Не «на школэ», а «в школе»

Как прибывающих в Сургут граждан Таджикистана земляки обучают великому и могучему - русскому языку
Автор текста: 
Автор фото: 
10.04.2015

Для прибывающих в Россию мигрантов разработали новую форму комплексного теста. В жизнь новая формула тестов будет внедрена примерно с первого июля. Ее разработкой занимались преподаватели Российского института дружбы народов (РУДН). Так, они увеличили объем минимального количества слов для претендующих на получение российского гражданства мигрантов – с 350 до 1250 единиц. А в блоке по истории страны и основам законодательства ввели открытые вопросы, ответы на которые приезжим придется вписывать самостоятельно. Причем затрагивать они будут и новейшую историю государства. Также в общей тестовой части, где предлагаются три варианта ответа, появятся вопросы о выдающихся деятелях культуры, искусства, политики. 

Тем временем таджикская диаспора «Ватан» для прибывающих в Сургут соотечественников организовала своеобразные экспресс-курсы по подготовке к этому комплексному тестированию. В течение нескольких часов преподаватели обучают своих подопечных логичному построению предложений, чтению без ошибок и правильному произношению. О первых плодах образовательного процесса – в материале «СТ». 

В тесноте, да не в обиде
Понедельник для таджикской диаспоры «Ватан» день тяжелый. И дело вовсе не в начале новой рабочей недели. Как правило, накануне ночью в Сургут прилетает самолет из Душанбе и уже утром в общественную организацию устремляются вчерашние жители Таджикистана.
К сургутским землякам они идут в основном за советом. Представители диаспоры не только помогают сориентироваться на местности, но и предлагают подготовку к комплексному тесту по русскому языку, истории России и основам законодательства. С 1 января текущего года он стал обязательным для всех мигрантов - для тех, кто приехал в страну на постоянное место жительства или с целью временного трудоустройства. Занятие организуется в случае обращения хотя бы пары-тройки человек. Длится оно 1,5-2 часа. В течение этого времени заместитель председателя диаспоры Насрулло Зубайдов, выступающий в качестве преподавателя, знакомит своих учеников с возможными вариантами тестов. Идея проведения таких лекций принадлежит также Насрулло. Возникла она буквально после самого первого тестирования, на котором ему удалось побывать. 
- Я увидел, как мои соотечественники, которые неплохо говорят по-русски, нормально читают и даже знают историю страны, просто растерялись на экзамене и завалили его. Выходят из кабинета – и говорят нормально, и читают. Некоторые уже несколько лет проживали в Сургуте и все умели, а тут поддались панике и не смогли взять себя в руки, тест не сдали, - рассказал Насрулло Зубайдов.

«Читайте внимательнее!» (с)
На очередное занятие пришли только три представителя Таджикистана. В небольшом кабинете 2х2 метра, где помимо учеников и учителя расположились еще и специалисты «Ватана», началась лекция. В первую очередь будущие выпускники приступили к рассмотрению раздела, посвященному русскому языку. Царящая атмосфера ничем не отличалась от той, что присутствует на школьных уроках. 
- Открываем страницу два, находим задание пять. Читаем и выбираем один вариант ответа из трех предложенных, - начинает урок Насрулло Зубайдов.

300 человек успели пройти экспресс-курсы, организованные «Ватаном»

Особое внимание при подготовке уделяется грамматике. Казалось бы, простые вопросы, но задуматься заставляют практически всех.
- Мой сосэд работаэт на школэ, - в качестве правильного ответа Ибодуллон Хайруллозодя выбрал предлог «на», за что получил порцию критики со стороны наставника.
- Я прошу вас, читайте внимательнее! Как можно работать на школе? Работать можно только в школе. Можно работать на стройке, но не на школе, - исправил подопечного Насрулло. 
На решение подобных заданий зачастую уходит больше всего времени. Многие просто не понимают, как правильно выстраивать предложения и использовать предлоги. Поэтому учитель, которым по праву можно считать Насрулло, использует прием моделирования жизненной ситуации, где ни на кого, кроме как на себя, мигрантам рассчитывать не приходится. 
- Скажите, как пройти в больницу? - спрашивает Насрулло.
- Больница находится сразу в повороте, после чего сверните на двор влево, - отвечает ему один из учеников.
- Неправильно! Глаголы подобраны неправильно! Попробуйте еще раз!

«Буквы тонкие писать тонким перышком в тетрадь…» (с)
Помимо теоретических знаний, гостям Сургута пытаются преподать и практические. Курсом «молодого бойца» предусмотрено написание заявления о приеме на работу – под диктовку и по всем установленным правилам.
- Прошу принять меня на работу в качестве разнорабочего, - такое задание для Ибодуллона Хайруллозодя стало своеобразной репетицией. Он, как и большинство его соотечественников, приехал в Сургут на заработки. И сразу после сдачи настоящего экзамена со своими коллегами по цеху устремится к возможным работодателям, в поисках вакантного места. 
Еще какое-то время посвящается разделу «Аудирование». Здесь мужчин учат читать громко, с интонацией и даже с правильным произношением. Получается не у всех. Кто-то старается не привлекать к себе внимания и предложенный отрывок читает быстро, второпях. 
- Так дело не пойдет! Читайте громко, с чувством, толком, расстановкой! Вы же на экзамене не будет бубнить, вас там переспрашивать не будут. Не ответили – не сдали. Нужно быть уверенными в себе, - настаивает Насрулло Зубайдов. 
Заключительным традиционно становится тест по истории России. В каком году было Крещение Руси, какой праздник жители страны отмечают 23 февраля и 8 марта, какой документ является основным в России – ответы на все эти вопросы слушатели лекции знают на отлично.

В завершение
Наставления от учителя, который просит своих воспитанников не бояться, быть уверенными в себе, едва ли не самое важное в этой школе. За этой частью образовательного процесса наблюдает и сам председатель диаспоры «Ватан» Файзулло Аминов. 
- Мы знаем, что некоторые компании в городе проводят подобные консультации, но за деньги. Мы же делаем это на абсолютно бесплатной основе. Лучше вы деньги, которые придется потратить на обучение, отправите домой, своим близким. Я понимаю, что при слове экзамен все мы начинаем бояться. Наша задача – научить вас преодолевать свой страх! – подвел итог встречи председатель таджикской национально-культурной автономной общественной организации «Ватан» Файзулло Аминов.
Вместо сертификата – полученные знания. Вместо оплаты – слова благодарности. Буквально через пару дней получившие консультацию и наставления мужчины будут сдавать настоящий экзамен. Всего же данную школу подготовки прошло около 300 мигрантов из Таджикистана. После чего все они успешно справились с комплексным тестом и получили соответствующие сертификаты. Тем не менее пока четкого графика проведения занятий у диаспоры нет. Расписание целиком и полностью зависит от количества обращений земляков. Желающие пройти такую подготовку могут обратиться по адресу: проспект Набережный, 5, строение 6. А в связи с изменениями, которые коснутся формы тестирования, организаторы этих экспресс-курсов планируют преобразовать и свою образовательную программу. Как только образцы окажутся в свободном доступе, подготовка будет организована и по ним.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.