«это значит, что сердце равнодушья не знает»

Автор текста: 
11.06.2015

Для Светланы Кузьменко профессия социального работника стала настоящим призванием. Оказывать реальную помощь тем, кто нуждается в особой заботе – ее каждодневная задача. Как она с ней справляется, расскажет наш корреспондент, который провел один день с социальным работником КЦСОН «Забота» в Усть-Югане.

Есть такая профессия –

Социальный работник,

Это значит о ком-то

В постоянной заботе.

Это значит, что сердце

Равнодушья не знает,

Для него нет ненужных

И чужих не бывает.

Социальный работник –

Есть такое призванье,

Это значит, что горе

Здесь найдет состраданье.

Социальный работник –

Доброты безграничье,

Милосердной души

Красота и величье!

Только сердце болит,

Ноют руки под вечер

У работников наших

Социальной опеки.

На себя чью-то боль

Эти плечи взвалили,

Только людям отважным

Такое по силе!

Рабочий день Светланы Сергеевны начинается с похода по магазинам, чтобы купить по заранее составленному списку все необходимое. Затем покупки нужно отнести по адресу.

– Сегодня у меня две клиентки, – рассказывает наша героиня, – обе – одинокие старушки, инвалиды по зрению, сходить в магазин – невыполнимая для них задача. Родственники по разным причинам не могут за ними ухаживать, поэтому и обратились в «Заботу» за помощью. Сейчас у меня на попечении пять человек. К каждому прихожу два раза в неделю, но бывает и чаще. Ведь они могут позвонить мне в любой день, даже в выходные у них может что-то случиться, возраст все-таки. Приходится идти. Кто же еще о них позаботится?

В квартире у своей подопечной Светлана Сергеевна относит на кухню пакет с продуктами и принимается за уборку: моет полы, гладит белье. Пока она делает Альбине Александровне маникюр, та делится с ней последними новостями и повседневными заботами.

На вопрос, как они ладят со Светланой Сергеевной, старушка отвечает коротко: «Нормально, всякое бывало».

– Да, бабушка с непростым характером, – подтверждает Светлана Сергеевна, когда мы выходим из дома. – С пожилыми людьми вообще непросто ладить, а со слепыми тем более. Сами они многое делать уже не могут, а чувствовать себя беспомощным, сидеть в четырех стенах – кому понравится? Они бывают часто раздражительными. Но я стараюсь к каждому найти подход. Главное – терпение и такт. Молчишь, улыбаешься и делаешь свое дело.

Ольга Макаровна с порога встречает нас радушно, шутит, предлагает чай.

– Светочка молодец, – кивает она в сторону Светланы Сергеевны, которая сразу принимается за уборку. – Она все делает, что попрошу – помогает оформлять документы, платит за свет и квартиру. Мы ездили в Пойковский на обследование, в Юганскую Обь на протезирование зубов. Я ведь даже позвонить никуда не могу, не вижу ничего, куда ж я без нее?

Сделав уборку, Светлана Сергеевна согласовывает список продуктов, подсказывая Ольге Макаровне, что повкуснее, какие новинки появились в магазине. От предложения приготовить обед хозяйка квартиры отказалась.

– Пока могу, буду делать сама, – говорит Ольга Макаровна. – Я ведь 30 лет проработала поваром в Усть-Югане. К дочке в город переезжать не хочу, старикам трудно с молодым поколением ужиться, нам покой нужен. Да и привыкла я здесь.

Остаток дня посвящен работе с документами. Светлана Сергеевна делает соответствующие записи в «Журнале оказания социальных услуг» и «Дневнике получателя социальных услуг отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов». В «Дневнике» ведется учет социальных услуг, фиксируются факты денежного обращения, подклеиваются чеки. Запись социального работника подтверждается подписью получателя социальных услуг. На основании информации, внесенной в журнал, ведется учет социальных услуг. В конце рабочей недели Светлана Сергеевна готовит недельный отчет, заполняет «Индивидуальные карты предоставления социальных услуг» и передает информацию заведующей отделением, которая контролирует деятельность социальных работников в поселениях и помогает в сложных ситуациях.

Помогать людям Светлана Кузьменко стремилась с юности. Хотя и выучилась на бухгалтера, нашла себя именно в социальной сфере. Миловидная, спокойная и отзывчивая женщина сумела найти подход к каждому из своих клиентов благодаря своему безграничному терпению и любви к людям.

Она заботится о тяжело больных, стареющих, одиноких людях. Ей приходится становиться свидетельницей финала их жизни, и далеко не всегда он бывает счастливым. Расслабиться и отвлечься от тяжелых мыслей Светлане Сергеевне помогает рукоделие – вязание крючком и бисероплетение. И, конечно, любимые дети.

Светлана Сергеевна воспитывает троих детей. Сын Слава учится в летном училище на техника-механика и мечтает стать пилотом. Старшая дочь – девятиклассница Любаша – думает стать адвокатом, чтобы «помогать людям, которых обижают». Младшая – одиннадцатилетняя Настя – хочет быть ветеринаром. Дети знают, что у мамы непростая работа, требующая больших душевных затрат. Поэтому с пониманием относятся к ее просьбе иногда побыть одной, чтобы восстановить равновесие после непростого дня.

– Чтобы в старости не остаться одному, – считает наша героиня,– нужно воспитывать детей в любви и уважении к старшим. А иначе, чем собственным примером, этого не сделать. Мои дети видели, как я ухаживала за своей мамой, и обещали, что без поддержки меня никогда не оставят.

Рабочий день завершается. А завтра Светлана Кузьменко снова будет спешить к своим подопечным, чтобы подарить им заботу и тепло человеческого общения, в котором они так нуждаются.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югорское обозрение

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.