Выбран регион
×
Культура
0

В слове «мы» – сто тысяч «я». Культурный код фестиваля «Соцветие»

15 тысяч человек, два десятка площадок, бесчисленные угощения, песни и танцы – все это неизменные атрибуты фестиваля национальных культур «Соцветие». Отмечать свой День единства Сургут придумал еще 21 (!) год назад. За это время изменился город, выросло несколько поколений сургутян, но интерес к яркому и колоритному празднику не угас.

Площадка, где можно не только себя показать, но и познакомиться с традициями братских народов. Изначально фестиваль «Соцветие» был задуман именно как единое культурное пространство. К реализации столь амбициозного проекта подошли творчески. Так и получилось, что без веселой музыки, народных гуляний и вкуснейших угощений «Соцветие» теперь мало кто может себе представить.

Впервые идея о том, что городу нужен объединяющий различные национальности праздник, была озвучена 7 апреля 1998 года на встрече мэра Сургута с председателями национально-культурных автономий. Уже спустя полгода, в декабре, фестиваль прошел во дворце искусств «Нефтяник» (он тогда располагался в районе НГДУ, впоследствии был снесен). В тот год фестиваль приурочили к новому государственному празднику - Дню согласия и примирения. В 1999 году «Соцветие» состоялся на площадке центра культуры и досуга «Камертон», тогда же и получил официальный статус фестиваля национальных культур «Соцветие». Первое время представлял собой большой сводный концерт творческих коллективов города, работающих в национальном (народном) жанре, на который в качестве почетных гостей приглашались представители национальных и этнических объединений.

oo_1.jpg

За прошедшие 20 лет фестиваль сменил много площадок. Из культурных центров вышел на улицы города. С 2002 года обрел новый формат – массовых народных гуляний под открытым небом, тогда его впервые праздновали на проспекте Ленина. А уже через год - на территории историко-культурного центра «Старый Сургут».

- Через некоторое время стало очевидно, что фестиваль стал настолько масштабным, что уже не вмещает всех участников на территории «Старого Сургута», и его вывели на площадь перед театром СурГУ. Ведь фестиваль посещают 10-15 тысяч человек ежегодно! На первом фестивале 1998 года было представлено 12 национально-культурных объединений, сейчас их число возросло до 17, - вспоминает директор ИКЦ «Старый Сургут» Антон Акулов.

Многоязычный, многоцветный, многолюдный. Один из самых любимых у жителей Сургута праздников всегда посвящался важным для каждого народа темам: свадебным обрядам и семейным ценностям, народным легендам и мифам, национальным куклам и кухне, календарным праздникам. В прошлом году фестиваль отметил свой юбилей и прошел под девизом «В 20 лет все только начинается». Действительно, трудно уже представить культурную жизнь города без этого события. Над его созданием трудится большая компания работников администрации Сургута, историко-культурного центра «Старый Сургут»  и, конечно, главных героев праздника – сургутян.  

ooo.jpg

- Фестиваль «Соцветие» уникален своим многонациональным колоритом. Организация «Соцветия» начинается за несколько месяцев. Обязательно  прислушиваемся к лидерам национально-культурных объединений и диаспор: советуемся, какой теме посвятить очередной фестиваль. За 20-летнюю историю мероприятия темы еще ни разу не повторялись. Наша задача – внести в традиционное событие что-то новое, сделать его запоминающимся. В этом году впервые объединили фестиваль с празднованием Дня России и Дня города. И это неслучайно. Это подчеркивает, что Сургут – многонационален. Город – это прежде всего его люди. И Сургут уникален своим колоритом, синтезом культур и традиций, это наша особая гордость, – считает председатель комитета культуры и туризма администрации города Владимир Фризен. 

О том, что Сургут в период освоения «большой нефти» строили комсомольцы из разных советских республик, уже ни для кого не секрет. Однако историки подчеркивают, что наш город стал многонациональным гораздо раньше, начиная с самого основания Сургутского острога в 1594 году. Из исторических источников известно, что в числе первых служилых людей Сибири и Сургута были русские, украинцы, белорусы, татары, остяки (ханты), вогулы (манси), немцы, литовцы, поляки, турки и представители других народов. Данные этносы проживают и в современном Сургуте. Умение жить вместе, оставаясь разными, и по сей день является отличительной чертой нашего города. Истории самобытного Сургута посвящен 21-й фестиваль «Соцветие». 

oooo.jpg

В прошлом году «Соцветию» был вручен отличительный знак «Сделано в Сургуте». Проект официально признали культурным брендом нашего города: за актуальность, значимость и самодостаточность. Остается лишь добавить – сделан с любовью и уважением к каждому жителю Сургута. 

 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$