Колоритный Сургут: лидеры национальных общин и диаспор - о самых значимых событиях

Автор фото: 
11.06.2018

Арменак Симонян, председатель общественной организации «Армянский национально-культурный центр «Арарат»:

- В этом году для всего армянского народа одним из важнейших событий, которые происходили на исторической родине, стало смена власти в государстве (в апреле правительство Армении было отправлено в отставку. Лидер оппозиции Никол Пашинян был избран премьер-министром. Отношения с Россией он называет «очень и очень важными». - Прим. ред.). Люди восприняли перемены в политике страны с оптимизмом, все, что произошло – во благо армянского народа. Все эти события еще раз доказывают: Россия и Армения - друзья и партнеры, мы идем в одном направлении.

Что касается жизни в Сургуте, то для национально-культурного центра «Арарат» год был насыщенный на события. В конце мая проходили Дни армянской  культуры в России. В Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина состоялся вечер с представителями творческой интеллигенции Югры и членами армянской диаспоры Сургута. Наш город посетила делегация представителей Республики Армения, в их числе - известные писатели, художники, музыканты.

В спорте наши соотечественники всегда активно себя проявляют, входят в составы сборных команд Югры по разным дисциплинам. На окружном турнире по боксу памяти Павла Малаховского наши ребята были в числе призеров. Арутюн Антонян стал чемпионом России по каратэ. Для нас это особая гордость. Продолжается возведение армянской церкви - это большое дело для нашей диаспоры. Люди активно подключаются к строительству церкви, помогают от чистого сердца.

Благодаря политике города, региона и страны в целом, мы как общественники всегда чувствуем поддержку в своей работе. И мы относимся к этому с большим уважением. У нас в Сургуте на улице Островского установлен памятник, посвященный многолетней дружбе российского и армянского народов. Это знак добрососедских отношений, залогом которых являются милосердие и уважение.

Хотелось бы пожелать всем сургутянам в День города уверенности в завтрашнем дне, мирного неба над головой и милосердия. Доброта всегда ценилась в нашем мире.

Ахмед Ахмедов, исполнительный руководитель общественной организации «Национально-культурная автономия азербайджанцев города Сургута  «Бирлик»: 

- В Сургуте происходит очень много культурных событий. Живем, как говорится, не только от «Соцветия» к «Соцветию». Отмечаем дружно День народного единства 4 ноября, День Победы. Наша общественная организация отмечает День геолога, потому что чтим память и гордимся нашим земляком Фарманом Салмановым. Во всех этих мероприятиях мы активно принимаем участие. Еще к знаковым событиям я бы отнес Навруз байрам, по мусульманскому календарю это святой день. Все мусульманские общины традиционно большой семьей в Городском культурном центре отмечают этот праздник, а православные приходят в качестве гостей, чтобы нас поздравить.

Азербайджанцы Сургута всегда активно вливаются в общественную жизнь города. Все начинания национально-культурной автономии азербайджанцев «Бирлик» проводятся при поддержке нашего председателя Азада Сеидова. Он настоящий лидер, и умеет сплотить вокруг себя единомышленников и земляков. 

В рамках проекта «Сургут – наш общий дом» 9 февраля в Городском культурном центре состоялся концерт «Кладовая памяти», посвященный памяти Муслима Магомаева, народного артиста СССР. В концерте приняли участие вокалисты ГКЦ, творческие коллективы нашего города. В качестве почетных гостей были приглашены председатель региональной общественной организации Югры «Общество русской культуры» Екатерина Лоншакова и представители диаспор Сургута. Мы дважды повторили концерт, потому что он был интересен зрителям.

Занимаемся благотворительностью, посещаем геронтологический центр, где навещаем наших стариков. Стараемся помогать азербайджанцам, которые оказываются в трудной жизненной ситуации.

В ближайшее время готовимся поставить спектакль композитора, классика азербайджанской музыкальной культуры Узеира Гаджибекова. Постановка называется  «Аршин мал алан», что переводится как «Продавец тканей». Мы с главным режиссером ГКЦ уже все обсудили и намерены работать над этим проектом.

В Югре много делают для того, чтобы все национальности  жили в мире и согласии. В этом направлении проводится фундаментальная работа правительством Югры, администрацией города, общественниками. Несмотря на то что я азербайджанец, я большой патриот Сургута.

