×
0

Природные парки и заповедники России открываются для туристов

Особо охраняемые природные территории РФ (ООПТ), некогда доступные только для ученых и сотрудников парков и заповедников, в последние годы все больше ориентируются на привлечение волонтеров и туристов. Там организуют эколого-просветительские маршруты, развивают познавательный туризм, разрабатывают добровольческие программы. С одной стороны, все это позволяет ООПТ развиваться, но с другой – возникает вопрос о сохранности нетронутой природы. Тема эта дискуссионная, и разобраться в ней решили участники автоэкспедиции «Заповедный пояс. От Урала до Байкала», в составе которой были и журналисты «Сургутской трибуны».

Алтайский природный биосферный заповедник расположен в центре Алтае-Саянской горной страны. Обширная территория с горами, хвойными лесами, альпийскими лугами и горными тундрами, бурными реками и озерами протянулась на 230 километров. Его центральная усадьба расположена на берегу чудесного Телецкого озера, в поселке Яйлю. Здесь путешественников встретил сотрудник отдела экологического просвещения Алтайского заповедника Евгений Веселовский. Прекрасный и колоритный рассказчик, он словно сошел со страниц романов Джека Лондона.

Развивая, сохранять

- Есть такая легенда, а на самом деле — быль, что наш заповедник был закрыт в 1961 году по распоряжению Никиты Сергеевича Хрущева. Это было сделано после того, как он увидел работу наблюдателей Алтайского заповедника, - рассказывает Веселовский. - Представьте такую картинку: крупным планом – белка прыгает по кедровой ветке, потом камера постепенно переходит на объектив бинокля, в бинокле - отражение белки. Затем камера переходит на мощные руки, на бицепсы величиной с лошадиную ногу, далее человек общим планом и титр: «Наблюдатель Алтайского заповедника охраняет природу Алтая». Никита Сергеевич очень возмутился этим, и было закрыто очень много заповедников в СССР.

- Так чем Хрущев-то возмутился? - не до конца поняли участники автопробега.

- Очень просто. Он задался вопросом: «Почему такой сильный человек держит в руках бинокль, а не сажает кукурузу?! Столько силы не используется в народном хозяйстве!», - внес ясность Евгений Дмитриевич.

Алтайский заповедник, как и многие другие, был вновь открыт спустя годы. Сейчас он — один из самых посещаемых туристами. Только в прошлом году на его территории побывали свыше 80 тысяч человек. Там поступательно развивают познавательный туризм, параллельно сохраняя природное и культурное наследие этих мест. Акцент делают на том, чтобы общая площадь маршрутов для туристов не превышала 5% от площади заповедника. На самом деле, нет и 1%, но и этого хватает, чтобы посетители заповедника смогли насладиться красотами окружающей природы.

- Алтай - в целом регион туристический. Наш заповедник довольно давно вовлечен в систему развития туризма. В этом направлении нам видятся несколько целей. Глобальной задачей является популяризация природного и культурного наследия, потому что территория заповедника и Телецкое озеро входят в единую номинацию Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, - рассказывает заместитель директора по развитию познавательного туризма Татьяна Акимова.

Интеграция населения

Одним из примеров сосуществования туризма и нетронутой природы служит водопад Корбу, расположенный на Телецком озере. Высота его падения почти 13 метров. Протяженность маршрута – всего 200 метров, а время прохождения порядка 40 минут, но за этот, казалось бы, короткий промежуток можно насладиться флористическим разнообразием Алтайского заповедника, увидеть скальные выходы горных пород, насекомых и птиц, обитающих в этих местах. Кроме того, данный маршрут является своего рода модельной площадкой, на примере которой можно показать и интеграцию местного населения, проживающего в поселке Яйлю.

- Задачей биосферного заповедника является обеспечение альтернативной занятости населения в целях улучшения благосостояния жителей. Другими словами, если у населения будет возможность заработать, то люди не пойдут браконьерить в тайгу, - продолжает Акимова. - Корбу показывает, как можно наладить такой диалог. На этом маршруте расположено несколько чайных, в которых местные жители занимаются организацией общепита, продают сувениры и так далее. Имеют право делать это только местные, другие сюда просто не допускаются.

В настоящее время на территории Алтайского заповедника открыты шесть эколого-просветительских маршрутов. Все они проложены по живописным местам и ждут туристов. Привлекает данная ООПТ к своей деятельности и волонтеров, для которых создаются отдельные проекты. В заповеднике считают: туристы и добровольцы, кроме всего прочего, сами того не подозревая, помогают в борьбе с браконьерством. Каким образом? «Сургутская трибуна» расскажет об этом в следующем материале, в котором переместимся уже на берега Байкала.

Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Югра #Заповедники

Автор текста: Сургутская трибуна    Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии