Выбран регион
×
Экономика
0

Ставки по ипотеке в Югре достигли исторического минимума

Средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях в Югре снизилась за год на 2 процентных пункта и составила в мае 9,8% годовых. Это минимальное значение показателя за всю историю выдачи ипотеки с 2005 года. Максимум наблюдался в 2005, 2009, 2015 годах и достигал 14,5% годовых.

В условиях снижения процентных ставок, активного рефинансирования ссуд, выданных ранее банками на приобретение жилья, отмечается интенсивный рост жилищного кредитования. В январе-мае текущего года жителям автономного округа предоставлено 11,5 тысяч ипотечных кредитов на сумму свыше 26 млрд рублей. В сравнении с аналогичным периодом 2017 года объемы выдачи возросли в 2 раза.

Как сообщили ugra-news.ru в пресс-службе отделения по Тюменской области Уральского ГУ Банка России, развитию рынка ИЖК также способствует принятие различных федеральных и региональных госпрограмм по субсидированию процентных ставок, использованию материнского капитала.

По данным главы окружного департамента экономического развития, по итогам первого полугодия в ХМАО введено 155 тыс. кв. м жилья, из которых 45 тыс. кв. м построено за счет индивидуального жилищного строительства. В регионе реализуется 25 государственных программ, общий объем их финансирования составляет 294,7 млрд руб.

Следует отметить, что по объемам предоставленных ипотечных кредитов Югра занимает 2 место в Уральском федеральном округе после Свердловской области. Заемщики ХМАО взяли ипотечных кредитов на 194 млрд рублей, сумма за полгода увеличилась на 14 процентов. Доля просроченной задолженности в общем объеме кредитов незначительна – менее 1%.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$