×
Общество
0

Папы - вперед

В Югре проведут фестиваль отцов


В День семьи, любви и верности в округе состоялось очередное заседание Семейного совета Югры, который провела губернатор Наталья Комарова. По видеосвязи участники совета из разных муниципалитетов обсудили роль семьи и общества в воспитании подрастающего поколения и подписанный президентом РФ указ об объявлении периода 2018-2027 годов «Десятилетием детства». О том, какие идеи югорчане предлагают вынести на федеральный уровень, – читайте далее.
По традиции в начале совещания глава региона вручила медали «За любовь и верность» образцовым семьям. В этом году награды удостоились сразу две семьи из Сургутского района. Это Валентин Валентинович и Вера Николаевна Нечитайло из поселка Федоровского, а также Михаил Викторович и Людмила Ивановна Верхоглядовы из поселка Белый Яр. 
- Семья – это основа жизни человека. И если говорить о регионе, то это основа судьбы региона. В Югре проживают более 1 миллиона 600 тысяч человек, и мы все думаем и действуем как одна большая семья. Крепкие, трудолюбивые, сплоченные семьи, стремящиеся сделать наш округ лучше и сильнее, – это как маяк для всех нас, на них надо равняться, они дают нам всем возможность идти дальше, - поздравила югорчан губернатор.
Отметим, что с момента учреждения медали «За любовь и верность» в ХМАО ее удостоились 459 семей.
На встрече обсуждались наиболее актуальные вопросы, касающиеся югорских семей. Например, содействие трудоустройству родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей. Наталья Комарова отметила, что таких семей, к сожалению, из года в год становится все больше. Статистика наглядно отражает, что сегодня практически каждый четвертый из числа обратившихся в органы службы занятости для поиска работы воспитывает детей до 18 лет. Причем 80 процентов из этого сегмента – женщины.
Ключевым вопросом повестки Семейного совета стало обсуждение мер поддержки материнства, детства и многодетных семей.
- Я думаю, вы все меня поддержите в том, что мы в автономном округе с воодушевлением приняли решение президента Владимира Путина об объявлении периода с 2018 по 2027 годы «Десятилетием детства». Сложилось так, что в прошлом году в Югре прошел Год детства, и мы, по сути, подготовились к этому решению национального уровня. Примечательно, что документ о «Десятилетии детства» был подписан в мае, то есть стал своего рода преемником майских указов президента по базовому направлению нашей совместной с вами жизни и работы. Именно по этим указам меняется жизнь в нашей стране, жизнь каждого муниципалитета, каждой семьи и каждого человека в отдельности, - подчеркнула Наталья Комарова.
В ходе работы Семейного совета глава региона предложила его участникам обсудить имеющиеся инициативы по проведению «Десятилетия детства» как во всей стране, так и в регионе.
Вероника Матвиенок из Нижневартовска предложила вывести на федеральный уровень идею всестороннего укрепления статуса отцовства, в том числе проведение праздника «День отца». Речь идет о так называемом фестивале отцов, который успешно прошел в столице Самотлора и который нижневартовцы предлагают теперь активно продвигать на региональный уровень и выше.
Член Общественного совета при департаменте здравоохранения Югры Валерий Каданцев предложил целый ряд инициатив, которые необходимо реализовать в области здравоохранения для повышения эффективности работы по диспансеризации и привлечению «узких» специалистов. Он также отметил, что сегодня детская смертность в округе достигла самого низкого показателя, а материнская вообще не регистрируется.
Ни одна из инициатив не осталась без внимания Натальи Комаровой. Каждая из них детально обсуждалась и получила соответствующую оценку.
- Прозвучало очень много интересных предложений. И, что важно, предложений своевременных. Отчасти они уже практикуются в отдельных муниципалитетах. Это очень здорово, что у нас есть увлеченные люди, умеющие внедрять свои идеи на местах и готовые оказывать помощь в распространении положительного опыта. Все озвученные сегодня инициативы будут внесены в протокол заседания и размещены на официальном сайте правительства автономного округа. Следующим этапом станет сбор предложений от всех югорчан в план проведения «Десятилетия детства» на краудсорсинговой площадке, их общественное обсуждение и рейтинговая оценка, - сказала глава региона. 

Каждый четвертый из числа обратившихся в Центр занятости населения с целью найти работу воспитывает несовершеннолетних детей

Теги статьи: #Фестиваль отцов

Автор текста: Лина Ротинер   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии