×
Общество
0

Отдыхать, да не забывать

Каких болезней следует опасаться на морском побережье?


Чего можно ждать от отпуска на морском побережье? Заряда энергии, оздоровления, позитивных эмоций и…солнечных ожогов, травм и опасных инфекций. Как обезопасить себя от испорченного отдыха и о чем обязательно необходимо позаботиться еще перед поездкой на лазурный берег? «Сургутской трибуне» об этом рассказала и.о. главного инфекциониста Сургутской окружной клинической больницы Ольга Самойлова.

- Ольга Ивановна, расскажите об инфекциях, которых стоит остерегаться в отпуске.
- В воде, тем более морской, могут жить далеко не все микроорганизмы, простейшие и вирусы, поэтому круг инфекций, которыми можно заразиться в море, не такой уж и широкий. Например, не являются правдой утверждения о том, что море может стать источником хламидиоза, сифилиса, гонореи, ВИЧ-инфекции. Это неправда, бояться таких инфекций, купаясь в море, не стоит. Но нужно помнить, что в морской воде обитают самые частые виновники гастроэнтеритов: рота- и энтеровирусы, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, которые вызывают конъюнктивит и сыпь на коже, а также холерный вибрион.
 Что можно сделать заранее, еще на стадии сбора чемоданов, чтобы не заболеть в период отдыха?
- Есть категория людей с хроническими заболеваниями - с бронхиальной астмой, сахарным диабетом, гипертонической болезнью, ишемией и прочим. Им ни в коем случае нельзя прекращать прием базовых для них препаратов, которые обеспечивают приемлемое качество жизни.
Для профилактики кишечных инфекций детям и взрослым рекомендуем начать принимать еще за три – четыре дня до предстоящей поездки и далее в течение одной – двух недель препараты, содержащие пробиотики. Если Вы едете отдыхать с ребенком, то за неделю - две до начала поездки ребенку стоит пропить курс противовирусных таблеток. В любом случае, прежде всего необходимо проконсультироваться с врачом.
 Необходимо ли делать прививки перед выездом за пределы региона или даже страны? Если да, то какие?
- Все мы знаем, что в России утвержден календарь профилактических прививок. Помимо обязательных, входящих в перечень календаря, существуют также и дополнительные вакцины, которые ставят по так называемым эпидемиологическим показаниям, то есть в  районах, где бушуют эпидемии, опасные инфекции и наблюдаются всплески сезонных заболеваний. Есть перечень стран, для посещения которых рекомендуются определенные вакцины. Так, например, для безопасного посещения Тайланда врачи советуют поставит прививку от гепатита А, Хорватии – против полиомиелита, столбняка, а также гепатитов типа А и В, Индонезии – гепатитов А и Б, для поездки в Австрию необходима вакцинация против энцефалита. В жаркие экзотические страны мы бы рекомендовали ехать с прививками от дизентерии и гепатита А. Но есть и обязательные прививки. От желтой лихорадки, к примеру. Вакцинация против этой болезни обязательна для въезда в некоторые страны Африки и Южной Америки. О прививке надо позаботиться заранее - в идеале за месяц, минимум за десять дней до отъезда. Сертификат об иммунизации против желтой лихорадки действителен в период от десяти дней до десяти лет после вакцинации. Также следует помнить, что в зоне риска заражения малярией находятся Китай, Филиппины, Иран, Карибские острова, Южная Америка, Камбоджа, острова Океании и Тайланд.
 Какие меры безопасности необходимо соблюдать во время пребывания на отдыхе за пределами региона?
- Купаться можно в тех местах, где обеспечена гарантия безопасности. Нелишним будет напомнить о том, что глотать морскую воду во время погружения нельзя. Мыть овощи и фрукты в такой воде также категорически запрещено. Некоторые туристы в рамках профилактики ЛОР-заболеваний промывают нос водой прямо из моря. Этого делать нельзя, все-таки морская вода, которую продают в аптеках, проходит фильтрацию и обеззаражена от вирусов.
Родителям с маленькими детьми я бы рекомендовала заменить купания в море на водные процедуры у берега, в надувном бассейне с чистой водой. Что касается выбора пляжа, то желательно останавливаться в немноголюдных, но обязательно разрешенных для купания местах.
 Правилам питьевого режима в отпуске врачи советуют уделять особое внимание. Расскажите о самых важных из них.
- Конечно, выбирать необходимо только ту воду, которая произведена промышленным способом. Вода из-под крана, квас или другие напитки на разлив или произведенные частным образом соки сюда не входят.
Среднесуточное количество жидкости, которое рекомендуют потреблять - 30-35 миллилитров на один килограмм массы тела.
Увеличивать количество воды следует в жаркую погоду до 40 миллилитров на один килограмм массы тела. В случае, если человек активно занимается фитнесом или выполняет какую-либо физическую работу на солнцепеке, то необходимо около 50–60 миллилитров жидкости соответственно.
Но особое внимание нужно уделить детям. Они все время в движении, а потому тратят много воды, но при этом могут не попросить у мамы стакан водички, заигравшись или просто забыв об этом. И это очень опасно! Дефицит жидкости дети переносят очень тяжело.
 Что лучше пить в жару?
- Лучшее питье — чистая негазированная вода. Уместно употребление воды со слабой минерализацией. Она является прекрасным растворителем. Около трети суточного количества воды можно восполнять за счет травяных чаев или сильно разбавленных овощных соков. На море человек много потеет, врачи рекомендуют в такую жару добавлять в воду немного свежих ягод или зелени. Это поможет восполнить недостаток микроэлементов, которые теряются с потом. Питьем не являются кофе, алкоголь, соки, газированная вода, молоко.

Теги статьи: #Отдых #Инфекции #безопасность

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии