У нас в Югре принято...

Автор текста: 
11.06.2015

Строить города

Ударными темпами – и никак иначе – возводятся большие города на югорской земле.

Третий год в автономном округе вводится в эксплуатацию более миллиона квадратных метров жилья, что является историческим максимумом с 1989 года. Примечательно, что рост темпов строительства наблюдается во всех 22 муниципалитетах. Активно возводятся школы и детские сады. Только в прошлом году появилось почти 2,2 тысячи новых мест для учеников и 6,4 тысячи – для воспитанников детсадов. Не отстает и прокладка коммуникаций. В 14 муниципалитетах в 2014 году построили 24 объекта водоотведения, водо-, тепло- и газоснабжения.

Познавать новое

Научный потенциал Югры – это более 200 докторов наук, свыше 900 кандидатов наук, работающих в вузах округа и научных организациях.

С каждым годом молодеет состав ученых. Значительными темпами растет уровень материально-технической базы научных исследований в вузах. За последние пять лет бюджетное финансирование науки в округе увеличилось на 30 %. Создано 90 малых инновационных предприятий. Университеты региона проводят работу по подготовке совместных проектов для включения их в программы инновационного развития компаний с госучастием. Вузы Югры являются учредителями пяти профильных технологических платформ.

Добывать нефть

Столько, сколько недра Югры дают России углеводородного сырья, больше не дает никто.

Половина всей нефти в нашей стране добывается здесь. В прошлом году объем добычи составил 250 миллионов тонн – 14 % от общероссийской и 7 % от мирового объема. Деятельность всех крупнейших нефтяных компаний РФ сосредоточена в автономном округе или исторически начиналась именно в нашем регионе. На начало 2015 года в Югре 81 предприятие владело долгосрочными лицензиями на право пользования недрами с целью разведки и добычи углеводородного сырья. Всего в округе открыто 475 нефтяных и газовых месторождений.

Сохранять здоровье людей

Ежегодно высокотехнологичной медицинской помощью обеспечиваются почти 10 тысяч пациентов.

В 2014 году принято решение об организации в автономном округе центра трансплантации почки, создана рабочая группа по разработке региональной концепции развития трансплантации органов и тканей. В учреждениях здравоохранения Югры организовано 2 087 новых автоматизированных рабочих мест медицинского персонала. В амбулаториях дополнительно внедрено 62 терминала самозаписи, запущена интернет-регистратура, обеспечивающая запись на прием к врачу в 82 медицинских учреждениях (100 % от плана).

Пользоваться IT-технологиями

Абсолютное большинство югорчан – активные пользователи современных технологий.

Они проникли в нашу жизнь – от развлечений до взаимодействия с органами власти. Да и сами жители округа все больше вовлечены в эту сферу. В 2014 году инновационную деятельность в округе осуществляли 153 компании, 123 из них (резиденты югорского технопарка высоких технологий) создали 584 рабочих места и реализовали инновационной продукции на 1,3 миллиарда рублей.

Дальнейшая автоматизация процессов приведет к новому качеству оказания услуг в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры и бизнеса.

Заниматься бизнесом

Предпринимательскую активность жителей округа показывают цифры.

В регионе работает почти 25 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. А численность работников небольших и средних компаний составляет 123 тысячи человек! Благодаря этому в объеме валового регионального продукта доля этих предприятий – 16 %. Такая активность поддерживается властями. Каждая вторая компания в 2014 году получала государственную поддержку. Для их более динамичного развития также вводятся различные фискальные преференции, такие как патентная система налогообложения и налоговые каникулы.

Рожать детей

В Югре один из самых высоких уровней естественного прироста населения в стране.

За последние пять лет прирост увеличился на 5 %. Округ вошел в топ-6 регионов России по естественному приросту населения. А лидером среди городов является Ханты-Мансийск .

В первом квартале 2015 года рождаемость составила почти 16 на тысячу населения. Сегодня в округе проживают более 1 миллиона 600 тысяч человек.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время визита в Югру с удовлетворением отметил, что наш регион по уровню рождаемости лидирует среди субъектов Федерации с преобладающим православным населением.

Сохранять традиции

В Югре бережно хранят традиции. И даже посвятили этому целый год.

2015-й объявлен Натальей Комаровой Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру. Приобщение к традициям, обрядам и праздникам – это ключ к сохранению национальной самобытности.

Югра богата самородками – мастерами народного творчества. Среди них не только опытные мастера, но и молодежь. Все они могут проявить себя, приняв участие во внесоревновательном конкурсе-смотре среди мастеров традиционных промыслов по правилам конкурса «Славим человека труда!».

Помогать друг другу

Доброта и отзывчивость – неотъемлемые качества любого югорчанина. Другие на Севере не приживаются.

Свои лучшие качества жители округа проявляют, участвуя в волонтерском движении и благотворительных акциях.

С особым гостеприимством весной 2015 года югорчане встретили участников и гостей Сурдлимпийских игр.
Спортсмены из 27 стран мира были удивлены заботе и вниманию, которыми они были окружены все дни Игр. Неудивительно, что Игры-2015 названы лучшими в истории сурдлимпийского движения.

Учиться дома

Времена, когда югорские выпускники, чтобы получить высшее образование, выезжали за пределы округа, миновали.

Сегодня созданы все возможности для получения качественного образования в Югре. В округе работают четыре вуза: Югорский, Нижневартовский, Сургутский госуниверситеты и Сургутский государственный педуниверситет.

Профобразование жители округа получают в 17 образовательных организациях. На базе шести созданы отраслевые ресурсные центры. Они позволяют обеспечивать условия для подготовки по востребованным рынком труда профессиям с дополнительной специализацией.

Волонтерское движение поддерживается на самом высоком уровне. 2014 год прошел под знаком Года доброй воли.

Побеждать!

Каждый четвертый югорчанин занимается спортом. Сегодня в Югре действуют более 2 300 спортивных сооружений. Занятия в них доступны для всех.

В том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Из них более 5 тысяч занимаются физкультурой и спортом.

Благодаря созданным условиям для подготовки, растут спортивные результаты. Югра вырастила шестерых олимпийских чемпионов: Юрий Кашкаров, Евгений Редькин, Евгений Дементьев, Светлана Слепцова, Александр Легков и Алексей Волков. Мы гордимся успехами многократного паралимпийского чемпиона Алексея Ашапатова, десятикратной сурдлимпийской чемпионки Анны Федуловой и многих других.

Усердно трудиться

Трудовые традиции первооткрывателей югорской нефти продолжаются.

Первым югорчанином, удостоенным звания «Герой Труда Российской Федерации», стал Иван Айдуллин. – Мастер по капитальному ремонту скважин в «Сургутнефтегазе». Его трудовая биография насчитывает более 40 лет. Наш земляк стал одним из первых десяти тружеников страны, получивших столь высокое признание.

Двенадцать югорчан в этом году стали лауреатами конкурса «Славим человека труда!». Югра активно включилась в этот проект. Среди победителей как опытные, так и молодые специалисты производственных предприятий округа.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.