Обзор самых интересных событий в мире югорского спорта

Автор текста: 
10.04.2015

Баскетбол
В этом сезоне БК «Университет-Югра» на протяжении всего регулярного чемпионата сильно лихорадило. Подопечные Сергея Ольхова с самого начала никак не могли найти своей привычной игры и на старте чемпионата потерпели целый ряд поражений, причем, как потом выяснится, роковых.

В концовке регулярного чемпионата команда наконец-то наладила все игровые связи и стала показывать тот баскетбол, который от нее ждали болельщики. Так, на домашнем паркете был разгромлен лидер текущего чемпионата - пермский клуб «Парма».
Однако красивые победы продолжали периодически чередоваться с нелепыми, а порой и необъяснимыми поражениями. Сам Сергей Степанович считал это небольшими помарками в работе, на которые не стоит обращать внимания. В своих интервью он ни разу не усомнился, что его команда попадет в плей-офф. 
Главной интригой, которую обсуждали между собой болельщики и специалисты, было отнюдь не то, сможет ли «Университет» пробиться в плей-офф (это подразумевалось само собой), а сможет ли он с пятой попытки выиграть золотые медали. Ну и, конечно же, кто станет его соперником по финалу на этот раз.
Однако все вышло даже хуже, чем мы могли себе представить. При этом ничего плохого не предвиделось, поскольку два последних матча сургутяне играли в родных стенах.
«Спартак-Приморье» из Владивостока в этом сезоне для университета является не главным конкурентом за золотые медали, как это было несколько лет назад, а прямым соперником за место в зоне плей-офф. И, судя по всему, «красно-белые» это хорошо уяснили. Поэтому на протяжении всех четырех отрезков игры они отчаянно боролись с сургутянами за каждый мяч, за каждый подбор, за каждое очко.
Когда прозвучала финальная сирена, возвестившая о победе «Спартака-Приморье», радости дальневосточной команды не было предела. Они неистово бросились поздравлять друг друга не только с победой, но и с выходом в плей-офф.
Так уж вышло, что в нынешнем сезоне регламент составлен так, что в случае равенства очков преимущество отдается не той команде, у которой наибольшая разница забитых и пропущенных мячей, как это было ранее (по этому показателю «Университет-Югра» всегда был лучшим в суперлиге), а исключительно по показателям между прямыми конкурентами. И вот тут все обернулось против сургутян.
Так уж вышло, что в последнем туре нашей команде не только нужно было выигрывать у команды из Иркутска, но и рассчитывать на то, что «ТЕМП-СУМЗ» из Ревды проиграет. Однако чуда не произошло, победа над БК «Иркут» только слегка подсластила горькую пилюлю поражения. Причем самого крупного за всю историю выступления в этой лиге.
Теперь БК «Университет-Югра» вынужден будет бороться за места с 9 по 16. Первым соперником здесь станет казахский клуб «Алматинский легион».
Бывший тренер по баскетболу, а ныне председатель городского спорткомитета Сергей Третяк дал небольшой комментарий по этому поводу:
- По подбору игроков «Университет-Югра» является одной из лучших команд суперлиги и, конечно не, заслуживает того, что с ней произошло. Но это спорт. И здесь надо выкладываться до конца, невзирая на соперника. Нельзя бросать играть чуть ли не в середине матча и надеяться, что победа придет сама собой. Давайте вспомним игру с командой из Ижевска, где мы выигрывали по ходу матча 16 очков, а потом растеряли все преимущество и проиграли. Или с той Ревдой, где вообще уступили всего одно очко. Хочется верить, что эта ситуация, в которой оказались наши звезды, послужит им хорошим уроком и на будущий сезон они больше такого не допустят.
Сурдлимпиада
Глава Минспорта Виталий Мутко накануне принял победителей и призеров зимних Сурдлимпийских игр, завершившихся в минувшее воскресенье, и вручил им в присутствии врио губернатора Югры Натальи Комаровой государственные награды.

- За прошедшую неделю вы стали героями страны, - сказал Мутко. - Вы сделали все, чтобы поднять российский спорт на новый уровень. Мы давно находимся на лидирующих позициях в спорте глухих, но эти Игры превзошли все ожидания. Сборная России победила в командном зачете с большим отрывом, но это кажущаяся легкость. За ней стоит колоссальный труд самих спортсменов, их тренеров, регионов, Сурдлимпийского комитета, Министерства спорта. 
В церемонии также приняли участие вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович, председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских, президент Международного комитета спорта глухих (МКСГ) Валерий Рухледев, глава Сурдлимпийского комитета России Александр Романцов.
Напомним, что сборная России заняла первое место в неофициальном общекомандном зачете Игр, прошедших в Ханты-Мансийске и Магнитогорске, установив рекорды турнира по числу золотых медалей - 12 - и общему количеству наград - 30. Яркую точку поставили хоккеисты, выигравшие в финале у канадцев. Лыжники Владимир Майоров, выигравший на домашней Сурдлимпиаде четыре золота, а также югорчане Сергей Ермилов и Алексей Грошев, в активе которых оказалось по две победы, были награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Остальные победители: сноубордистки Мария Капусткина и Элла Шевлякова, мужская хоккейная дружина и женская команда по керлингу - получили почетные грамоты от президента страны, а все серебряные и бронзовые призеры - удостоились благодарности. Кроме того, 36 спортсменам было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России».
Особо была отмечена югорчанка Анна Федулова, которой три золота Ханты-Мансийска помогли стать десятикратной сурдлимпийской чемпионкой. Она представлена к медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, которую получит в Кремле из рук Владимира Путина.

Волейбол
Отложив все свои дела, сургутские болельщики в минувшую субботу отправились на «Премьер-Арену», где ВК «Газпром-Югра» продолжал борьбу за выход в финал самой сильной волейбольной лиги в мире.

Безусловно, выход в полуфинал чемпионата России среди мужских волейбольных команд суперлиги уже является выдающимся достижением, которое войдет в историю югорского спорта. Однако, зная амбициозный характер главного тренера, не стоило сомневаться, что на этом наша команда не остановится. По крайней мере она сделает все возможное, чтобы на следующий сезон выступить в Лиге чемпионов.
Три тысячи зрителей неистово поддерживали нашу команду, которая в первой партии едва не вырвала победу у команды из Белгорода «Белогорье». Но мастерство олимпийских чемпионов Сергея Тетюхина и Дмитрия Мусэрского свело на нет все усилия нашей команды.
Вновь, как и в первых двух выездных встречах, мы проиграли со счетом 0:3 и тем самым не смогли пробиться в финал, который теперь будет очень интересным. А как может быть иначе, ведь за золотые медали встретятся «Белогорье» и казанский «Зенит». Что касается «Газпром-Югры», в битве за бронзовые медали подопечные Рафаэля Хабибуллина сойдутся с московским «Динамо». Первый матч состоится 23 апреля в Москве, в легендарном спортивном комплексе на улице Лавочкина. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.