Хотел бы пожелать всем сургутянам, чтобы мы проявляли взаимопонимание в отношении друг друга, жили в мире и согласии, ценили разнообразие и национальный колорит – ведь в этом наша уникальность. 

oo_0.jpg

Бислан Махмудов, председатель общественной организации «Чечено-Ингушский культурный центр «Вайнах»: 

- У нас активная общественная организация. Много мероприятий проводим внутри объединения. Акцент делаем на работе с молодежью: минимум пять раз в год проводим собрания со студентами. Я с этого года вхожу в состав межведомственной комиссии по экстремизму и терроризму. В этом направлении ведем активную профилактику. Занимаемся духовно-нравственным воспитанием молодежи. Посвящаем наши разговоры пагубному влиянию алкоголизма и наркомании. Молодые люди прислушиваются к старейшинам, у нас так принято, что слово старшего – закон. Проводим еженедельно встречи в одном из национальных кафе города, стараемся раздавать там угощения, быть ближе друг к другу и слышать, что волнует наше подрастающее поколение.

В администрации города нас очень поддерживают. Выделили общественной организации помещение на проспекте Набережном, 4б. Теперь два-три раза в неделю стараюсь обязательно там проводить совещания со своей командой единомышленников. У нас мощная структура в культурном центре: в правлении 11 человек, в активе –  14 человек, есть свой  женсовет и молодежный совет. По пятницам в офисе ведем прием граждан. Помогаем людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Помимо этого, проводим выездные встречи и с жителями Сургутского района, работаем в «комнатах мира».

Проведение спартакиады среди этнических объединений было моей инициативой, предложил эту идею на одном из заседаний при главе города (проект поддержала и воплотила Ассоциация национальной спортивной борьбы народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, подробнее о проекте – на стр.10. – Прим. ред.). И вот уже пять лет мы принимаем активное участие в этих соревнованиях. В 2017 году даже стали победителями. Вообще наш народ любит спорт. Управление физической культуры и спорта нам даже выделило помещение в нефтяном техникуме для тренировок.

Много времени уделяем и сохранению семейных ценностей. Детям на примере родителей показываем, как важно иметь большую семью. Стараемся три раза в год проводить вечеринки под названием «Всем миром». Это мероприятие для молодых девушек и парней, которые уже задумались о создании семьи. Там они имеют возможность познакомиться.  

Мы активно принимали участие в выборах президента России. Для нас это было очень важным событием года. А в ближайших планах у нас создать социальный проект. Хотим осенью организовать посещение реабилитационного центра для детей «Добрый волшебник», чтобы не только Чечено-Ингушский культурный центр «Вайнах», но и другие этнические объединения присоединились. Есть задумки делать для подопечных «Доброго волшебника» концертные программы.

В день города я хотел бы поблагодарить администрацию Сургута за тесное сотрудничество с общественниками, за внимание к многонациональному народу города. Я всегда восхищаюсь работой главы Чеченской республики Рамзана Ахматовича Кадырова. И очень рад, что Сургут, который я люблю, где живу, тоже возглавляют люди, неравнодушные к народу, к деятельности диаспор и национально-культурных объединений. Если власти города и впредь будут проявлять такой же интерес, то у нас, общественников, он точно никогда не угаснет. Дай Бог здоровья всем сургутянам, пусть наш город процветает!

Татьяна Холодцова, председатель общественной организации белорусов города Сургута  «Культурно-просветительское общество «Батьковщина»:

- Для белорусов этот год был спокойным. Знаковым событием для нашего народа, как и для всех россиян в 2018 году, были выборы президента Российской Федерации. Мы активно голосовали. Наши надежды оправдались, и мы очень рады исходу голосования. Самое главное, что в наших странах – и в России, и в Республике Беларусь – сохранились мир и спокойствие. Для нас очень важно, что между родными странами осталось единение, как и было исторически заложено. Важно, что границы остались открытыми, и нет ограничений по выезду. Мы можем видеть своих близких, которые живут в Беларуси. Поэтому для нас исход президентских выборов в России был очень важен. Мы в этой стране живем, она для нас родная, и очень рады, что здесь сохранилась стабильность во всех сферах жизни.

В этом году белорусы Сургута принимали активное участие в шествии «Бессмертного полка», в мероприятиях, посвященных Дню Победы. Очень много наших земляков погибло в годы Великой Отечественной войны. Мы проводили беседы со школьниками,  рассказывали о том, что пережила Белоруссия за четыре года войны.

От себя лично и своих земляков, проживающих в Сургуте, хотелось бы пожелать всем горожанам, чтобы мы были едины, крепки духом. И, конечно, чтобы мы ценили друг друга, чтобы наш город был дружным и таким же гостеприимным.

Рафаиль Ульбеков, председатель общественная организация «Национально-культурная автономия татар города Сургута»:

- Год для национально-культурной автономии татар города Сургута, как и всегда, был очень насыщенный на события. Мы всегда следим и за тем, что происходит в Республике Татарстан и, конечно, в нашем родном Сургуте.

