федерации эффективности работы Общественных советов при федеральных органах исполнительной власти (редакция 2 от 18.05.2011г.)? Введение в Вашей Методике слово в слово дублирует Методику 2011 г, многие критерии и баллы взяты из Методики Общественной палаты РФ и притянуты к задачам и направлениям из постановлении Губернатора ХМАО-Югры от 25 декабря 2014 года № 142. Мною была внимательно изучена и проанализирована Ваша Методика, по ней достаточно сложно оценить эффективность деятельности ОС так как отсутствуют адекватные показатели.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.