Какую форму выбрать?

Автор текста: 
11.06.2015

23 мая прозвенели последние звонки, у выпускников началась непростая экзаменационная пора и выбор высшего учебного заведения. Абитуриенты сталкиваются с массой вопросов, например, какую форму образования выбрать и что еще понадобится, помимо сертификата ЕГЭ?

Ответы на некоторые из них нам дала кандидат филологических наук, менеджер направления «Журналистика» Сургутского государственного педагогического университета Екатерина Авдеева.

Для поступления в вуз результатов ЕГЭ может оказаться недостаточно. На ряд направлений подготовки в образовательных учреждениях предусмотрены дополнительные испытания.

– На некоторых специальностях абитуриент столкнется с творческим конкурсом, – говорит Екатерина Анатольевна. – В нашем вузе выпускники проходят его по пяти специальностям. Например, для будущих художников или дизайнеров проводится творческое испытание по рисунку и живописи, для учителей русского языка и литературы – сочинение. Уточнять этот момент необходимо в приемной комиссии или на сайте учебного заведения в разделах «Правила приема» и «Перечень вступительных испытаний».

Помимо возможного наличия творческого конкурса, или, другими словами, профессионального испытания, поступающим не помешает помнить о следующем: каждый вуз устанавливает свои минимальные проходные баллы, которые в ходе приема документов не меняются. Часто цифры отличаются от установленных Министерством образования и науки в качестве положительных результатов ЕГЭ.

– Высокие баллы имеют значение при поступлении, – рассказывает Екатерина Авдеева. – Претендовать на зачисление на бюджетные места могут те ребята, которые поступают на общих основаниях, на обучение по целевой программе (с направлениями от предприятий и ведомств), а также те, кто проходит вне конкурса. При этом в каждой категории число мест, оплачиваемых государством, ограничено.

Не менее важен для выпускника выбор формы обучения – очной, заочной или дистанционной.

Дневная (очная) предполагает большое количество часов с углубленным изучением отдельных, как правило, профильных дисциплин. Большую часть времени студент проводит в профессиональной среде. У преподавателей есть возможность оценить его успехи в учебе, подсказать, если допущена ошибка. Во время обучения студента направляют на практику в организацию, где он сталкивается с реальным производственным процессом. Если хорошо себя проявить, то после получения диплома можно вернуться туда на работу. Получая образование на очном отделении, проблематично совмещать работу с учебой, да и после окончания вуза не все наниматели стремятся принять человека без опыта.

– Выбор формы обучения зависит от потребностей самого абитуриента, – продолжает Екатерина Анатольевна. – Выпускнику школы лучше всего поступать на дневное отделение. Заочное обучение эффективно тогда, когда вы уже работаете по профессии и для построения карьеры вам необходимы дополнительные знания. Дистанционная система удобна тем, кто не имеет возможности ездить в другой город на занятия. Недостаток двух последних форм в малом количестве контактов с преподавателем, обе предполагают некоторую самостоятельность в освоении программы, а организовать свое время правильно не каждому под силу.

Какую из перечисленных форм вы бы не выбрали, следует знать, что наличие диплома не гарантирует трудоустройства. Чтобы быть востребованным, нужно быть компетентным.

С 2011 года высшее образование в России стало трех-уровневым и теперь состоит из бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. За время, которое прошло с начала внедрения новой системы, не все привыкли к «заморским» терминам, многих они до сих пор пугают.

– Такая реорганизация связана с несколькими моментами, – поясняет Екатерина Авдеева. – Раньше в Европе и США не знали, к какой категории отнести наших выпускников, потому что за рубежом нет понятия «специалист». Таким образом, дипломы, полученные в России, не признавались. К тому же переход на трехуровневую систему упростил процессы обмена студентами между вузами при организации их стажировок в других учебных заведениях, в том числе и за рубежом. Однако есть профессиональные сферы, где традиционный для нашей страны специалитет сохранен. Это, например, медицина, информационная безопасность и другие.

Бакалавриат является первой ступенью системы высшего образования. Студент, обучающийся по такой профессиональной программе, более других ориентирован на получение прикладных навыков. Стандартный срок обучения составляет четыре года, однако есть двухпрофильные программы, по которым учатся пять лет. Магистратура же направлена на получение специализированных знаний, которые ориентированы на узкую профессиональную область. Значительную долю в программе подготовки составляет научно-исследовательская деятельность. Заработная плата выпускника этой квалификации выше, чем у бакалавров и специалистов.

– Чтобы понять отличия бакалавриата от магистратуры, достаточно изучить названия профилей, – говорит Екатерина Анатольевна. – Приведу пример из деятельности филологического факультета. На первой ступени высшего образования – бакалавриате – по направлению подготовки «Педагогическое образование» профиль «Образование в области русского языка и литературное образование», на второй ступени – магистратуре – «Обучение русскому языку в полиэтнической среде». Почувствовали разницу?

Поступить в магистратуру могут как бакалавры, так и специалисты. Однако последним придется платить, так как считается, что они получают второе высшее образование.

Специалистам же проще получить право на ведение педагогической деятельности в вузе, достаточно окончить аспирантуру. Выпускникам школ придется пройти все три ступени высшего образования.

– Не нужно думать, что бакалавры не востребованы у работодателей, – разуверяет Екатерина Анатольевна. – Работа по переходу на новую систему ведется с 2000-х годов, раньше наниматели считали бакалавров недоученными специалистами. Сейчас ситуация меняется, и выпускники вузов с блеском доказывают свою высокую конкурентоспособность на рынке труда. Некоторые студенты-бакалавры нашего университета являются штатными сотрудниками компаний.

Безусловно, в любой системе существуют недостатки, однако не стоит забывать, что многое зависит от самого абитуриента. Успешного поступления!

Диана Горшкова, СПбГУКиТ, заочная форма обучения, специалитет:

– Для меня плюсов очного обучения практически нет, а вот заочного – хоть отбавляй. Главное, оно дешевле, к тому же сессия один раз в год, а в итоге получаешь тот же самый диплом о высшем образовании. Кроме того, в учебное время некоторые преподаватели не требуют ходить на пары, потому что многие ребята работают. Есть и минусы: не находишься постоянно в коллективе, отсутствует общение. Сильно расслабляешься и порой за два месяца приходится сдавать много всего.

Анастасия Усова, РГСУ, очная форма обучения, бакалавриат:

– Обучаюсь по программе бакалавриата, больше всего мне нравится, что все дисциплины направлены на то, чтобы мы могли воспользоваться приобретенными знаниями в будущем. Преподаватели стараются давать информацию, которая пригодится именно на практике, а это стимулирует хорошо учиться и отлично сдавать экзамены.

Дарья Хакимова, СурГУ, очная форма обучения, специалитет:

– Считаю, что специалитет намного лучше, чем бакалавриат. Во-первых, при трудо-устройстве работодатель предпочитает выпускников с такими дипломами. Во-вторых, за пять лет получаешь больше практических знаний. Очная же форма обучения – это и не школа, так как это намного серьезнее, но и не взрослая жизнь. За неделю до зачетов и экзаменов начинаешь переживать, эти дни ни с чем нельзя сравнить. Студенческие годы позволяют выработать стрессоустойчивость, что также пригодится в дальнейшем.

Сергей Чижков, СибГУТИ, дистанционная форма обучения, бакалавриат:

– Первое высшее образование получил заочно, обучался по специальности экономист-менеджер. Идея получить второе появилась давно, к тому же для продвижения по службе потребовалось профильное образование, но не мог найти подходящую форму обучения. Дистанционную мне посоветовал друг, при моей занятости она оказалось лучшим вариантом. Впечатления от такого обучения в СибГУТИ остались самые положительные. Во-первых, очень удобно, нельзя не отметить простоту и легкость в изучении лекций. Во-вторых, многое в дистанционном обучении зависит от наполненности сайта. В моем вузе с этим проблем не было. В-третьих, мне попались отличные преподаватели, которые всегда консультировали по проблемным вопросам.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югорское обозрение

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.