В этом году неприятным сюрпризом для нас стало банкротство Татфондбанка (российский коммерческий банк со штаб-квартирой в Казани. - Прим. ред.). А главный проблемный вопрос, который на сегодняшний день обсуждается, – это отмена татарского языка в школах республики, как обязательного для изучения предмета. Мы считаем, что традицию нельзя вот так резко прерывать. Если мы говорим о том, что не должны закрывать русские школы в Прибалтике, то это равнозначно тому, что мы не имеем права закрывать татарские школы в Татарстане. Это вопрос сохранения культуры, уникальности, языка.

В прошлом году в Сургуте проходил сабантуй окружного масштаба. Для нас это была большая ответственность. Впервые во время праздника шел очень сильный дождь, но мы не растерялись. Для нас это была проверка. После дождя мобилизовались и довели сабантуй до конца. Изменение формата дает хорошую встряску. Поняли, насколько это ответственно, какая большая работа ложится на плечи общественников.

Сейчас готовимся к новому сабантую. Думаю, что все, кто не относился серьезно к этому празднику, если побывают на нем, то получат очень много впечатлений. Мы пригласили делегацию из Альметьевска (город в Татарстане, официально признан самым благополучным городом в России. - Прим. ред.). Мы надеемся, что будет интересно. Они не просто приедут, а обустроят на площади перед театром СурГУ свою зону, будут угощать блюдами своей кухни, покажут творческие номера.

Хотелось бы отметить активность координационного совета по вопросам этнических и религиозных сообществ при главе Сургута. Там всегда обсуждаем насущные вопросы, принимаем важные решения. Я считаю, что такие встречи имеют большое значение. Там мы занимаемся реальными делами.

Национально-культурная автономия татар Сургута проводит много внутренней работы. У нас есть свой совет молодежи, работают творческие коллективы. В прошлом году к нам приезжал Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан. Сургутнефтегаз предоставил сцену в ДИ «Нефтяник».Это было очень яркое и красочное шоу, зрители остались в восторге.

Все мы веками жили бок о бок: русские, чуваши, татары, башкиры и другие. Поэтому всем сургутянам хочу пожелать только того, что веками у нас было: мира и дружбы, чтобы на столе всегда была еда, а в голове – мысли. Чтобы у людей была достойная работа, чтобы мы могли пользоваться всеми благами человечества. И, конечно, здоровья!.

Абу Болатов, заместитель председателя национально-культурного центра «Дагестан» по работе с молодежью:

- Впервые в Сургуте по нашей инициативе состоялся окружной съезд дагестанских национально-культурных организаций Югры. Участие приняли представители Нижневартовска, Нягани, Когалыма, Покачей, Сургутского района. Мы составили общий план мероприятий на год. Очень важно, что уже не каждый работает сам по себе, а совместно, ведь цели и задачи у нас одни.

В Ханты-Мансийске проходил форум «Югра многонациональная», я сам там лично принимал участие. Очень интересный форум, в качестве экспертов были приглашены специалисты в области межнациональных отношений. Форум стал отличной площадкой для обмена опытом, для получения новых знаний. В какой-то момент у общественников возникают мысли, а кому это все надо? А вот после таких крупных форумов открывается второе дыхание, ты понимаешь, что все твои гражданские инициативы не напрасны, что правительство региона поддерживает общественников, что есть результат, а самое главное – единомышленники.  

Каждый год мы участвуем в городской спартакиаде национально-культурных объединений. Недавно прошел турнир по волейболу, мы заняли второе место. У нас много ребят, которые профессионально занимаются спортом и представляют наш народ в восточных единоборствах, борьбе и многих других видах спорта. Для нас это особая гордость.

Дагестанцы – такой народ: где бы мы ни находились, переживаем за свою историческую родину, где всегда происходит много событий. В этом году особое значение имело назначение временно исполняющим обязанности главы Дагестана Владимира Васильева. Сейчас идет смена правительства, пока непонятно, каким будет новый курс в политике Дагестана, но надеемся, что все изменения будут к лучшему.

Сургут лично я считаю своим родным городом. Здесь у меня родился ребенок. Молодое поколение дагестанцев связывает свою судьбу с этим городом, мы здесь выросли, и нам Сургут небезразличен. Хочется пожелать стабильности, мира, процветания и теплой погоды, а еще – зелени и детских парков.

С 9 по 28 июня - персональная выставка сургутского художника Ваана Гркикяна, в экспозицию вошли пейзажи Армении (КЦ «Порт», ул. Майская, 10).

17 июня, 10:00 - соревнования по шашкам и нардам в рамках спартакиады национально-культурных объединений Сургута (клуб «Белая ладья», Энтузиастов, 45).

23  июня, 11:00 – Сабантуй (площадь театра СурГУ).

23 июня, 13:00  - фестиваль этноспорта «Игры батыров» (площадь театра СурГУ).

1 июля – Вардавар, армянский праздник в честь Преображенья Господня (сквер в 39 мкрн)

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Выставка "Мастер с мировым именем"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.