Поселок вблизи Пойки

Автор текста: 
11.06.2015

Буду ли в Москве или в Париже,

Или на Бродвее буду я,

Мне Пойковский наш чего-то ближе,

Значит, здесь живут мои друзья.

К этой маленькой на карте точке

Сердцем всем навеки я привык.

Это ведь не хлябенькая кочка,

Это – бесконечный материк.

Виктор КАЛИНУШКИН.

 

История самого крупного поселения Нефтеюганского

района началась 1 декабря 1964 года, когда буровая

бригада Фармана Салманова открыла

Правдинское месторождение.

Два года спустя на реке Пойке высадился первый рабочий десант, в составе которого был Владимир Федорович Коржавин. Построенный им дом стал отправной точкой для большого строительства. В знак уважения к нему пойковчане называют микрорайон, выросший на том месте, – Коржавино.

Свое официальное название Пойковский получил только в 1967 году по имени маленькой речушки, вблизи которой он разместился. А в марте 1968 года началась промышленная эксплуатация Правдинского нефтяного месторождения, запустившая процесс развития поселения.

В 1969 году население Пойковского составляет уже три тысячи человек, построены и сданы в эксплуатацию детский сад, столовая, больница, баня с прачечной. В стадии строительства хлебопекарня, электростанция, четыре жилых дома.

До 1975 года, когда в эксплуатацию ввели автодорогу к Нефтеюганску, добираться из поселения в города можно было только на самолете или вертолете.

– В Пойковский я приехала 30 лет назад работать врачом, – вспоминает Валерия Шараборина. – Хорошо помню поразивший меня в день приезда контраст: в центре поселка отличная новая дорога, а по бокам – деревянные бараки и грязь. И женщины на улице в шубах, а на ногах резиновые сапоги. Людей было так мало, что каждое новое лицо вызывало неподдельный интерес.

С появлением первых жителей в поселке проводится большая культурно-массовая работа. Ее центром стал клуб, в котором имеется по два коллектива художественной самодеятельности и хореографии, духовой и эстрадный оркестры.

– Здание клуба тогда было невзрачное, но только снаружи, – добавляет Валерия Пет-ровна. – Внутри же все было красочно оформлено, талантливо нарисованы афиши. Жители стремились обеспечить комфорт и уют в клубе.

Северный край осваивали люди сильные духом, целеустремленные, и в то же время неисправимые романтики, настоящие оптимисты. Своим упорством, молодостью, верой в будущее они преображали и меняли облик поселения. В 1977 году торжественно открыт ДК «Нефтяник», ставший культурным и досуговым центром пойковчан. Поселок развивается, постепенно обрастая социально-бытовыми и жилыми постройками, увеличиваясь в населении.

– Изначально я планировала остаться в Сибири на три года, но получилось как у всех – затянуло, – говорит Валерия Петровна. – Во многом, благодаря людям. Открытые, душевные и отзывчивые пойковчане поддержкой и общением отбивали всякое желание уехать.

С 1997 года Пойковский ускоряет свое развитие: открывается яхт-клуб «Югра», который стал спортивной площадкой для районных и окружных соревнований, ЦКиД «Родники», филиал Тюменского государственного университета. Появляются новые микрорайоны, застройка которых осуществляется в индивидуальном стиле, торговые центры, магазины.

1999 год ознаменовался открытием районной специализированной детско-юношеской спортивной школы по шахматам им. Анатолия Карпова и I Международным шахматным турниром его же имени. Спустя девять лет Пойковский станет площадкой для еще одного международного турнира – по вольной борьбе на призы главы Нефтеюганского района Владимира Семёнова.

В 2001 году состоялось открытие Свято-Троицкого храма, возведенного в рекордно короткие сроки. Первая свая под здание была забита в апреле 1997 года. Весной 1999 строительство завершили. Храм стал бесценным подарком для православных верующих поселка. В нем действует воскресная школа, где дети с интересом изучают традиции православия. Каждое лето при храме работает лагерь для детей.

– Сейчас жить в Пойковском по-настоящему комфортно, – подытоживает Валерия Петровна. – У нас есть все необходимое для жизни, не бывает перебоев с отоплением и водоснабжением. И хотя люди в новых условиях частично обособились, теплые взаимоотношения и готовность поддержать друг друга остались.

На сегодняшний день в поселке зарегистрировано более 80 предприятий и организаций различных форм собственности. С годами в Пойковском появилась развитая инфраструктура, бассейн, ледовый дворец, разнообразные спортивные комплексы. Поселок обрел современный архитектурный облик, став культурным и спортивным центром Нефтеюганского района.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югорское обозрение

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.