Симфония жизни и творчества

Автор текста: 
11.06.2015

Музыкальное образование помогает ребенку развиваться, улучшать творческие навыки, открывать особенные таланты.

И здесь важно, чтобы педагог, который дает ребенку знания, не просто обучал, а вкладывал в него душу. У каркатеевских юных музыкантов есть такой наставник – это Светлана Кауц. В поселении она живет 36 лет, столько же занимается с детьми.

Светлана Алексеевна родилась 23 ноября 1957 года в деревне Сартынье Березовского района.

– Несмотря на занятость, у родителей всегда находилось свободное время, чтобы побыть с нами, детьми, – вспоминает она. – Мама всю жизнь проработала телефонисткой, отец – геофизиком, по его стопам потом пошли оба брата – стали нефтяниками. Сестра тоже трудилась в этой сфере, потом перешла в пенсионный фонд. Я же решила связать жизнь с музыкой, что не было спонтанным желанием или порывом, в этом убедилась по прошествии многих лет. У нас музыкальная семья: сестра, отец и дядя замечательно исполняют песни в разных жанрах, но предпочтение отдают народным.

В 1971 году семья Светланы Алексеевны перебралась в Нефтеюганск, а в 75-м она поступила в Ханты-Мансийское педагогическое училище на специальность «Музыкальный руководитель в детских садах и учитель пения в школе». В Каркатеевы талантливый педагог приехала по распределению – ее направили в детский сад «Мишутка» заниматься с дошколятами.

– В то время, когда поселок только начинал строиться, жила в общежитии, – говорит Светлана Алексеевна. – Тогда не было дорог и такой развитой инфраструктуры, комфортного жилья. Все появилось позже.

Рос и развивался поселок, вместе с ним свое мастерство музыкального педагога совершенствовала и Светлана Алексеевна. Она всегда вела активный образ жизни, преподавала музыку не только в детском саду, но и в школе, приобщала ребят к русской народной культуре, обучала народным и обрядовым песням. Кроме того, Светлана Алексеевна состояла в вокально-инструментальном ансамбле «Параллель» при поселковом Доме культуры. Она умеет играть на двух музыкальных инструментах – рояле и баяне.

Выход на пенсию не стал поводом для того, чтобы утихомирить активную жизнь или забросить музыку.

– Всю жизнь проработала с детьми, уже просто не могу без них. Музыку преподаю малышам с пяти лет, а после 12-ти передаю другому педагогу. Если ребенок регулярно посещает занятия, усердно занимается пением, за это время может многого достичь. К примеру, стать призером районных и окружных фестивалей. Хотя это не главное, самое важное – они учатся раскрепощаться перед публикой. Тем, кто занимался вокалом, легче выступать перед аудиторией, они чувствуют себя увереннее. К тому же малыши меньше болеют, потому что во время занятий, благодаря специальным упражнениям, укрепляются легкие.

Кроме того, что Светлана Алексеевна занимается с детворой, она еще и руководит взрослыми творческими коллективами в ДК «Ника» – «Долинушка» и «Чиста вода».

Есть у нее и хобби – в свободное время сочиняет музыку.

– Мои песни на стихи местных поэтов посвящены Нефтеюганскому району, родному краю, людям, с которыми неразрывно связана моя жизнь, – рассказывает собеседница. – Много произведений и о родном поселке, одна из моих песен является гимном Каркатеевы. Конечно, нотки стройней встают на стане, когда есть вдохновение. Очень люблю природу, когда смотришь на снегопад или красные яркие осенние деревья, слушаешь весеннюю капель, трудится лучше. Заряд получаю и от общения с самобытными, талантливыми, открытыми и добрыми людьми, которые живут на сибирской земле. Особенное вдохновение и отличное настроение дарят мои воспитанники, к ним отношусь как к собственным детям. Наблюдать за тем, как они растут, добиваются побед, успехов, – одно удовольствие. Понимаешь, что есть в этом и твоя заслуга.

Достижения Светланы Кауц неоднократно отмечены – она является лауреатом премии «Великая Россия, имена» национального комитета наград при администрации президента РФ, имеет множество окружных и районных грамот разного уровня.

Самым главным для нее всегда остается профессия, благодаря которой ребята из Каркатеевы открывают музыкальное искусство.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югорское обозрение

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.