Дмитрий Маликов: «Пришло время отдавать долги своей стране»

Автор фото: 
10.04.2015

Примечательно, что идея создания проекта «Уроки музыки» родилась в Югре в 2012-м году. С тех пор артист ездит по стране, устраивая мастер-классы: репетирует, разучивает новые музыкальные произведения, рассказывает о своем творческом пути. Сургут стал 96-м по счету городом, где маэстро дал уроки исполнительского мастерства юным музыкантам и вокалистам. После почти двухчасового интерактивного шоу народный артист России Дмитрий Маликов рассказал, почему он решил заняться благотворительным проектом, легко ли ему работать с детьми и о планах на будущее. 

- Несколько лет назад я был на гастролях в Когалыме и ко мне обратились представители департамента культуры с просьбой посетить одну из школ искусств, пообщаться с детьми, дать уроки. Я согласился, подготовился и провел мастер-класс. После урока у меня появилась мысль продолжить это нужное дело, и я решил разработать программу в этом направлении. Мою идею «Уроков музыки» поддержал Газпромбанк. Так в 2012-м году был запущен проект «Уроки музыки с Дмитрием Маликовым». Сейчас я уже объехал 95 городов России. Сургут стал 96-м. Своей основной задачей ставлю вдохновить детей, привить им хороший вкус, а это возможно только через классическую музыку. Отмечу, что уровень преподавания во многих городах, в том числе и в Сургуте, очень высокий. Дети в хороших руках, но необходимо, чтобы у них был стимул, который могут дать своим примером профессиональные музыканты. 
- Вы сами занимаетесь отбором учеников, которым готовы дать уроки исполнительского мастерства? 
- Нет, такую задачу мы перед собой не ставим. Мы полностью доверяем этот вопрос департаментам культуры, у нас просто физически нет возможности заниматься подбором детей. Для меня важна сама форма проведения мастер-класса - с элементами театрализации, использованием ростовой и управляемой кукол. Мне очень интересно работать с детьми, и этот проект в моем творчестве более важный, нежели обычные концерты. Если хоть один ребенок благодаря нашим урокам не бросит музыку - значит, мы добились цели.
- Легко ли работать с детьми? 
- Мне - легко. Дети - самая искренняя, дружелюбная и благодарная аудитория. Перед ними не сфальшивишь - они очень тонко чувствуют, искренен человек или просто сюсюкает. И, потом, я прекрасно их понимаю, потому что у меня подрастает дочь Стефания. И я помню себя ребенком, когда в пять-шесть лет родители заставляли меня заниматься музыкой, а мне хотелось с мальчишками во дворе гонять в футбол. Мы жили на первом этаже, и я не раз тихонько сбегал через окно.
- Как родители на это реагировали? 
- Родители в те годы много гастролировали, я жил с бабушкой. Но отец вот что придумал: он перед поездкой клал ремень на пианино как памятку. Я каждый раз скидывал ремень за пианино, и это продолжалось до тех пор, пока у отца в гардеробе не осталось ни одного ремня. Он спохватился, когда ему нечем было брюки подпоясать, начал искать ремни по всему дому. Добрался до пианино, отодвинул его и увидел целый клубок пыльных ремней. Вот тут мне, конечно, попало. Ремнем! Запомнил на всю жизнь! Зато теперь ни о чем не жалею. И при каждой встрече с детьми говорю: ребята, прислушивайтесь к своим родителям. Да, бывает, не хочется заниматься тем, чем заставляют, но музыка дает вам шанс. Пусть не все вы станете профессиональными музыкантами, но поверьте, владение инструментом всегда может вам пригодиться. Я считаю, что начальное музыкальное образование должен получить каждый.
- Вы как-то отслеживаете судьбу участников проекта? 
- Да, мы стараемся не просто отслеживать и курировать талантливых детей, но планируем провести финальный концерт в Москве. Еще я планирую реализовать новый просветительский проект, рассчитанный на более широкую аудиторию, включающую не только детей, но и молодежь. Названия пока нет. Главное, что этот проект будет работать не только как мастер-класс, но и как образовательный, рассказывающий об истории музыки, о самой музыке, о великих композиторах. Он будет более масштабный и театрализованный. 
- Дмитрий, вы больше тридцати лет занимаетесь музыкой, состоялись и как эстрадный исполнитель, и как профессиональный музыкант и композитор. Зачем вам эти проекты, что они вам дают? 
- Важно, что я даю! Пришло время отдавать долги своей стране, в которой я родился, получил образование, стал тем, кто я есть сегодня. Эта страна дала мне путевку в большую жизнь, дала почувствовать, что я нужный человек. Дети - это лучшие инвестиции в будущее. Я в такой форме пытаюсь привить ребятам чувство любви к родине, эта тема, кстати, постоянно звучит на «Уроках музыки». Какими они будут - вот что важно, важно, чтобы ни им, ни нам не хотелось уехать из страны. Я уверен, что такие встречи останутся в памяти детей навсегда и дадут им дополнительный мощный импульс к учебе и развитию. Кто знает, может, благодаря «Урокам музыки» кто-то из них станет гениальным музыкантом и гордостью нашей страны. Реализация проекта дает надежду, что Россия не лишится своих великих традиций исполнительского мастерства и воспитает новых звезд мировой классической сцены. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.