Выбран регион
×
Общество
0

Завтра на линию городского маршрута в Сургуте заступит электробус

Местное автотранспортное предприятие будет тестировать инновационный транспорт в течение месяца. По результатам эксперимента будет решено, закупать ли электробусы взамен ныне работающей техники. 

Электробус отправится курсировать по одному из самых загруженных городских маршрутов - №11. Транспортное средство приехало к нам из Владимирской области, где его собирает компания «Volgabus». 

-  Изначально мы планировали тестировать электробус «КАМАЗа», посмотрели на него в Сколково, но там было много нареканий, - рассказывает директор АО «СПОПАТ» Алексей Попов. - Далее мы узнали, кто еще в России занимается производством такой техники и вышли на компанию «Volgabus». Руководители пригласили нас к себе на производство и мы решили взять их технику на эксперимент. 

Мощность электродвигателя составляет 156 лошадиных сил. 6-8 часов требуется для полного заряда аккумуляторных батарей. Электробус при полном заряде и работающем кондиционере проезжает около 200 км, при выключенной климатической системе – около 300 км. Это 12-метровое транспортное средство с 30 сидячими местами и общей вместимостью до 90 мест. Имеется пандусная площадка. 

Одним из первых поездку в электробусе совершил глава Сургута Вадим Шувалов: 
- С точки зрения пассажира, впечатления от поездки у меня самые положительные. В салоне тихо, комфортно, кондиционер работает отлично. Электротяга обычно отличается от работы дизельного или бензинового двигателя. Но здесь не было рывков, был плавный хороший разгон. 15 августа эксперимент завершится, и в Сургут для подведения итогов приедут представители «Volgabus». В случае удачных результатов этого опыта я ставлю себе задачу вести переговоры о размещении в Сургуте дилерского центра и компании, занимающейся облуживанием электротранпорта. Это дополнительные рабочие места и налоговые поступления для города. 

oo.jpg

Сургут стал одним из немногих российских городов, которые тестируют общественный транспорт будущего. Среди передовиков, конечно, Москва и Санкт-Петербург. Там уже заказали десятки электробусов, и они начнут курсировать по маршрутам в начале осени. Помимо этого, электробусы были протестированы в Симферополе, Липецке, Волгограде и Тобольске. Власти Симферополя и Крыма оценили эксперименты положительно и приняли решение о закупке электротранспорта.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$