Адвокат Алексей Дунин - о том, как купить «чистую» дачу, бороться с корпорациями и чем чревата правовая безграмотность

В этом году в «Сургутской трибуне» сменился постоянный эксперт проекта «Ваш юриСТ», который был запущен еще десять лет назад под названием «Общественная приемная». Адвокат Алексей Редькин, бесплатно консультировавший наших постоянных подписчиков, избрал другую сферу деятельности, но читателей «СТ» передал не менее опытному и профессиональному юристу – члену Сургутской межрегиональной коллегии адвокатов Алексею Николаевичу Дунину. С начала года он оказал правовую помощь более чем сотне подписчиков газеты. «Ваш юриСТ» ушел на каникулы до сентября, но перед этим эксперт проекта рассказал о том, что волнует сургутян и как не стать жертвой мошенников, оформляя сделки с недвижимостью. 

- Вопросы, с которыми обращались подписчики «Сургутской трибуны», – абсолютно разные, но чаще всего речь шла о наследственных и имущественных спорах, а также ситуациях, связанных с приобретением и продажей недвижимого имущества. Консультации проводились один раз в две недели, и в среднем за один прием я принимал десять человек, – подвел итоги Алексей Дунин. 
- Адвокатура, как правило, делится на два основных сектора: уголовно-процессуальное и гражданское право. На каких вопросах специализируетесь вы?
- В основном я работаю в области гражданского права, но если появляются интересные и сложные дела, то принимаю поручение на защиту и по уголовным делам. За непродолжительное время сотрудничества с «Сургутской трибуной» один подписчик обратился ко мне с вопросом по уголовному праву, но, к сожалению, вся моя помощь свелась к консультации. Дело в том, что человек слишком поздно обратился, на тот момент уже был вынесен приговор, мало того, он вступил в законную силу, реально помочь в сложившейся ситуации мне как адвокату было невозможно. По уголовному делу дается десять дней на обжалование приговора. Конечно, можно было бы бороться за восстановление сроков, но, когда прошло много времени, сделать это практически невозможно. Единственный вариант – пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам, но если их нет…

цитата 
«Люди все чаще отстаивают свои интересы через суды, а это свидетельство того, что население становится более грамотным в правовых вопросах»

- За время вашего сотрудничества с редакцией обращались ли читатели со сложными или, скажем так, интересными делами?
– Все дела индивидуальны и потому уже интересны. Из сложных я могу выделить проблемы владельцев дачных участков, которых в судебном порядке обязывают сносить дачные постройки, попавшие в охранную зону газопровода. Это, действительно, резонансные на сегодняшний день дела, причем суды различных инстанций выносят решения не в пользу дачников, становясь на сторону госкорпорации. Люди, которые пользовались земельными участками по 30-40 лет, строили дома, а многие там постоянно проживали, сегодня обязаны по решению суда снести их за свой счет. С этой проблемой ко мне в общественную приемную «Единой России», где я также веду консультативный прием один раз в две недели, обратились жители дачных кооперативов. И я убедился, что в целом по России, а не только в Сургуте, сложилась отрицательная судебная практика относительно строений в охранных зонах.
Причем проблемы такого характера нарастают год от года: к примеру, сегодня РЖД уже предъявляют в судебном порядке к владельцам земельных участков требования об освобождении от построек занимаемых ими земельных участков (вблизи железных дорог. – Прим. автора.). Полагаю, что и Тюменьэнерго также может подключиться к этому процессу. Между тем сегодня есть положительная практика по переносу ЛЭП, но не в нашем регионе, а в центральных районах России. Там граждане первыми обращались в суд, не дожидаясь исков о сносе построек со стороны энергетиков, и смогли добиться положительного решения по переносу ЛЭП как источника вредного для здоровья высокочастотного излучения.
От редакции. Накануне «Сургутской трибуне» стало известно, что компания «Газпром трансгаз Сургут», которая несколько лет судится с более чем 300 дачниками, чьи дома построены в опасной близости к газопроводу, направила ходатайство в Сургутский городской суд, чтобы приостановить исполнение решений Фемиды до 1 апреля 2018 года. Возможно, что к этому времени будут внесены изменения в федеральные законы, что позволит нивелировать конфликт. Вопрос недавно был поднят на «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным.
- Как избежать мошенничества при покупке недвижимости – дачи либо земельного участка? На что следует обратить внимание?
- Мошенничества случаются, прежде всего, из-за правовой безграмотности, незнания юридических основ совершения сделок с землей. Если решили приобрести дачный участок, то вам необходимо в первую очередь ознакомиться с правоустанавливающими документами. Попросите собственника представить справку об отсутствии задолженности по платежам, установленным в дачном кооперативе. Если собственник состоит в браке, то необходимо нотариально заверенное согласие супруга на осуществление сделки. При проверке свидетельства о государственной регистрации права обратите особое внимание на разрешенный вид использования. В российском законодательстве существует несколько основных категорий разрешенного использования земель. Если, к примеру, земля выделена под ведение фермерского хозяйства, то ее нельзя использовать под дачу — необходимо вести крестьянско-фермерскую деятельность.
Наиболее безопасный вариант проведения взаиморасчетов – через банковскую ячейку. 
Это далеко не исчерпывающий перечень советов. В каждой сделке могут возникать вопросы, требующие определенных знаний в области юриспруденции, специфики рынка недвижимости. Поэтому я бы рекомендовал воспользоваться услугами опытного адвоката или риэлтора. Как минимум проконсультироваться перед заключением договора купли-продажи. Это убережет от возможных проблем и значительных финансовых потерь.

Дорогие читатели! 
Напоминаем, что бесплатные юридические консультации будут возобновлены в сентябре. Если вы хотите связаться с Алексеем Дуниным вне редакционного проекта, можете обратиться в приемную Сургутской межрегиональной коллегии адвокатов по телефону 24-48-62 или написать на электронную почту dunin@surgut-advokat.ru

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?
Да, в многофункциональном центре (МФЦ)
42% (25 голосов)
Да, через "Интернет" (используя официальные веб-сайты и порталы государственных и муниципальные)
37% (22 голоса)
Нет, я не получал государственные и муниципальные услуги
15% (9 голосов)
Да, другими способами (по почте, факсу и др.)
3% (2 голоса)
Да, при личном посещении
3% (2 голоса)
Всего голосов: 60

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.