Выбран регион
×
Политика
0

ЛДПР против Югры

«Пернатых сторонников» Жириновского вновь поймали на лукавстве. Печатая баннеры, на которых написано «ЛДПР – за Югру», на деле они выступают за … ликвидацию ХМАО как самостоятельного субъекта Федерации. Почему делать этого ни в коем случае нельзя – в нашем материале.

Югра, как известно, самостоятельный регион со славной историей – донор значительной части российской экономики. То, что округ является самостоятельным субъектом федерации, позволяет ему иметь собственное представительство в Госдуме и Совете Федерации, свой собственный региональный парламент и другие институты политического влияния. Именно благодаря постоянному диалогу, который власти Югры ведут с федералами, югорчане имеют доступ к качественным социальным услугам и медицине. Депутаты Команды Югры отстаивают северные льготы от чересчур ретивых «оптимизаторов».

Но такое положение, судя по всему, устраивает не всех. На днях лидер ЛДПР Владимир Жириновский вновь заявил, что партия требует ликвидировать ряд регионов. «ЛДПР безуспешно добивается укруп​нения территорий регионов. Мы вы​ступаем за то, чтобы в перспективе в России было 40 крупных губерний по 5 миллионов жителей в каждой. 85 субъектов на 150 миллионов - это слишком дробное деление», - заявил Жириновский, отвечая на вопросы журнала «Российская Федерация сегодня».

В этот раз Владимир Вольфович еще достаточно мягок в формулировках. В прошлый раз он высказывался куда жестче. «Вообще не должно быть никакого Ханты-Мансийского округа. Тюменский край, Уральский край! И все!» - заявлял он в 2012 году, попыхивая сигарой* . (* - предупреждаем о вреде курения!)

Согласиться с Жириновским никак нельзя: жители Югры заслужили свое право на самостоятельность и достойную жизнь упорным трудом. Десятилетиями первопроходцы жили в стесненных бытовых условиях – балки, напомним, массово начали расселять лишь в 2013 году по инициативе губернатора региона Натальи Комаровой. Работа в экстремальных условиях, огромные нервные перегрузки, бремя ответственности перед всей страной – так ковались югорчане. И ситуация, когда нужно было любой мало-мальски значимый вопрос согласовывать в Тюмени, уже была в нашей истории – и вряд ли хоть один житель Югры захочет ее повторения.

- С самого появления так называемой «тюменской матрешки» эта тема педалировалась различными политиками, - говорит руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в УрФО Анатолий Гагарин.- Она часто служит им для привлечения внимания к себе, но такое внимание неоднозначно. Сложившаяся структура «матрешки» продиктована реальностью, сложившейся достаточно эффективной системой – о ее эффективности мы можем судить по росту экономических показателей всех трех регионов, в нее входящих. Попытки «раскачать» эту ситуацию представляются неконструктивными, и, по большому счету, не приносят дивидендов этим партиям. Зачем они все же это делают? Полагаю, от дефицита других тезисов в своих программах.

В последние годы уровень жизни в Югре заметно выше, чем в большей части регионов России. Да, губернатору и депутатам регулярно приходилось доказывать в Москве, что югорчанам нужны дворцы культуры и спорта, высокотехнологичные клиники, детские сады, школы и университеты. Что наши люди имеют право ездить по хорошим дорогам, жить в благоустроенных квартирах. Но – смогли, отстояли и доказали. Смогли бы они это сделать без политического представительства? Думаю, ответ – «нет». Мы, живущие здесь, верим, что наши прекрасные города достойны называться югорскими, что мы сами - хозяева своей земли. Предлагая упразднить Югру, Жириновский отказывает нам в самом главном - в праве быть самими собой.

Теги статьи: #Югра #ЛДПР #Выборы

Автор текста: Служба информации


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$