Вместо крюков - проволока

Строительные леса были ненадежно прикреплены к зданию ДИ «Нефтяник»
Автор текста: 
Автор фото: 
11.08.2015

В Сургуте продолжается расследование уголовного дела по факту гибели работника предприятия по причине обрушения строительных лесов ДИ «Нефтяник». Массивная конструкция могла обрушиться из-за ненадлежащей эксплуатации. Именно эту версию подтвердили в Следственном управлении СК РФ по Югре.

- Был проведен осмотр места происшествия, после чего выяснилось, что строительные леса были закреплены ненадлежащим образом. А именно, крепления конструкции к зданию, так и между собой – это металлическая проволока вместо специальных строительных болтов и крюков. Официального заключения еще нет, проводится экспертиза. Однако, скорее всего подтвердится именно эта версия, - отметила старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СК РФ по Югре Елена Скобелева. 
Кроме этого, были нарушены меры безопасности при выполнении работ на высотном объекте – страховочными тросами строители были привязаны не к стене здания, а к элементам конструкции. Напомним, что высота строительных лесов составляла 30 метров.
- Это грубое нарушение мер безопасности. Ведь если бы работа была организована по правилам, то страховка не допустила бы падение строителей вместе с лесами, - добавила Елена Скобелева.
Также известно, что и опора у конструкции была неустойчивой. Согласно с требованиями безопасности, толщина подпорки должна быть не менее 40 мм. В данной ситуации толщина не была одинаковой – в некоторых местах она была меньше. 
- Честно говоря, и без экспертизы понятно, что сама опора представляла собой не специальную конструкцию, а доски разных размеров, - рассказала Елена Скобелева.
Сейчас СК по Югре устанавливается ответственное лицо за этот участок стройки и за технику безопасности на нем. Обрушившиеся леса монтировались фирмой-субподрядчиком из Томска, ООО «Стеклоэксперт-проект». Следователи уже направили туда поручение на проведение обыска и изъятие необходимых документов. Напомним, что генподрядчик – сербская фирма «Мичко». 
Виновнику ЧП грозит срок до пяти лет с ограничением права занимать определенные должности на срок до трех лет.
Замглавы Сургута Александр Шатунов, курирующий строительную сферу, отметил, что фирма-подрядчик «Мичко» - высокие профессионалы и допустить такие нарушения не могли. 
- Я уверен, что работники этой фирмы просто не допустили бы изначально некачественных креплений или несоблюдения техники безопасности. Если бы леса собрали некачественно, то конструкция рухнула бы уже давно. Однозначно, что перед началом строительства объект проверяется на технику безопасности,  - добавил Александр Шатунов.
Напомним, что 6 августа 2015 года около 17 часов у здания возводимого дворца искусств «Нефтяник» частично обрушились строительные леса высотой 30 метров. По информации управления ГО и ЧС Сургута, всего пострадало 20 человек:  один из них погиб, один получает амбулаторное лечение, остальные госпитализированы. 
Сейчас на лечении в Сургутской клинической травматологической больнице находится 18 человек. Одному из них накануне сделали операцию.
- На сегодняшний день в реанимации находится четыре человека, одному из них сделали операцию. Состояние остальных расценивается как средней степени тяжести и удовлетворительное. У них наблюдается динамика на выздоровление, - сказала специалист по связям с общественностью сургутской травматологии Ирина Цхададзе. 
В сургутской травматологии отметили, что, возможно, некоторым пострадавшим еще потребуется хирургическое вмешательство.
В распоряжении «СТ» и некоторых других СМИ оказалась видеозапись, на которой запечатлен обвал лесов. Посмотреть видео можно на сайте www.ugra-news.ru 

Работы на стройплощадке будут возобновлены только после того, как СК проведет необходимые мероприятия и даст соответствующее разрешение. 
- Только восстановление лесов займет как минимум две недели. Помимо этого, необходимо произвести разбор завалов, - пояснил замглавы Сургута Александр Шатунов. -  Все строительные работы на время следствия приостановлены.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.